00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva Sobrinho, Helson Flavio da-
dc.contributor.referee1: Grigoletto, Evandra-
dc.contributor.referee2: Amaral, Maria Virgínia Borges-
dc.creator: Souza, Catiane Rocha Passos de-
dc.date.issued: 2012-08-16-
dc.identifier.citation: SOUZA, Catiane Rocha Passos de. No engraçado há “graça”?: o discurso religioso na mídia e os efeitos de sentido do humor. 2019. 122 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: This work aims to understand the effects of humor sense in the media configuration of the Pentecostal Evangelic Religious discourse, and its using as an instrument of an ideological struggle in the social relations of production. The corpus of this research is composed by excerpts of the television program Victory in Christ, of Silas Malafaia Pastor, from the God’s Assembly Church. The theoretical foundation in which this investigation is situated centers in the Pêcheux’s Discourse Analysis presuppositions and cornerstones according to our focus of interest, in other words, the humor in the functioning of Pentecostal Evangelic Religious Discourse. As analysis results, we comprehend that the using of a mass media as a vehicle of evangelism undertakes a spectacle to religion, in which the functioning of humor reveals, through the stigmatized stereotypes reproduction, the “denied” discourse. Thus, in humor, the politics of muzzling naturalizes the laugh and produces certain effects in the production of the “evangelic” imaginary to maintain the senses in the dominant social relations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Discurso religioso
dc.subject: Pentecostalismo
dc.subject: Humor
dc.subject: Discourse Analysis
dc.subject: Religious Discourse
dc.subject: Pentecostalism
dc.subject: Applied Linguistics
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: No engraçado há “graça”?: o discurso religioso na mídia e os efeitos de sentido do humor
dc.title.alternative: In the funny, is there gracefulness? Religious speech in the media and the effects of sense of humor
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender os efeitos de sentido do humor na configuração midiática do discurso Religioso Evangélico Pentecostal, e de sua utilização como instrumento de luta ideológica nas relações sociais de produção. O corpus dessa pesquisa é composto por recortes do programa de televisão Vitória em Cristo, do Pastor Silas Malafaia, filiado à Igreja Assembleia de Deus. O quadro teórico em que situamos a investigação pauta-se nos pressupostos da Análise do Discurso de filiação pecheutiana e fundamentos conforme o nosso foco de interesse, ou seja, o humor no funcionamento do Discurso Religioso Evangélico Pentecostal. Como resultado das análises, compreendemos que a utilização da mídia de massa, enquanto veículo de evangelismo, empreende uma espetacularização à religião, na qual o funcionamento do humor revela, pela reprodução de estereótipos estigmatizados, o discurso “negado”. Assim, no humor, a política do silenciamento naturaliza o riso e produz determinados efeitos na produção do imaginário de “crente” para manutenção dos sentidos nas relações sociais dominantes.