https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6095| Tipo: | Tese |
| Título: | Cenários climáticos atuais e futuros da produtividade do algodão herbáceo no nordeste do Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Current and future climate scenarios of herbace cotton in northeast Brazil |
| Autor(es): | Silva, Fabrício Daniel dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Azevedo, Pedro Vieira de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Carlos Antonio Costa dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Vicente de Paulo Rodrigues da |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Souza, Weronica Meira de |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Ferreira, Danielle Barros |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo principal gerar cenários climáticos futuros, e avaliar os impactos na produtividade do algodão herbáceo através de um modelo agrometeorólogico, quando comparada com a produtividade atual observada. Um downscaling estatístico foi empregado para obter as series futuras das variáveis meteorológicas necessárias para o calculo da produtividade, obtido com um modelo agrometeorólogico devidamente calibrada para a realidade do algodão na região semi-arida do Nordeste brasileiro. As series temporais das variáveis meteorológicas tiveram suas falhas devidamente preenchidas e passaram por um rigoroso sistema de controle de qualidade. As projeções futuras calculadas para os cenários climáticos A1B e A2, dos modelos ECHAM5-OM e HadGEM2-ES foram unanimes em apontar redução significativa das chuvas e aumento das temperaturas. A evapotranspiração, consequentemente, também apresenta tendência de aumento para o horizonte futuro estudado, de 2020 a 2080. Como impacto para a cultura do algodão, prevê-se, para 23 municípios estudados do semiárido nordestino, redução significativa da produtividade, que pode ser reduzida a aproximadamente metade da produtividade atual observada. |
| Abstract: | This paper had as its primary objective the generation of future climatic scenarios and the evaluation of impacts over the productivity of upland cotton through an agrometeorological model, when compared to the current productivity observed. A statistical downscaling was used to obtain the future series of meteorological variables needed for the calculation of productivity, obtained with an agrometeorological model appropriately calibrated for the reality of cotton in the semi-arid region of Northeast Brazil. The time series of the meteorological variables had their flaws properly completed and went through a rigorous quality control system. The future projections calculated for the climatic scenarios A1B and A2, of the models ECHAM5-OM and HadGEM2-ES were unanimous in pointing out the significant reduction in rainfall and temperature rising. The evapotranspiration, consequently, also presents an upward trend for the future horizon studied, from 2020 to 2080. As impact for the cotton crop, it is foreseen, for the 23 studied municipalities of the northeast semi-arid, a significant reduction in productivity, which can be reduced to approximately half of the current observed productivity. |
| Palavras-chave: | Modelo Agrometeorológico Cenários Climáticos Futuros Produtividade do algodão Agrometeorological model future climate scenarios cotton yield |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Campina Grande |
| Sigla da Instituição: | UFCG |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | SILVA, Fabrício Daniel dos Santos. Cenários climáticos atuais e futuros da produtividade do algodão herbáceo no nordeste do Brasil. 2019. 105 f. Tese (Doutorado em Meteorologia) – Unidade Acadêmica de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6095 |
| Data do documento: | 5-dez-2014 |