00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Paes, Reinaldo de Alencar-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7142040371697014pt_BR
dc.contributor.referee1Reis, Ligia Sampaio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7645624517099348pt_BR
dc.contributor.referee2Medeiros, Lucas dos Santos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5004516593562753pt_BR
dc.creatorUchôa, Vitor Gomes-
dc.date.accessioned2019-10-09T17:35:30Z-
dc.date.available2019-10-09-
dc.date.available2019-10-09T17:35:30Z-
dc.date.issued2019-02-06-
dc.identifier.citationUCHÔA, Vitor Gomes. Desenvolvimento de variedades de alface (Lactura sativa L.) em função de diferentes doses de húmus de mioca. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6059-
dc.description.abstractnão tempt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.subjectHortaliçapt_BR
dc.subjectCultivo orgânico - Alfacept_BR
dc.subjectSistema de cultivopt_BR
dc.subjectOrganic fertilizationpt_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.subjectOrganic Farming - Lettucept_BR
dc.subjectCultivation systempt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleDesenvolvimento de variedades de alface (lactuca sativa l.) em função de diferentesdoses de húmus de minhocapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoCada vez mais a preocupação com a obtenção de alimentos mais saudáveis tem aumentado, bem como a conservação ambiental.A utilização de compostos orgânicos na adubação de hortaliças é crescente e tem mostrado resultados promissores para o desenvolvimento da agricultura, principalmente para a base orgânica. Objetivou-se por meio desse estudo avaliar o desenvolvimento de sete variedades de alface (Lactuca sativa L.) em função de quatro doses de húmus de minhoca. As mudas foram previamente produzidas em bandejas de polietileno de 200 células contendo substrato comercial e transplantadas 30 dias após semeadura em vasos plásticos de volume de 1,9L, contendo como substrato1/3 de areia, 1/3 de horizonte B e 1/3 de torta de filtro sendo utilizado o delineamento experimentalinteiramente casualizado e arranjados em esquema fatorial 7 x 4, com quatro repetições. Foram utilizadas as doses de 0, 50, 100 e 150g de húmus, onde as doses foram aplicadas novamente a cada 15 dias. As mudas foram acondicionadas em telado protegido durante a condução dos experimentos, sendo a irrigação realizada diariamente,as avaliações foram realizadas com intervalos de sete dias. Para a avaliação do desenvolvimento das plantas de alface, foram mensurados o número de folhas (NF), altura de plantas (AP) e diâmetro da parte aérea (DPA). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANAVA), e para as variáveis quantitativas, foi feita análise de regressão, para comparação de médias,foi realizado o teste de Tukey (p≤0,05). Foram detectadas diferenças significativas (p≤0,05) entre as variáveis analisadas para as variedades e doses de húmus. As variedades Rubinela, Mimosa eCinderelaforam as que tiveram melhor desempenho.De modo geral, a alface respondeu bem ao incremento na dose de húmus aplicada, tendo um aumento significativo na produção de matéria fresca e seca.pt_BR
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