00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: Sob o signo de Janus: uma análise de Clube da Luta em suas relações com a ficção distópica
Título(s) alternativo(s): Under the sign of Janus: an analysis of Fight Club in its relations with the dystopian fiction
Autor(es): Lima, Felipe Benicio de
Primeiro Orientador: Matias, Marcus Vinícius
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cavalcanti, Ildney de Fátima Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Martins, Ana Cláudia Aymoré
metadata.dc.contributor.referee2: Ayres, Fernando Guilherme Silva
Resumo: Sob a perspectiva dos Estudos Críticos da Utopia, o presente trabalho tem como objetivo analisar o romance Clube da luta (Fight club, 1996), de Chuck Palahniuk — e, de forma subsidiária, a sua adaptação fílmica homônima (1999), dirigida por David Fincher —, de modo a empreender uma leitura dessa obra como uma ficção distópica. Respeitando as especificidades estilísticas e temáticas das narrativas de Palahniuk e de Fincher — tais como o duplo, o ponto de vista, a ironia —, e através delas, procuro demonstrar como certos aspectos presentes em Clube da luta ecoam estratégias recorrentes em narrativas distópicas, enquanto outros tendem para uma reconfiguração dessas mesmas estratégias. Com base nisso, e de forma concomitante à análise, proponho uma reflexão sobre a distopia enquanto gênero literário, de forma a estabelecer um modo de leitura diferenciado que contemple obras que, em sendo distópicas, não o são da mesma maneira que as clássicas distopias do século XX.
Abstract: From the perspective of the field of Utopian Studies, the present work aims to analyse the novel Fight Club (1996), by Chuck Palahniuk — and, in a subsidiary way, its homonymic film adaptation (1999), by David Fincher —, in order to enable a reading of this work as a dystopian fiction. Regarding the stylistic and thematic details of Palahniuk’s and Fincher’s narratives — such as the double, the point of view, the irony —, and through them, I seek to demonstrate how some aspects in Fight Club echo recurring dystopian narrative strategies, while others lean towards a reconfiguration of these very strategies. Based on this, and accompanying the analysis, I propose a reflection on the dystopia as a literary genre, in order to establish a different way of reading that includes works that, although dystopian, are not quite similar to the classic twentieth-century dystopias.
Palavras-chave: Palahniuk, Chuck – Critica interpretação. Clube de luta
Ficção distópica
Utopismo
Narrativa
Fight Club
Dystopian fiction
Utopianism
Narrative
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: LIMA, Felipe Benicio de. Sob o signo de Janus: uma análise de Clube da Luta em suas relações com a ficção distópica. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística: Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6071
Data do documento: 7-abr-2017