00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Rangel, Heder Cleber de Castro-
dc.contributor.referee2: Silva, Sóstenes Ericson Vicente da-
dc.creator: Santos, Janaina Alves Pereira Almeida dos-
dc.date.issued: 2019-08-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Janaina Alves Pereira Almeida dos. Produção de sentidos e representações da mulher na campanha A linda ex de o Boticário. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: The present work is the result of research carried out at the Discourse and Ontology Study Group - GEDON, at the Federal University of Alagoas. The research arose from the interest to analyze how the discursive practices used by television advertising reached the public and which ideologies exist in this type of persuasive communication. Thus, we seek to know the advertising of the brand O Boticário, having as analytical corpus the campaign A Linda Ex, broadcasted in 2016 on Brazilian free TV, with the purpose of considering how to build the senses about women, family and marriage, in the discourse of the cosmetics brand, and how the effects of meaning arising from slips in this discourse reinforce the current representations of women in society. For that, we use as theoretical and conceptual basis the French Discourse Analysis (AD), based on the knowledge produced from Michel Pêcheux. This choice is justified since AD is configured as a field of confluence between Linguistics and Social Sciences, which presupposes the non-neutrality of saying, the non-transparency of language and its commitment to the senses and ideology. . In addition to Pêcheux, we seek to anchor our research on authors who have made it possible to establish the dialogue between AD and Advertising, from a critical and analytical perspective, namely: Eni Orlandi, Lukács, Courtine, Indursky, Grigoletto, among others. This reference made it possible to verify that the discourse about the beauty of women gains strength as a support axis for the more explicit purpose of the brand, which is to sell its cosmetic products. However, and as a way to ensure the sale of its products, the brand draws on the social imagination of divorced woman, making the campaign target audience believe that everything is a matter of beauty. Thus, the advertising piece, which is constantly interspersed with interdiscourses, endorses the demand on women to assume a historical and socially determined role in maintaining the monogamous family in the context of capitalist and androcentric society. In this sense, it reinforces the socially produced stereotypes about the subject position wife / mother, responsible for raising children and caring for the family (husband).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Grupo Boticário - A Linda Ex (Campanha publicitária)
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Famílias
dc.subject: Casamento
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Análise do Discurso
dc.subject: Boticário Group -The Linda Ex (Advertising Campaign)
dc.subject: Women
dc.subject: Families
dc.subject: Marriage
dc.subject: Publicity
dc.subject: Speech analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Produção de sentidos e representações da mulher na campanha A linda ex de o Boticário
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente trabalho é fruto de investigações desenvolvidas no Grupo de Estudos Discurso e Ontologia - GEDON, na Universidade Federal de Alagoas. A pesquisa surgiu do interesse em analisar de que forma as práticas discursivas utilizadas pela publicidade televisiva alcançavam o público e qual ou quais as ideologias existentes nesse tipo de comunicação persuasiva. Assim, buscamos conhecer a publicidade da marca O Boticário, tendo como corpus analítico a campanha A Linda Ex, veiculada em 2016 na TV aberta brasileira, com o objetivo de considerar como se constroem os sentidos sobre a mulher, a família e o casamento, no discurso da marca de cosméticos e de que forma os efeitos de sentido provenientes de deslizes nesse discurso reforçam as representações vigentes da mulher em sociedade. Para tanto, utilizamos como base teórica e conceitual a Análise do Discurso (AD) francesa, fundamentada no conhecimento produzido a partir de Michel Pêcheux. Essa escolha se justifica uma vez que a AD se configura como um campo de confluência entre a Linguística e as Ciências Sociais, que pressupõe a não-neutralidade do dizer, a não-transparência da língua e o seu compromisso com os sentidos e com a ideologia. Além de Pêcheux, buscamos ancorar nossa pesquisa em autores que tornaram possível estabelecer o diálogo entre a AD e a Publicidade, sob uma perspectiva crítica e analítica, a saber: Eni Orlandi, Lukács, Courtine, Indursky, Grigoletto, entre outros. Esse referencial possibilitou verificar que o discurso sobre a beleza da mulher ganha força como eixo de sustentação para o propósito mais explícito da marca, que é vender seus produtos cosméticos. No entanto, e como via de assegurar a venda de seus produtos, a marca se vale do imaginário social de mulher separada, fazendo o público-alvo da campanha acreditar que tudo é questão de beleza. Assim, a peça publicitária, que a todo o momento é atravessada por interdiscursos, endossa a cobrança sobre a mulher para que ela assuma um papel histórico e socialmente determinado na manutenção da família monogâmica, no contexto da sociedade capitalista e androcêntrica. Nesse sentido, reforça os estereótipos socialmente produzidos sobre a posição-sujeito esposa/mãe, responsável pela criação dos filhos e pelo cuidado com a família (marido).