06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Melo, Manoel Valquer Oliveira-
dc.contributor.referee1: Omena Neto, Alcides José de-
dc.contributor.referee2: Monteiro, José Augusto de Medeiros-
dc.creator: Soares, Daniele Fernandes-
dc.date.issued: 2019-10-02-
dc.identifier.citation: SOARES, Daniele Fernandes. O Programa Água Doce no Nordeste brasileiro: uma análise do município de Estrela de Alagoas. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019.
dc.description.abstract: This monograph analyzes the freshwater program as an action that promotes the public policy of water supply for rural development in the northeastern Semiarid region. The experience that underlies this case study problematizes the action of the program in the site Pé de Serra, populated in Impueiras, rural area of Estrela de Alagoas, municipality located in the Semiarid region of the state of Alagoas. To achieve the proposed objective, methodologically, an analysis of the official documents that deal with the development of the program in the state was carried out, focusing on the study area. We launched a semi-structured interview with eight beneficiary families, as well as the president of the Community Association of Rural Producers São Sebastião. As a qualitative and quantitative part of the systematization of the data presented by the study, it is proposed to detect how the program has been managed in relation to the socioeconomic benefits brought to the local community. According to the results collected, it is concluded that some specific situations, in the face of precipitation change climate issue and instability, may compromise in the future, the stability and efficiency of the system adopted by the program in the region. However, if this happens, the program will continue to fulfill its purpose, which is the supply of quality water during long drought periods.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento rural
dc.subject: Programa Água Doce
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Estrela de Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: O Programa Água Doce no Nordeste brasileiro: uma análise do município de Estrela de Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A presente monografia analisa o Programa Água Doce como uma ação que fomenta a política pública do abastecimento de água para o desenvolvimento rural do Semiárido nordestino. A experiência que fundamenta este estudo de caso problematiza a ação do Programa no sítio Pé de Serra, povoado de Impueiras, zona rural de Estrela de Alagoas, município localizado numa região de transição entre o Agreste e o Sertão do Estado de Alagoas. Para o alcance do objetivo proposto, metodologicamente, foi realizada uma análise dos documentos oficiais que versam sobre o desenvolvimento do Programa no Estado, focando-se na área do estudo. Lançamos mão de entrevista semiestruturada com oito famílias beneficiárias, bem como com o presidente da Associação Comunitária dos Produtores Rurais São Sebastião. Como parte quali-quantitativa da sistematização dos dados apresentados pelo estudo, propõe-se em detectar como vem sendo gerido o programa em relação aos benefícios socioeconômicos trazidos para a comunidade local. De acordo com os resultados colhidos, conclui-se que algumas situações específicas, face às mudanças na questão pluviométrica e da instabilidade climática poderão comprometer no futuro, a estabilidade e eficiência do sistema adotado pelo Programa na região. Contudo, caso isso venha a acontecer, o Programa continuará cumprindo a sua finalidade, que é o suprimento da água de qualidade nos períodos das longas estiagens.