06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro-
dc.contributor.referee1: Omena Neto, Alcides José de-
dc.contributor.referee2: Pereira, Girleno Costa-
dc.creator: Mello, Lidianny Pâmela da Silva-
dc.date.issued: 2019-09-26-
dc.identifier.citation: MELLO, Lidianny Pâmela da Silva. O artesanato e a economia criativa na Comunidade Ilha do Ferro, município de Pão de Açúcar, Alagoas. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019.
dc.description.abstract: This research was developed through a literature review, related to the work done by a group of artisans living in a community located in the Sertão de Alagoas. The Ilha do Ferro Community, in Pão de Açúcar, Alagoas, has a cultural richness that is being forgotten and can be an important way to obtain quality of life in the Community and for the municipality, based on the principles of the creative economy. This paper aims to describe the importance that the creative economy, specifically wood crafts, has for the residents of the Ilha do Ferro Community, in Pão de Açúcar, Alagoas, as well as to understand, in a preliminary way, the problems and potentialities that exist in this area. Community, and in the local craft segment. The methodological approach used was the qualitative one. After numerous visits to the community it was noted that the artisans need local support for the development of their work (handicrafts) and also space and monitoring to better perform these activities. Thus, this research preliminarily points out ways of contributing and opportunities related to entrepreneurship and development in small localities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Economia criativa
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Comunidade Ilha do Ferro - Artesanato
dc.subject: Pão de Açúcar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: O artesanato e a economia criativa na Comunidade Ilha do Ferro, município de Pão de Açúcar, Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida por meio de uma revisão de literatura, relacionada ao trabalho realizado por um grupo de artesãos moradores de uma comunidade localizada no Sertão de Alagoas. A Comunidade Ilha do Ferro, em Pão de Açúcar, Alagoas, possui uma riqueza cultural que está sendo esquecida, podendo ser um importante meio para a obtenção de qualidade de vida na Comunidade e para o município, atrelado nos princípios oriundos da economia criativa. Este trabalho possui como objetivo descrever a importância que a economia criativa, especificamente o artesanato com madeira, possui para os moradores da Comunidade Ilha do Ferro, em Pão de Açúcar, Alagoas, bem como entender, de forma preliminar, os problemas e potencialidades existentes nesta Comunidade, e no segmento do artesanato local. A abordagem metodológica utilizada foi a qualitativa. Após inúmeras visitas à comunidade foi notado que os artesãos necessitam de um apoio local para o desenvolvimento de seus trabalhos (artesanato) e, também, de espaço e acompanhamento para melhor realização dessas atividades. Então, esta pesquisa aponta, preliminarmente, meios de contribuição e de oportunidades relacionada ao empreendedorismo e desenvolvimento em pequenas localidades.