https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6041| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estado nutricional, produtividade e remoção de nutrientes pelo híbrido de milho BR9308 YG em duas safras |
| Título(s) alternativo(s): | Nutritional status, productivity and nutrient removal by BR9308 YG corn hybrid in two harvests |
| Autor(es): | Silva Filho, Adinaldo Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Mauro Wagner de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Terezinha Bezerra Albino |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Daniele Costa de |
| Resumo: | A pecuária leiteira é de grande importância sócio econômica para diversos munícipios do Brasil, pois emprega grande número de pessoas de diferentes classes sociais. A alimentação de vacas leiteiras de alta produtividade é constituída basicamente de ração concentrada e silagem de milho e, isoladamente, a alimentação é o item que mais onera a produção de leite. No presente estudo são descritas as principais tecnologias adotadas em sistemas de produção de milho de alta produtividade destinado à ensilagem, no município de Mercês, Zona da Mata Mineira. O estudo foi conduzido em fazenda produtora de leite, no período de agosto de 2015 a março de 2017. A fazenda situa-se a uma altitude média de 525 m. O clima da região é tropical de altitude com chuvas durante o verão e temperatura média anual em torno de 18 °C, com variações entre 24 °C (média das máximas) e 13,8 °C (média das mínimas). A precipitação média anual nos últimos 30 anos foi de cerca de 1.200 mm. Antecedendo a implantação do estudo, foram coletadas amostras de solo de uma área de produção de forragem da fazenda, nas camadas de 0 a 20 e de 20 a 40 cm e de posse dos resultados da análise química, em setembro de 2015, realizou-se a aplicação de calcário e de gesso, visando elevar a saturação por bases a 60% na camada arável e, reduzir a saturação por alumínio na camada de 20 a 40 cm. Na primeira semana de outubro de 2015, o solo foi novamente gradeado. Três dias após, realizou-se a semeadura do milho, híbrido BR9308YG. Na adubação de plantio, utilizou-se o adubo 10-30-10 na dose de 450 kg por hectare. No estágio fenológico de três pares de folhas, realizou-se a adubação em cobertura utilizando-se 1.000 kg do adubo 20-00-20 por hectare. Na fase da emissão de inflorescência feminina, avaliou-se o estado nutricional das plantas. Em meados de janeiro de 2015, quando a biomassa aérea das plantas apresentou em média 33% de matéria seca, avaliou-se a produção de forragem da lavoura, amostrando-se, de forma sistemática, sete áreas de 10,0 m2 cada, nas mesmas áreas utilizadas para avaliação do estado nutricional das plantas. O milho foi cortado a cerca de 20 cm acima do solo e o material vegetal foi pesado e passado em picadeira de forragem. Subamostras desse material foram secas em estufa e analisadas quanto aos teores de nutrientes minerais e proteína. A semeadura do segundo ano de estudo foi realizada na primeira semana de outubro de 2016. Não houve necessidade de nova aplicação de calcário e gesso. O solo foi novamente gradeado e três dias após realizou-se a semeadura do milho, híbrido BR9308YG. Nas adubações, controle de plantas daninhas e nas amostragens para avaliação do estado nutricional e produção de forragem foram adotados os mesmos procedimentos descritos para o primeiro ano de avaliação. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância para verificar a variabilidade experimental em cada ano e o efeito do ano de cultivo sobre o estado nutricional, produção de forragem da lavoura, remoção de nutrientes e balanço de nutrientes no sistema solo-planta. Não houve efeito do ano de cultivo sobre os teores foliares de macro e micronutrientes e, nos dois anos de cultivo as plantas tiveram tores foliares adequados para todos os nutrientes. Para a produção de forragem e acúmulo de nutrientes na biomassa aérea do milho também não houve efeito do ano de cultivo. Na média dos dois anos o acúmulo de matéria natural e de matéria seca na biomassa aérea do milho foi respectivamente de 61,7 e 20,0 t por hectare. O acúmulo médio de N, P, K, Ca, Mg e S na biomassa aérea foi respectivamente de 253; 39; 240; 43; 25 e 25 kg por hectare. O sistema de produção adotado permitiu obter alta produtividade de forragem e grande estabilidade entre anos. |
| Abstract: | Dairy farming is of great socioeconomic importance for several municipalities in Brazil, since it employs large numbers of people from different social classes. Feeding of high-yield dairy cows consists basically of concentrated feed and corn silage, and feeding alone is the most expensive item for milk production. The present study describes the main technologies used in high productivity maize production systems for silage in the municipality of Mercês, Zona da Mata Mineira. The study was conducted on a dairy farm from August 2015 to March 2017. The farm is situated at an average altitude of 525 m. The climate of the region is tropical at high altitude with rains during the summer and annual average temperature around 18 ° C, with variations between 24 ° C (mean maximum) and 13,8 ° C (average minimum). The average annual precipitation in the last 30 years was about 1,200 mm. Before the implantation of the study, soil samples were collected from a forage production area of the farm, in the layers from 0 to 20 and from 20 to 40 cm and from the results of the chemical analysis, in September of 2015, the application of limestone and gypsum, aiming at raising the base saturation to 60% in the arable layer and, to reduce the saturation by aluminum in the layer of 20 to 40 cm. In the first week of October, 2015, the soil was reassembled again. Three days later, corn sowing, hybrid BR9308YG, was performed. In the fertilization of planting, the fertilizer 10-30-10 was used in the dose of 450 kg per hectare. In the phenological stage of three pairs of leaves, the fertilization was done in cover using 1.000 kg of the fertilizer 20-00-20 per hectare. In the phase of the emission of female inflorescence, the nutritional status of the plants was evaluated. In the middle of January 2015, when aerial biomass of the plants presented on average 33% of dry matter, the forage production of the crop was evaluated, systematically sampling seven areas of 10.0 m2 each, in the the same areas used to evaluate the nutritional status of plants. The corn was cut about 20 cm above the ground and the plant material was weighed and passed in forage chopper. Subsamples of this material were dried in an oven and analyzed for nutrient and protein contents. Seeding of the second year of study was carried out in the first week of October 2016. There was no need for a new application of limestone and gypsum. The soil was reassembled and three days after corn sowing, hybrid BR9308YG. In fertilization, weed control and sampling for nutritional status evaluation and forage production, the same procedures were adopted for the first year of evaluation. The results were submitted to analysis of variance to verify the experimental variability in each year and the effect of the year of cultivation on nutritional status, crop forage production, nutrient removal and nutrient balance in the soil-plant system. There was no effect of the year of cultivation on the macro and micronutrient foliar contents and, in the two years of cultivation, the plants had foliar tors adequate for all the nutrients. For the production of forage and nutrient accumulation in aerial biomass of maize, there was also no effect of year of cultivation. In the average of the two years the accumulation of natural matter and dry matter in the aerial biomass of maize was respectively 61.7 and 20.0 t per hectare. The average accumulation of N, P, K, Ca, Mg and S in aerial biomass was 253, respectively; 39; 240; 43; 25 and 25 kg per hectare. The adopted production system allowed to obtain high productivity of forage and great stability between years. |
| Palavras-chave: | Tecnologias de produção Nutrição mineral do milho Adubação de restituição Corn mineral nutrition Production technologies Refund fertilization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
| Citação: | SILVA FILHO, Adinaldo Ferreira da. Estado nutricional, produtividade e remoção de nutrientes pelo híbrido de milho BR9308 YG. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Graduação em Agronomia. Centro de Ciências Agrárias. Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6041 |
| Data do documento: | 26-nov-2018 |