00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - AGRONOMIA - CECA
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Bioatividade de Piper nigrum L. (piperaceae) no manejo de Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (coleoptera: chrysomelidae)
Autor(es): Rocha, Janynne Joyce de Lima
Primeiro Orientador: Trindade, Roseane Cristina Predes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Alice Maria do Nascimento
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Mauricio Silva de
metadata.dc.contributor.referee2: Espinosa, David Jossue López
Resumo: O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é considerado um dos mais importantes produtos agrícolas no Brasil. A baixa produtividade da cultura ocorre devido a diversos fatores, dentre eles o ataque de insetos-pragas, sendo o caruncho-do-feijão, Zabrotes subfasciatus (Bohemann, 1833) (Coleoptera: Chrysomellidae), a praga chave nas condições de armazenamento. Os principais danos causados pelo inseto em razão do seu potencial depreciativo são redução de peso e qualidade dos grãos, além da diminuição do potencial germinativo das sementes. O controle de pragas de grãos armazenados no país é realizado através de expurgo ou fumigação, tendo o emprego de inseticidas botânicos uma alternativa para minimizar o uso desses produtos químicos. A utilização de extratos vegetais, com ação de contato e fumigação, além de causar ação repelente, demonstra grande eficiência no controle dessas pragas em armazéns. Algumas espécies de pimentas Piper spp. (Piperaceae) têm se destacado nesse cenário. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito tóxico e ação repelente do extrato etanólico de sementes de Piper nigrum L. para o controle do caruncho-do-feijão Z. subfasciatus. Para o teste de fumigação foram usados recipientes de vidro de 1,3 L de capacidade, onde foram confinados 16 adultos de Z. subfasciatus, de 0-24 h de idade, não-sexados. Após 48 h da montagem, foi avaliado o percentual de mortalidade. No teste de contato, recipientes de vidro com 20 g de feijão-comum foram impregnados com as diferentes concentrações (0,022; 0,027; 0,033; 0,042; 0,052; 0,064 e 0,080g.) do extrato e adicionando cinco casais adultos de Z. subfasciatus com 0-24 h de idade. Após 48 h de confinamento, foram determinadas as porcentagens de mortalidade. Para o experimento de repelência utilizou-se arenas compostas por três recipientes de vidro interligados linearmente, os dois recipientes laterais contendo 20 g de grãos de feijão-comum, constituindo de um lado o recipiente sem o tratamento (testemunha) e no outro lado com tratamento (concentrações do extrato), no recipiente central foram liberados cinco casais Z. subfasciatus com idade variando de 0-24 h. Após 48 h, os insetos contidos em cada recipiente foram quantificados, para a avaliação da repelência através do Índice de Repelência. No teste de fumigação, os tratamentos 0,1g/40g e 2,0g/40g de feijão-comum não causaram mortalidade na espécie, não sendo compensatório a aplicação em elevadas quantidades do extrato para a atividade. No teste de contato a concentração letal para matar 95% (CL95) e 50% (CL50) da população do caruncho-do-feijão foram de 0,064g/20g de feijão-comum e 0,037g/20g de feijão-comum, respectivamente. Sendo eficaz no controle da praga, ocasionando altos índices de mortalidade nos insetos. No teste de repelência, as concentrações utilizadas foram baseadas nos resultados do teste de contato, sendo as concentrações letais: 0,021; 0,024 e 0,029g/20g de feijão-comum que ocasionaram efeito de neutralidade sobre Z. subfasciatus.
Abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is considered one of the most important agricultural products in Brazil. The low productivity of culture occurs due to several factors, including the attack of insect pests, and the weevil-bean, Zabrotes subfasciatus (Bohemann, 1833) (Coleoptera: Chrysomellidae), the key pest in the storage conditions. The main insect damage due to your potentially derogatory are weight reduction and quality of grains, in addition to the decrease in the germinal seed potential. The control of stored grain pests in the country is conducted via purge or fumigation, with the use of botanical insecticides an alternative to minimize the use of these chemicals. The use of plant extracts, with contact action and fumigation, in addition to causing repellent action, demonstrates great efficiency in the control of these pests in warehouses. Some species of peppers Piper spp. (Piperaceae) have excelled in this scenario. Thus, the objective of this work was to evaluate the toxic effects and ethanolic extract repellent action of Piper nigrum l. Woodworm control-of-beans Z. subfasciatus. For the test of fumigation were used glass containers of 1.3 L capacity, where 16 were confined adult Z. subfasciatus 0-24 h of age, non-sexed. After 48 h of the Assembly, was rated the percentage of mortality. Contact test, glass containers with 20 g of common bean were impregnated with different concentrations of the extract and adding five couples adult Z. subfasciatus 0-24 h of with age. After 48 h of confinement, were certain percentages of mortality. For the experiment of used repellency arenas consisting of three interconnected glass containers linearly, the two lateral containers containing 20 g of common bean grains, forming a side the container without treatment (witness) and the other side with treatment (concentrations of extract), in the central container were released five couples Z. subfasciatus with age ranging from 0-24 h. after 48 h, the bugs contained in each container were quantified, for the evaluation of repellency through Repellency index. The test of fumigation treatments 1,0 g/40 g and 2 g/40 g of common bean did not cause mortality in the species, not the compensatory application in large amounts of extract for the activity. Contact the test to kill 95% lethal concentration (CL95) and 50% (Lc50) of the weevil population-of-beans were of 0. 064g/20 g of beans and 0. 037g/20 g of common beans, respectively. Being effective in pest control, causing high rates of mortality in insects. The repellency test concentrations used were based on the results of the test, contact: 0.021; 0.024 and 0. 029g/20 g of common bean caused effect of effect of neutrality on Z. subfasciatus.
Palavras-chave: caruncho-do-feijão
controle alternativo
pimenta-do-reino
bean weevil
alternative control
black pepper
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia
Citação: ROCHA, Janynne Joyce de Lima. Bioatividade de Piper nigrum L. (Piperaceae) no manejo de Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae). 2019. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6151
Data do documento: 6-mar-2019
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