http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6040| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeito do fotoperíodo no status epilepticus e epileptogenese |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of photoperiod on status epilepticus and epileptogenesis |
| Autor(es): | Marques, Thalita Ewellyn Batista Sales |
| Primeiro Orientador: | Gitaí, Daniel Leite Góes |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Leite, Ana Catarina Rezende |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Reis, Maria Danielma dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Hugo Juarez Vieira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Araújo, Mykaella Andrade de |
| Resumo: | Há fortes evidências de que as crises epilépticas ocorrem em padrões diurnos de 24 horas. Mudanças no tempo de exposição aos ciclos claro/escuro são capazes de interferir na susceptibilidade das crises epilépticas em modelos animais de epilepsia experimental. A interação entre a Epilepsia do Lobo Temporal Mesial (ELTM) com o ritmo circadiano é mostrada através da ritmicidade das crises, fase do ciclo em que as crises acontecem e a eficácia de drogas antiepilépticas de acordo com o horário de administração. Entretanto, o conhecimento sobre a relação entre ritmo circadiano e epilepsia ou crises epilépticas é ainda restrito. Neste estudo, nós investigamos o efeito do claro constante e do escuro constante no Status epileptcus (SE) e na epileptogênese. Para isto, nós alteramos o ritmo circadiano dos animais, através do claro e do escuro constante e utilizamos o modelo experimental de ELTM induzida por pilocarpina para a indução de SE. Foram utilizados ratos machos Wistar divididos nos seguintes grupos experimentais: i) Animais condicionados a 24 horas de claro constante durante duas semanas (grupos CC-CTR, CC-24h e CC-7dias pós SE); ii) Animais condicionados a 24 horas de escuro constante durante duas semanas (grupos EE-CTR e EE-24h); iii) Animais condicionados a 12 horas de claro e 12 horas de escuro durante duas semanas (grupos CE-CTR, CE-24h e CE-7dias pós SE). Foram avaliados: a) a latência para o SE e gravidade das crises epilépticas durante o SE; e b) expressão gênica de genes do relógio molecular circadiano e genes que participam do processo epileptogênico, através da técnica de RT-qPCR; c) ensaio histológico para avaliação da neurodegeneração nos hipocampos dos animais através da técnica de imuno-histoquímica e estereologia; d) atividade de enzimas antioxidantes (SOD, Catalase e GPx); e) quantificação do conteúdo tiol total (SH); f) respiração mitocondrial; e g) potencial elétrico de transmembrana mitocondrial. Os resultados mostraram que animais condicionados ao claro constante apresentaram um aumento no tempo de latência para o início do SE e tanto os animais do grupo claro constante quando do escuro constante apresentaram redução da gravidade das crises durante o SE. Além disso, nós observamos mudanças nos níveis de expressão gênica diferencial tanto de genes reguladores do ritmo circadiano (Clock, Bmal, Cry1, Cry2, Per1 e Per3), quanto de genes que sabidamente fazem parte do processo epileptogênico (Npy, Gad65, Gad67, TNFα e Gfap). Além disso, a neurodegeneração típica do SE foi reduzida nos animais mantidos sob claro constante. Quanto às análises da atividade de enzimas antioxidantes, nós vimos que a atividade da SOD está aumentada em hipocampo de animais mantidos em claro-claro e escuro-escuro 24h após o SE. Entretanto, há também uma diminuição dos níveis de grupos tióis (SH), ou seja, aumento de tióis oxidados e produção de ERO nos grupos CC-CTR, CC-24h, EE-CTR e EE-24h em relação ao grupo CE-Naive. Por outro lado, os dados de bioenergética mostram que não há disfunção na respiração mitocondrial. Entretanto, nos animais do grupo CC-24h, há perda de potencial elétrico de membrana mais rápida do que nos animais do grupo CE-24h. Estes resultados mostram que a exposição dos animais ao claro constante e ao escuro constante diminui a gravidade das crises durante SE, altera o padrão de expressão de genes reguladores do relógio molecular endógeno e de genes que participam do processo epileptogênico, ativa parte do sistema antioxidante e não afeta o controle respiratório das mitocôndrias. Em conjunto, estes dados sugerem que alterações no ritmo circadiano minimizam os efeitos do SE e da epileptogênese. |
| Abstract: | There is strong evidence that epileptic seizures occur in diurnal patterns of 24 hours. Changes in exposure time to light/dark cycles are likely to interfere with the susceptibility of epileptic seizures in animal models of experimental epilepsy. The interaction between mesial Temporal Lobe Epilepsy (mTLE) and the circadian rhythm is shown through the rhythmicity of the seizures, daytime’s effect on seizure onset and the efficacy of antiepileptic drugs. However, knowledge about the relationship between circadian rhythm and epilepsy or epileptic seizures still limited. In this study, we investigated the effect of constant light and constant dark on status epilepticus (SE) and epileptogenesis. For this, we alter the circadian rhythm of the animals through the constant light and constant dark and use the experimental model of TLE induced by pilocarpine. Male Wistar rats were assigned to the following experimental groups: i) Animals conditioned at 24 hours of constant light for two weeks; ii) Animals conditioned at 24 hours of constant dark for two weeks; iii) Animals conditioned at 12 hours of light and 12 hours of darkness for two weeks. For each group, we evaluated a) latency for SE and severity of epileptic seizures during SE; and b) gene expression of circadian molecular clock genes and genes that participate in the epileptogenic process by RT-qPCR; c) neurodegeneration of SE in the animals' hippocampus by immunohistochemistry and stereology; d) activity of antioxidant enzymes (SOD, Catalase and GPx); e) the total thiol content (SH); f) mitochondrial respiration; and g) Mitochondrial Membrane Potential. The results showed that animals conditioned to the constant light presented an increase in the latency time for the SE and the animals of the constant light or dark group presented decrease in seizure severity during SE. We observed changes in the levels of gene expression of both circadian rhythm regulating genes (Clock, Bmal, Cry1, Cry2, Per1, and Per3) and genes which are known to be part of the epileptogenic process (Npy, Gad65, Gad67, TNFα, and Gfap). The typical neurodegeneration resulting from SE was reduced in animals kept under constant light. By analyzing the activity of antioxidant enzymes, we found that SOD activity increases in the constant light or dark 24h post-SE goups. However, there is a decrease in the levels of thiols (SH), which means an increase of oxidized thiols and ROS production in the light/light and dark/dark groups in comparison to the naïve light/dark group. Conversely, bioenergetic data show that there is no dysfunction in mitochondrial respiration. However, in the animals of the LL-24h group, there is a loss of mitochondrial membrane potential faster than in the animals of the LD-24h group. These results show that the exposure of animals to constant light or dark decreases the severity of seizures during SE and changes the expression pattern of genes regulating the endogenous molecular clock, and genes that participate in the epileptogenic process and the constant light or dark active part of the antioxidant system and does not affect the respiratory control of mitochondria. |
| Palavras-chave: | Epilepsia do lobo temporal Epilepsia reflexa fotossensível Claro constante Escuro constante Status epilepticus Temporal lobe epilepsy Epilepsy, Reflex Constant light Constant dark |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | MARQUES, Thalita Ewellyn Batista Sales. Efeito do fotoperíodo no status epilepticus e epileptogenese. 2019. 100 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6040 |
| Data do documento: | 14-nov-2018 |