https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6109Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Andréa de Vasconcelos Freitas | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Assuncao, Iraildes Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Paes, Reinaldo de Alencar | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida , Camila Alexandre Cavalcante de | - |
| dc.creator | Silva, Ivanessa dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ivanessa dos Santos Silva. Levantamento das espécies arbóreas e percepção sobre a arborização da Praça Centenário em Maceió, AL. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The forestation of public streets, squares, squares and parks of modern cities is a necessity for the lives of the people who live in them. In the sphere of the ecological aspects of the squares of a city that are related mainly to the microclimatic effects, it is considered of paramount importance the knowledge of the vegetation existing in this urban space. This work had as objective to make a survey about the floristic composition of the tree species, their respective dispersion syndromes, and the perception about the importance of the arborization by the visitors of the Centenário square, located in the municipality of Maceió, AL. Data collection for this work was done through on-site visits in the square. Where all trees with CAP (chest circumference) ≥ 15 cm were measured. The data were organized into a table containing the common name, scientific name, family, origin (native or exotic), and mode of dispersion. To obtain data on perception, a questionnaire with eight objective questions was used with the attendants of the square. It was verified that the population has a good understanding about the perception of urban afforestation, considering that they affirmed social value as the most important benefit, since it provides the same leisure, interaction with family and friends. In the floristic survey, the most representative family was Fabaceae with 8 species. Regarding the predominance of native and exotic species, the native one was the one that most predominated in Centenary Square, which shows that the importance of the native fauna was taken into consideration in the arborization of the square. It was also observed that the syndrome of dispersion with higher incidence was autocoria / zoocoria, which shows that being an open area facilitates its dispersion. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Levantamento florístico | pt_BR |
| dc.subject | Área verde urbana | pt_BR |
| dc.subject | Praça Centenário (Maceió, AL) | pt_BR |
| dc.subject | Síndromes de dispersão | pt_BR |
| dc.subject | Arborização urbana | pt_BR |
| dc.subject | Floristic survey | pt_BR |
| dc.subject | Urban green space | pt_BR |
| dc.subject | Centenary Square (Maceió, AL) | pt_BR |
| dc.subject | Dispersal syndromes | pt_BR |
| dc.subject | Urban tree planting | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Levantamento das espécies arbóreas e percepção sobre a arborização da Praça Centenário em Maceió, AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Survey of arbor species and perception on the harvesting of the Centenary Square in Maceió, AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A arborização em vias públicas, logradouros, praças e parques das cidades modernas é uma necessidade para a vida das pessoas que nelas vivem. Na esfera dos aspectos ecológicos das praças de uma cidade que são relacionados principalmente com os efeitos microclimáticos, considera-se de suma importância o conhecimento da vegetação existente neste espaço urbano. Este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento sobre a composição florística das espécies arbóreas, suas respectivas síndromes de dispersão, e a percepção sobre a importância da arborização pelos frequentadores da praça Centenário, localizada no município de Maceió, AL. As coletas de dados para elaboração desse trabalho foram realizadas através de visitas in loco na praça. Onde foram mensurados todos os indivíduos arbóreos com CAP (circunferência a altura do peito) ≥ 15 cm. Os dados foram organizados em uma tabela contendo o nome vulgar, nome científico, família, origem (nativa ou exótica), e modo de dispersão. Para obtenção de dados sobre percepção foi utilizado um questionário com oito perguntas objetivas com os frequentadores da praça. Verificou-se que a população tem um bom entendimento sobre percepção da arborização urbana, levando em consideração que eles afirmaram o valor social como o benefício mais importante, visto que proporciona aos mesmo lazer, interação com a família e amigos. No levantamento florístico a família mais representativa foi a Fabaceae com 8 espécies. No que diz respeito a predominância de espécies nativas e exóticas, a nativa foi a que mais predominou na Praça Centenário, o que mostra que foi levado em consideração na arborização da praça a importância da fauna nativa. Foi observado também que a síndrome de dispersão com maior incidência foi a autocoria/zoocoria, o que mostra que por ser uma área aberta facilita a sua dispersão. | pt_BR |