00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Reis, Lígia Sampaio-
dc.contributor.referee1: Paes , Reinaldo de Alencar-
dc.contributor.referee2: Dias , Mirandy dos Santos-
dc.creator: Santos, Rilbson Henrique Silva dos-
dc.date.issued: 2019-01-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rilbson Henrique Silva dos. Desenvolvimento inicial da cultura do milho sob diferentes níveis de água salina e matéria orgânica. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the use of organic matter in the initial growth of corn (Zea mays L) irrigated with saline water. The experiment was carried out in a greenhouse at the Agrarian Sciences Center of the Federal University of Alagoas, located in the municipality of Rio Largo, AL. The experimental design was completely randomized in a 5 x 2 factorial scheme, with four replications, being the treatments: 5 levels of salinity (0.5 (control); 1.5; 3.0; 4.5 and 6.0 dS m-1) with presence (with organic matter) and absence of material organic (without organic matter). The saline dosages were prepared and the transformed concentrations of dS m-1 to g L-1, using the formula: TSD (g L-1) = 0.64 x CEa, the preparation of the solutions were made with NaCl and distilled water. At 40 days after emergence, the plants were collected and analyzed for the number of leaves (NF), leaf area (AF-cm 2), Plant height (AP-cm), relative leaf chlorophyll index (IRC), shoot dry mass(MSPA-g) and dry mass of the root system (MSSR-g). It was found that all the variables studied in the maize crop were affected by the increase in salinity levels and that the soil in conjunction with organic matter decreased the effects of salinity.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Zea mays L.
dc.subject: Milho
dc.subject: Estresse salino
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Corn
dc.subject: Saline stress
dc.subject: Irrigation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento inicial da cultura do milho sob diferentes níveis de água salina e matéria orgânica
dc.title.alternative: Initial development of maize culture under different levels of saline water and organic matter
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Objetivou-se, com esse trabalho avaliar o uso da matéria orgânica no crescimento inicial do milho (Zea mays L) irrigado com água salina. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, situado no município de Rio Largo, AL. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições, sendo os tratamentos: 5 níveis de salinidade (0,5 (testemunha); 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 dS m-1) com presença (com matéria orgânica) e ausência de matéria orgânica (sem matéria orgânica). As dosagens salinas foram preparadas e as concentrações transformadas de dS m1 para g L -1, sendo utilizada a fórmula: TSD (g L-1) = 0,64 x CEa, o preparo das soluções foram feitas com o NaCl e água destilada. Aos 40 dias após a emergência, as plantas foram coletadas e analisadas quanto a número de folhas (NF), área foliar (AF - cm2), altura da planta (AP - cm), o índice relativo de clorofila das folhas (IRC), massa seca da parte aérea (MSPA - g) e massa seca do sistema radicular (MSSR - g). Constatou-se que todas as variáveis estudadas na cultura do milho foram afetadas pelo aumento dos níveis de salinidade e que o solo em conjunto com a matéria orgânica diminuiu os efeitos da salinidade.