06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A contabilidade como ferramenta de gestão empresarial: um estudo de caso em uma microempresa de Major Izidoro-AL
Autor(es): Pita, Hellen Rosiele de Farias
Primeiro Orientador: Monteiro, José Augusto de Medeiros
metadata.dc.contributor.referee1: Omena Neto, Alcides José de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida
Resumo: A contabilidade pode ser entendida como uma técnica que lida com a gravação, classificação e o resumo das operações de negócios de uma empresa com a finalidade de interpretar seus resultados. Por ser assim, pode-se questionar a possibilidade de esta ser ferramenta de gestão empresarial na perspectiva da tomada de decisão. Logo esse artigo teve como objetivo de abordar a contabilidade como ferramenta de gestão empresarial. Para atingir tal objetivo foi realizado um estudo de caso e uma pesquisa de campo em uma Microempresa (ME) do setor de confecções situada no município de Major Izidoro-AL. A metodologia foi uma pesquisa bibliográfica a expectativa de encontrar possíveis respostas em livros, artigos científicos, dissertações entre outros. Os resultados demonstraram que a empresa estudada não utiliza informações prestadas pela contabilidade, pois as informações contábeis utilizadas são todas produzidas pelo proprietário da empresa, a exemplo de orçamentos, controles de contas a pagar e a receber apresentadas na análise da pesquisa.
Abstract: Accounting can be understood as a technique that deals with the recording, classification and summary of a company's business operations for the purpose of interpreting its results. Because of this, one can question the possibility of this being a business management tool from the perspective of decision making. Soon this article aimed to approach accounting as a business management tool. To achieve this goal, a case study and field research was carried out in a Microenterprise (ME) of the clothing sector located in the municipality of Major Izidoro-AL. The methodology was a bibliographic research expecting to find possible answers in books, scientific articles, dissertations among others. The results showed that the studied company does not use information provided by accounting, as it does not receive reports such as balance sheet or income statement from its accounting service provider. The accounting information used is all produced by the business owner, such as budgets, payables and receivables controls presented in the survey analysis.
Palavras-chave: Contabilidade
Ferramenta contábil
Gestão empresarial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: PITA, Hellen Rosiele de Farias. A contabilidade como ferramenta de gestão empresarial: um estudo de caso em uma microempresa de Major Izidoro-AL. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6097
Data do documento: 10-out-2019