06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Interferência do ICMS ST na lucratividade das empresas optantes pelo simples nacional: um estudo empírico
Autor(es): Valadares, Igor Cavalcante
Primeiro Orientador: Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Monteiro, José Augusto de Medeiros
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Yasmin Souza da
Resumo: Essa pesquisa teve o objetivo de identificar o impacto do ICMS Substituição Tributária (ST) na lucratividade das empresas optantes pelo Simples Nacional. Nesse sentido, foi destacado o seguinte problema de pesquisa: Qual o impacto do ICMS ST na lucratividade das empresas optantes pelo Simples Nacional? Para obter os resultados, foi realizada uma pesquisa quantitativa, descritiva, fundamentada num estudo de caso, em um empresa do comércio varejista de material de construção, optante pelo Simples Nacional, sediado Agreste Alagoano. Foram analisadas as suas notas fiscais de entrada e de saída, especificamente aquelas que movimentaram cimento, mercadoria selecionada para a análise do objeto do estudo. Os dados primários foram colecionados numa planilha excel, para que se comparasse os impactos dos ICMS ST na lucratividade da referida empresa. Tais achados indicam que o ICMS ST impacta negativamente na lucratividade da empresas optantes pelo Simples Nacional. Em termos percentuais, a lucratividade da empresa, que foi de 6,88%, passaria a ser de 14,62%, caso não houvesse a incidência do ICMS ST sobre as compras. Tais achados interessam no planejamento tributários das entidades com tais características. Os limites dessa pesquisa dizem respeito à má qualidade da escrituração contábil da empresa observada e ao tamanho da amostra que, por ser uma única observação, pondera a generalização das conclusões. Sugere-se novas pesquisa, em outros locais e, inclusive, com outras mercadorias, para se alcançar resultados mais conclusivos.
Abstract: This research aims to identify the impact of the ICMS (Tax on Movement of Goods and Services) Tributary Substitution (TS) on the profitability of companies that opted for Simple National. In this sense, the following problem was highlighted in the research: What is the impact of the ICMS ST on the profitability of companies opting for the Simple National tax regime? To obtain the results, a quantitative, descriptive research was conducted, based on a case study, in a company of the retail trade of construction material, opting for Simple National, headquartered in the countryside of Alagoas. Their input and output invoices were analyzed, specifically those that moved cement, a commodity selected for the analysis of the object of study. The primary data was collected in an Excel spreadsheet to compare the impacts of the ICMS ST on the profitability of that company. These findings indicate that the ICMS ST negatively impacts the profitability of companies opting for Simple National. In percentage terms, the company's profitability, which was 6.88%, would be 14.62% if there were no ICMS ST taxes on purchases. Such findings interest the tax planning of entities with such characteristics. The limits of this research concern the poor quality of the company's bookkeeping observed and the size of the sample that, as a single observation, considers generalization of the conclusions. Further research is suggested elsewhere and even with other commodities to achieve more conclusive results.
Palavras-chave: Contabilidade tributária
ICMS
Substituição tributária
Simples nacional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: VALADARES, Igor Cavalcante. Interferência do ICMS ST na lucratividade das empresas optantes pelo simples nacional: um estudo empírico. 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6090
Data do documento: 20-fev-2019