00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Produção e qualidade da forragem de três variedades de cana-de-açúcar no agreste alagoano
Título(s) alternativo(s): Production and quality fodder of three variety sugar cane in agreste Alagoano
Autor(es): Cerqueira, Diego Alves dos Santos
Primeiro Orientador: Oliveira, Mauro Wagner de
metadata.dc.contributor.referee1: Beelen, Patrícia Mendes Guimarães
metadata.dc.contributor.referee2: Calheiros, Altanys Silva
Resumo: O estudo foi conduzido na Fazenda Jequiá, localizada no município de Anadia – AL, pertencente a Usina Triunfo, no período de agosto de 2011 a janeiro de 2014, compreendendo os ciclos de cana-planta e primeira rebrota. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco repetições. Avaliaram-se o estado nutricional, a produção de forragem, os teores de proteína bruta, fósforo e enxofre na matéria seca e, a qualidade do caldo e a produção de açúcares. No ciclo de cana-planta houve efeito varietal apenas para os teores foliares de S e B. Entretanto, na primeira rebrota constatou-se efeito varietal para N, K, Mg, Fe, Mn e Zn, mas nenhuma variedade se destacou quanto aos teores foliares para todos os elementos. Em relação aos açúcares no caldo e nos colmos industrializáveis, verificou-se que em média a RB92579 e a RB98710 suplantaram a RB961552 em cerca de 10% no ciclo de cana-planta e de 7,0% na primeira rebrota. A quantidade total de açúcares recuperáveis por tonelada de colmos industrializáveis foi maior na RB92579 e RB98710, devido ao teor mais elevado de sacarose aparente no caldo destas variedades. A produção de colmos industrializáveis da RB92579, em toneladas por hectare, superou a da RB961552 e a da RB98710 em 17,50% e 29,5%, respectivamente. A produção de açúcares da RB92579, no ciclo de cana-planta foi aproximadamente 30% que as outras duas variedades. No ciclo de primeira rebrota a produção de colmos e de açúcares pela RB92579 foi semelhante à RB961552, com médias de 81,95 e 80,55 t de colmos industrializáveis por hectare e, 12,94 e 12,06 t de açúcares recuperáveis por hectare, respectivamente. A RB98710, no ciclo de primeira rebrota, produziu em média 68,45 t de colmos industrializáveis por hectare e, 11,04 t de açúcar por hectare. Não houve diferença entre as variedades, em ambos os ciclos, quanto à produção de matéria natural e matéria seca. Nos ciclos de cana-planta e de primeira rebrota, os valores médios de produção de matéria natural e matéria seca foram respectivamente de 156 e 39,t e, 93,6 e 29,9 t ha-1. A porcentagem de açúcar na matéria seca da forragem foi influenciada por ciclo e por variedades. No ciclo de cana-planta 50% da matéria seca da forragem da RB92579 foi constituída por açúcares. Para a RB98710 e RB961552 esses percentuais foram respectivamente de 43 e 38%. No ciclo de primeira rebrota não houve efeito varietal e os percentuais de açúcar na forragem variaram de 36 a 45%. Apenas com base nos estudos conduzidos nos ciclos de cana-planta e de primeira não foi possível definir uma classificação das três variedades para fins forrageiros, porque para algumas variáveis a RB98710 equivaleu-se a RB92579, noutras a RB961552 foi igual a RB92579. Para FDN e FDA não houve diferenças significativas das variedades nos ciclos de produção, exceto para a RB98710.
Abstract: The study was conducted in Jequiá Farm, located in the municipality of Anadia - AL, owned by Usina de Triomphe, from August 2011 to January 2014, comprising the cane plant cycles and first regrowth. The experimental design was randomized blocks with five replications. They evaluated the nutritional status, fodder production, the levels of crude protein, phosphorus and sulfur in the dry matter and the quality of the stock and the production of sugars. In plant cane cycle varietal was effective for foliar S and B. However, in the first regrowth found out varietal effect for N, K, Mg, Fe, Mn and Zn, but no variety stood out as the levels foliar for all elements. In the case of sugar in the broth and in the industrially stems, it was found that on average RB92579 and RB98710 RB961552 supplanted by about 10% in the sugar cane plant and 7.0% in the first cycle regrowth. The total amount of recoverable sugar per ton of industrialized stalks was higher in RB92579 and RB98710, due to the high content of sucrose apparent in the broth these varieties. The production of industrialized stalks of RB92579 in tonnes per hectare, exceeded the RB961552 and the RB98710 in 17.50% and 29.5%, respectively. The production of RB92579 sugars in plant cane cycle was approximately 30% than the other two varieties. In the first cycle of regrowth production of stems and sugars by RB92579 was similar to RB961552, with averages of 81.95 and 80.55 t of industrially stems per hectare, 12.94 and 12.06 t of recoverable sugar per hectare respectively. The RB98710 in first-cycle regrowth, produced an average 68.45 tonnes of industrially stems per hectare, 11.04 tonnes of sugar per hectare. There were no differences between varieties, in both cycles, for the production of natural and dry matter. In the cane plant cycles and first regrowth, the mean values of natural matter yield and dry matter were respectively 156 and 39, you, 93.6 and 29.9 t ha-1. On the other hand, for the sulfur content in the dry matter was observed in sugarcane variety effect only first regrowth. The percentage of sugar in the dry matter forage was influenced by cycle and varieties. In plant cane cycle, 50% of dry matter forage RB92579 was made up of sugars. For RB98710 RB961552 and these percentages were respectively 43 and 38%. In the first cycle, there was no regrowth variety effect and the percentage of sugar in the fodder ranged from 36 to 45%. Only on the basis of studies conducted in cycles of plant cane and first could not set a classification of three varieties for fodder purposes, because for some variables to RB98710 amounted to RB92579, the other RB961552 was equal to RB92579. For NDF and ADF no significant differences of varieties in production cycles , except for RB98710.
Palavras-chave: Açúcar – Produção
Eficiência produtiva
Ruminantes - Alimentação
Sugar - Production
Production efficiency
Ruminant - Feed
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: CERQUEIRA, Diego Alves dos Santos. Produção e qualidade da forragem de três variedades de cana-de-açúcar no agreste alagoano. 2019. 164 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6145
Data do documento: 27-out-2015