https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6130| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | “A nova pele da cascavél”: o movimento neoliberal no Brasil e a fundação do Instituto Liberal de Alagoas em 2015 |
| Título(s) alternativo(s): | “The new cascavel skin”: the neoliberal movement in Brazil and the founding of the liberal Institute of Alagoas in 2015 |
| Autor(es): | Costa Filho, Gelvane Andrade |
| Primeiro Orientador: | Macedo, Michelle Reis de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Geice Queila de Lima |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Anderson da Silva |
| Resumo: | Este trabalho busca apresentar um histórico do movimento liberal no Brasil e mais especificamente sua forma mais recente, o neoliberalismo. Ao analisar as condições específicas em que os primeiros intelectuais e partidários da ideologia liberal no país começaram a atuar no século XIX, apresenta-se as características particulares que esse setor assumirá em relação às suas matrizes europeias e norte-americanas sem com isso perder os fundamentos que a configuram enquanto tal. A partir desse histórico, apresenta-se a expressão mais recente da ideologia liberal, o neoliberalismo, suas bases teóricas e sua consolidação enquanto movimento no Brasil e no mundo a partir dos anos de 1980 a partir de uma ampla rede de Think Tanks de atuação que formulam e divulgam análises e políticas de orientação liberal. Com as transformações que a realidade política e social brasileira passou durante os últimos anos, uma nova onda de organizações neoliberais surgiu durante a década de 2010. Nesse contexto, será analisado a fundação do Instituto Liberal de Alagoas (ILA), primeira organização liberal de vulto a atuar no estado para além da política parlamentar. |
| Abstract: | This paper seeks to present a history of the liberal movement in Brazil and more specifically its more recent form, neoliberalism. When analyzing the specific conditions in which the first intellectuals and partisans of the liberal ideology in the country began to act in the nineteenth century, the particular characteristics that this sector will assume in relation to its European and North American matrices without losing the fundamentals which configure it as such. From this historical, the most recent expression of the liberal ideology, neoliberalism, its theoretical bases and its consolidation as movement in Brazil and in the world from the years of 1980 is presented from a wide network of Think Tanks of acting that formulate and disseminate liberal-oriented analyzes and policies. With the transformations that Brazilian political and social reality has undergone during the last years, a new wave of neoliberal organizations emerged during the decade of 2010. In this context, the foundation of the Liberal Institute of Alagoas (ILA), the first liberal organization to act in the state beyond parliamentary politics. |
| Palavras-chave: | Instituto Liberal (AL) Mont Pelerín Society Neoliberalismo Movimentos sociais - Alagoas Institutos de pesquisa Neoliberalism Neoliberal movement Think Tanks ILA Mont- Pelerín |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | COSTA FILHO, Gelvane Andrade. “A nova pele da cascavél”: o movimento neoliberal no Brasil e a fundação do Instituto Liberal de Alagoas em 2015. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6130 |
| Data do documento: | 11-abr-2019 |