00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Jorge Luiz Lopes da-
dc.contributor.referee1: Justino, Gilberto Costa-
dc.contributor.referee2: Santos, Maria Francineila Pinheiro dos-
dc.creator: Silva, Josefa Eva da-
dc.date.issued: 2019-07-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Josefa Eva da. Ensino de biologia e educação ambiental: desenvolvendo estratégias didáticas no Vale do Riacho São José, no agreste do Estado de Pernambuco. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: The São José Valley located in the municipalities of Caetés, Paranatama, Pedra and Venturosa. Agreste de Pernambuco, has as its main vegetation cover the Caatinga biome, with records of paleontological and archaeological goods in its gutter or nearby. In view of the environmental problems that the region is experiencing both regarding climate issues and the interference of large wind energy enterprises in the region, it is necessary to bring the school community closer to this space. The purpose of this paper was to relate the teaching of Biology to Environmental Education with the generating theme of the São José Creek Valley, being the students of the High School of the Reference School in High School (EREM) Luiz Pereira Júnior in the city of Caetés as agents in the construction of this research from an interdisciplinary perspective. Reflection on the relationship between human beings and the environment and the idea of "heritage" was the guiding thread in this study, as anthropic action has been affecting the region. Through teaching and research fieldwork was developed with students, analyzing their perception of the environment in which they are also inserted and a process of self-identification with the place where it is inserted. As motivation for the students' involvement in the proposed activity, a didactic sequence with interdisciplinary activities in a Freirean perspective and a field class was experienced. The performance evaluation was observed with the organization of a photo exhibition, with themes related to the Caatinga biome and the natural and cultural heritage in the school. This study brings the results of the environmental / heritage education work carried out with these students, through which it was possible to demonstrate that it is possible to change perceptions or, at least, to initiate a process of change through education. The final product was a field education environmental education guide for teachers and environmental educators.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ecossistema
dc.subject: Paleontologia
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Meio Ambiente
dc.subject: Biome
dc.subject: Paleontology
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject: Environment
dc.subject: Generator theme
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Ensino de biologia e educação ambiental: desenvolvendo estratégias didáticas no Vale do Riacho São José, no agreste do Estado de Pernambuco
dc.title.alternative: Biology and environmental education teaching: developing teaching strategies in the Riacho São José Valley, in the Pernambuco state
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O Vale do riacho São José situado nos municípios de Caetés, Paranatama, Pedra e Venturosa. Agreste de Pernambuco, apresenta como principal cobertura vegetal o bioma Caatinga, com registros de bens paleontológicos e arqueológicos em sua calha ou proximidades. Diante dos problemas ambientais que a região atravessa tanto no tocante às questões climáticas quanto por interferência de grandes empreendimentos de energia eólica na região se faz necessário aproximar a comunidade escolar desse espaço. A proposta desse trabalho foi relacionar o ensino de Biologia à Educação Ambiental tendo como tema gerador o Vale do riacho São José, sendo os estudantes do Ensino Médio da Escola de Referência em Ensino Médio (EREM) Luiz Pereira Júnior no município de Caetés como agentes na construção desta pesquisa, numa perspectiva interdisciplinar. A reflexão sobre a relação entre o ser humano e o meio ambiente e a ideia de “patrimônio” foi o fio condutor neste estudo, visto que a ação antrópica vem afetando a região. Por meio do ensino e da pesquisa o trabalho de campo foi desenvolvido com os estudantes, analisando a percepção dos mesmos sobre o meio ambiente no qual eles também estão inseridos e um processo de autoidentificação com o lugar onde se está inserido. Como motivação para o envolvimento dos alunos na atividade proposta foi vivenciada uma sequência didática com atividades interdisciplinares numa perspectiva freiriana e uma aula de campo. A avaliação do desempenho foi observada com a organização de uma exposição de fotos, com temas ligados ao bioma da Caatinga e ao patrimônio natural e cultural na escola. Este estudo traz os resultados dos trabalhos de educação ambiental/patrimonial realizados com estes estudantes, através do qual, foi possível demonstrar que é possível mudar percepções ou, pelo menos, iniciar um processo de mudança, por meio da educação. O produto final foi um guia de educação ambiental para aula de campo destinado a professores e educadores ambientais.