http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6112
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Quadrat, Samantha Viz | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Angela Maria de Castro | - |
dc.contributor.referee2 | Reis Filho, Daniel Aarão | - |
dc.contributor.referee3 | Freire, Américo Oscar Guichard | - |
dc.contributor.referee4 | Fico, Carlos | - |
dc.creator | Almeida, Anderson da Silva | - |
dc.date.issued | 2014-04-14 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Anderson da Silva. ...como se fosse um deles. Almirante Aragão: memórias, silêncios e ressentimentos. 2019. 293 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Filosofia, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal Fluminense, Rio de Janeiro, 2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | The thesis is a biographical approach about one of the most polemical militaries of recent history of the Brazil. Member of the military summit of the Goulart’s government, Candido da Costa Aragão , militar from Paraíba who joined Armed Forces as a soldier in the 1920s, was the "eye of the hurricane" during the civil - military coup from 1964 and remains in the memories of many characters politicians of period just like "the man who didn’t react" or admiral who was involved with subordinates, "as if he was one of them”. Appositive to the newspapers showed in period before the coup, when his support was considered essential to strengthen called the military device of the president João Goulart, the same forces that supported Jango also contributed to the ostracism that marks the trajectory of the character investigated here. Called "Red Admiral" by his opponents and "Admiral of the people" by his supporters, Aragão who we present goes far beyond the moment of the coup, when he was challenged by Carlos Lacerda Governor and called assassin, incestuous ... Here we dive in his path along the exile and his passage by many countries, not just as a spectator but also as agent and privileged character in each context. The disputes in the Uruguayan exile with Leonel Brizola supported by Cuba, his cordial relationship with Carlos Marighella; their passage by China of Mao Zedong, Algeria, the war in Vietnam, Chile during government and the fall of Allende; Péron Argentina, Portugal of April 25, 1974, and Venezuela of Carlos Andrés Pérez, always in moments of strong social struggles in these countries, it also makes us privileged observers of events and ideological battles that marked the twentieth century. Memories, silences and resentments are presented not only as analytical categories, but as key concepts that help us to understand the character and the disputes of his time. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal Fluminense | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFF | pt_BR |
dc.subject | Biografia | pt_BR |
dc.subject | Memorias | pt_BR |
dc.subject | Ditadura | pt_BR |
dc.subject | Golpe 64 | pt_BR |
dc.subject | João Goulart | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Aragão, Cândido da Costa | pt_BR |
dc.subject | Ditadura Civil-Militar | pt_BR |
dc.subject | Biography | pt_BR |
dc.subject | Civil-Military Dictatorship | pt_BR |
dc.subject | Memories | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | ...como se fosse um deles. Almirante Aragão:memórias, silêncios e ressentimentos | pt_BR |
dc.title.alternative | ... as if it were one of them. Almirante Aragão: memories, silence and resentment | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | tese é uma abordagem biográfica sobre um dos mais polêmicos militares da história do Brasil recente. Membro da cúpula militar do governo João Goulart, Cândido da Costa Aragão, militar paraibano que ingressou nas Forças Armadas como soldado na década de 1920, esteve no “olho do furacão” durante o golpe civil-militar de 1964 e figura nas memórias de diversos atores políticos da época simplesmente como “o homem que não reagiu” ou o almirante que se envolvia com subalternos, “como se fosse um deles”. Ao contrário do que aparecia nos jornais no período pré-golpe, quando seu apoio era considerado essencial para fortalecer o chamado dispositivo militar do presidente João Goulart, as próprias forças que apoiavam Jango também contribuíram para o ostracismo que marca a trajetória do personagem aqui investigado. Chamado de “almirante vermelho” por seus opositores e “almirante do povo” por seus simpatizantes, o Aragão que apresentamos vai muito além do momento do golpe, quando foi desafiado pelo governador Carlos Lacerda e chamado de assassino, incestuoso... Aqui mergulharemos em sua trajetória ao longo do exílio e sua passagem por diversos países, não apenas como espectador, mas também como agente e ator privilegiado em cada contexto. As disputas no exílio uruguaio com Brizola pelo apoio de Cuba; sua relação cordial com Carlos Marighella; suas passagens pela China de Mao Zedong, Argélia, o Vietnã em guerra; Chile do governo e da queda de Allende; Argentina de Péron; Portugal da Revolução dos Cravos; e Venezuela de Carlos Andrés Pérez, sempre em momentos de fortes lutas sociais nesses países, nos torna também observadores privilegiados dos acontecimentos e disputas ideológicas que marcaram o século XX. Memórias, silêncios e ressentimentos são apresentados não apenas como categorias analíticas, mas como conceitos chave que ajudam-nos a compreender o personagem e as disputas de seu tempo. | pt_BR |