00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Zozzoli, Rita Maria Diniz-
dc.contributor.referee1: Silveira, Nádia Mara da-
dc.contributor.referee2: Araújo, Antônio Cícero de-
dc.contributor.referee3: Silva Sobrinho, Helson Flavio da-
dc.contributor.referee4: Ifa, Sérgio-
dc.creator: Silva, Wellington Barbosa-
dc.date.issued: 2015-08-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Wellington Barbosa. O processo de constituição do gênero discursivo “desenho infantil escolar”: um olhar sobre o ato narrativo de desenhar. 2019. 274 f. Tese (Doutorado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Lingüística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: The contemporary reflections on the process of constitution of different genres have constantly discussed and put into evidence the contributions of Mikhail Bakhtin and his circle called, whose ideas have been currently great influence on scholars from different fields of humanities and social sciences and epistemological ruptures caused on human language. In this new situation, incorporated into a language of sociointeractionist design in which the dialogical and discursive interaction are presented as the language of the reality of their own spaces, since it is here that gives the production of statements, while activity of subjects in processes of social communication. This movement is therefore a work that develops in different social contexts and that is at the same time constitutive of language and of the participating subjects of discursive interactions. In this new way of designing and producing different forms of language, we can say that the children who will find the beginning of the schooling process make use of a particular way of writing representation, producing interpretations, own speeches and subscribing to a discourse, marked by a kind of abstraction that determines its own form of rationality and individualization in their discursive productions. With this vision, we understand that within the teaching and language learning process, especially the discursive production, a given presents itself as a proper element of the written language acquisition process, which is the production by students, the act narrative drawing as a form of representations of ideas, feelings, and especially the reality around him. Thus, this paper analyzes the role of narrative act of drawing in the generation process of discursive genre "school children's drawing" and through this analysis, observe marks of individual work of children with language that could be taken as evidence a style in constitution. Then we can look at individual histories of involvement with the language and get these stories features that single out, making it possible to think of a design style as "choice" as a mark of the work of the subject with the language. For this, we adopted the methodology of qualitative research, more specifically, the collaborative research Desgagné (2001), with a multidisciplinary approach supported in the possibilities of working within the interpretive research. The theoretical framework adopted articulates concepts of discursive enunciative theory Bakhtin, Vygotsky sociointeractionist of learning theory, Cultural psychology Bruner and phenomenology of Merleau-Ponty. Finally, we come to the understanding that the narrative act of drawing children is the way in which children take ownership of speeches and symbolic elements to exercise their autonomy through the existing textuality and produce the discursive gender school children's drawing, as possibility of analysis of social reality and manifestation of their discursive intentions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Linguística
dc.subject: Desenho infantil
dc.subject: Narrativa oral
dc.subject: Gênero discursivo
dc.subject: Drawing infant
dc.subject: Oral narrative
dc.subject: Discursive genre
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: O processo de constituição do gênero discursivo “desenho infantil escolar”: um olhar sobre o ato narrativo de desenhar
dc.title.alternative: The constitution process of discursive genre "school children's drawing": a look at the narrative act of drawing
dc.type: Tese
dc.description.resumo: As reflexões contemporâneas sobre o processo de constituição dos diferentes gêneros discursivos têm, constantemente, discutido e colocado em evidência as contribuições de Mikhail Bakhtin e seu chamado círculo, cujas ideias têm tido, atualmente, grande influência sobre estudiosos de diferentes áreas das ciências humanas e sociais e provocado rupturas epistemológicas sobre a linguagem humana. Nessa nova conjuntura, incorpora-se uma concepção sociointeracionista de linguagem em que a dialogia e a interação discursiva apresentam-se como os espaços próprios da realidade da língua, já que é nela que se dá a produção de enunciados, enquanto atividade dos sujeitos envolvidos nos processos de comunicação social. Esse movimento é, pois, um trabalho que se desenvolve em diferentes contextos sociais e que é ao mesmo tempo constitutivo da linguagem e dos sujeitos participantes das interações discursivas. Nesse novo modo de conceber e produzir diferentes formas de linguagem, podemos dizer que as crianças que se encontram no início do processo de escolarização fazem uso de uma maneira particular de representação da escrita, produzindo interpretações, discursos próprios e inscrevendo-se em uma discursividade, marcada por um tipo de abstração que determina uma forma própria de racionalidade e de individualização em suas produções discursivas. Com essa visão, compreendemos que dentro do processo de ensino e de aprendizagem da língua, especialmente o da produção discursiva, um dado se apresenta como sendo um elemento próprio do processo de aquisição da língua escrita, que é a produção, por alunos, do ato narrativo de desenhar como forma de representações de ideias, de sentimentos e, principalmente, da realidade a sua volta. Dessa forma, o presente trabalho busca analisar o papel do ato narrativo de desenhar no processo de constituição do gênero discursivo “desenho infantil escolar” e, através dessa análise, observar marcas do trabalho individual das crianças com a língua que possam ser tomadas como indícios de um estilo em constituição. Assim, poderemos olhar para histórias individuais de envolvimento com a linguagem e buscar nessas histórias traços que as singularizam, tornando-se possível pensar em uma concepção de estilo como “escolha”, como marca do trabalho do sujeito com a linguagem. Para isso, adotamos a metodologia da pesquisa qualitativa, mais especificamente, da pesquisa colaborativa de Desgagné (2001), com uma abordagem multidisciplinar amparada nas possibilidades de se trabalhar dentro da pesquisa interpretativa. O referencial teórico adotado articula conceitos da teoria discursivo-enunciativa bakhtiniana, da teoria de aprendizagem sociointeracionista vygotskiana, da psicologia cultural de Bruner e da fenomenologia de Merleau-Ponty. Por fim, chegamos ao entendimento de que o ato narrativo de desenhar das crianças representa o modo através do qual as crianças se apropriam de discursos e elementos simbólicos para exercerem sua autonomia em meio à textualidade já existente e produzirem o gênero discursivo desenho infantil escolar, como possibilidade de análise da realidade social e manifestação de suas intenções discursivas.