http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6081| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento da sala de aula invertida no ensino fundamental anos finais: um estudo de caso |
| Título(s) alternativo(s): | Development of the Flipped classroom in primary school final years: a case study Desarrollo Del aula invertida em los últimos cursos de primaria: um caso de estudio |
| Autor(es): | Santos, Weider Alberto Costa |
| Primeiro Orientador: | Mercado, Luis Paulo Leopoldo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pimentel, Fernando Silvio Cavalcante |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bottentuit Júnior, João Batista |
| Resumo: | Esta pesquisa aborda o desenvolvimento da Sala de Aula Invertida (SAI) no Ensino Fundamental anos finais resultante da experiência com a metodologia e investigou os processos que a efetivaram para além de um modelo instrucional de ensino híbrido SAI, com vistas as possibilidades de uma metodologia sustentada capaz de integrar as tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC) na prática pedagógica dos professores da Educação Básica. Nesse cenário, a pesquisa explorou o desenvolvimento da metodologia ativa SAI na prática pedagógica de professores do Ensino Fundamental, como uma possibilidade metodológica as idiossincrasias do contexto didático-pedagógico. O percurso teórico-metodológico se utilizou dos aportes às TIC, trilhas e desafios à educação; ensino híbrido; mediação pedagógica em contexto híbrido e SAI. Nesse contexto, a pesquisa de caráter qualitativo se desenvolveu desde um estudo de caso instrumental com duas professoras e vinte e quatro estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental em um colégio da rede privada de Maceió – AL, entre o 2º semestre de 2017 e 2º semestre de 2018. A coleta de dados se estruturou em duas etapas: capacitação dos professores e o desenvolvimento da SAI na prática pedagógica no contexto da pesquisa. As análises das etapas foram reunidas nas respostas dos estudantes aos questionários de entrevista, grupo focal, análise dos posts nos blogs e aplicação de questionários de entrevista às professoras. O tratamento dos dados seguiu a estruturação metodológica com base na categorização desde o objetivo geral em investigar o desenvolvimento da metodologia ativa SAI na prática pedagógica de professores do Ensino Fundamental, compreendendo os processos que efetivam a metodologia no contexto da pesquisa. Constatamos que os processos da sala de aula invertida, para além da técnica, se efetivam desde uma estrutura com recursos, formativa e colaborativa favorável a mudança do modelo essencialmente expositivo para uma atuação cognitivista, mediadora e dialógica. |
| Abstract: | This research approaches the development of the Flipped Classroom in the final elementary school years resulting from the experience with the methodology and investigated the processes that made it effective beyond an instructional model of hybrid teaching SAI, with a view to the possibilities of a sustained methodology capable of integrating the digital technologies of information and communication (TDIC) in the pedagogical practice of teachers of Basic Education. In this scenario, the research explored the development of the active methodology SAI in the pedagogical practice of primary school teachers, as a methodological possibility the idiosyncrasies of the didactic-pedagogical context. The theoretical-methodological path was used from the contributions to ICT, trails and challenges to education; hybrid teaching; pedagogical mediation in a hybrid context and SAI. In this context, the qualitative research was developed from an instrumental case study with two female teachers and twenty-four eighth grade students in a private school in Maceió - AL, between the second half of 2017 and the second half of 2018. The data collection was structured in two stages: training of teachers and the development of SAI in pedagogical practice in the context of research. The analysis of the stages was gathered in the students' responses to the interview questionnaires, focus group, analysis of posts in blogs and application of interview questionnaires to female teachers. The treatment of the data followed the methodological structuring based on the categorization from the general objective of investigating the development of the active methodology SAI in the pedagogical practice of primary school teachers, understanding the processes that make the methodology effective in the context of the research. We found that the processes of the inverted classroom, in addition to the technique, are effective from a structure with resources, formative and collaborative favorable to change the model essentially expository to a cognitivist performance, mediator and dialogic. |
| Palavras-chave: | Mediação pedagógica Ensino híbrido Tecnologia da informação e da comunicação Flipped Classroom Blended Learning Digital Information and Communication Technologies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SANTOS, Weider Alberto Costa. Desenvolvimento da sala de aula invertida no ensino fundamental anos finais: um estudo de caso. 2019. 176 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6081 |
| Data do documento: | 8-jul-2019 |