00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Avalon: sistema web especialista para avaliação por competências utilizando lógica nebulosa
Título(s) alternativo(s): Avalon: specialist web system for competency assessment using fuzzy logic
Autor(es): Silva, Flávio Santos da
Primeiro Orientador: Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Balliano, Tatiane Luciano
metadata.dc.contributor.referee1: Silveira, Eduardo Setton Sampaio da
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Alan Pedro da
Resumo: Esse trabalho visa apresentar uma alternativa eficaz e eficiente no que tange ao processo avaliativo tradicional presente massivamente nas instituições de ensino atualmente. A estrutura do sistema utiliza a metodologia de avaliação por competências juntamente com a lógica nebulosa para determinação de conceito para alunos em um processo avaliativo específico. As regras fuzzy utilizadas no sistema web especialista foram criadas respeitando as três etapas do ciclo fuzzy sendo as mesmas as subdivisões do raciocínio fuzzy. Esse sistema especialista foi testado em nove cenários reais de turmas de diversos cursos técnicos. Os resultados produzidos pelo sistema foram comparados estatisticamente com os resultados gerados por meio da avaliação dos docentes das nove turmas e averiguou-se que tal sistema nebuloso gerou resultados bastante lineares, padronizados e de modo automático. Além disso, como foi gerado com esse trabalho um estudo prospectivo de tecnologias educacionais, um software que contém o algoritmo proposto e o pedido de registro do respectivo software e da sua marca.
Abstract: This term paper aims to present an effective and efficient alternative to the traditional evaluative process massively present in educational institutions today. The structure of the system uses the methodology of competency evaluation along with the nebulous logic to determine the concept for students in a specific evaluation process. The fuzzy rules used in the expert web system were created respecting the three steps of the fuzzy cycle, being the same subdivisions of fuzzy reasoning. This expert system hás been tested in nine real class scenarios from various technical courses. The results produced by the system were statistically compared with the results generated by the teachers' evaluation of the nine classes and it was verified that such a nebulous system generated very linear, standardized and automatic results. Moreover, as this work generated a prospective study of educational technologies, a software that contains the proposed algorithm and the application for registration of the respective software and its brand.
Palavras-chave: Avalon (Software)
Desempenho - Avaliação
Conjuntos difusos
Evaluation
Competency
Logic
Fuzzy
System
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT
Citação: SILVA, Flávio Santos da. Avalon: sistema web especialista para avaliação por competências utilizando lógica nebulosa. 2019. 149 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6075
Data do documento: 3-set-2019