http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6039| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Biometria e tratamentos pré-germinativos de sementes de sapoti (Manilkara zapota L.) |
| Autor(es): | Carvalho, Meliny Silva de |
| Primeiro Orientador: | Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Paes, Reinaldo de Alencar |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Melo Junior, João Luciano de Andrade |
| Resumo: | Manilkara zapota L., conhecido popularmente como sapoti possui relevância comercial tanto dos frutos, com elevados preços nos mercados regionais, quanto da sua madeira. Assim, a propagação dessa espécie pode ser feita por semente, entretanto, a germinação é lenta e desuniforme. O objetivo deste trabalho foi estudar a biometria das sementes e avaliar tratamentos pré-germinativos para facilitar a propagação do sapoti. Os frutos foram provenientes do município de Brejão-PE e foram determinados comprimento, largura e espessura em milímetros de cada semente e submetidas a diferentes tratamentos pré-germinativos. As sementes foram expostas às seguintes avaliações: biometria, superação de dormência, testes de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da raiz e parte aérea das plântulas e massa seca da raiz e parte aérea das plântulas. Elas possuem variabilidade quanto à sua biometria e dispensam a adoção de tratamentos para a quebra de dormência, o que viabiliza e acelera a produção de mudas. Os tratamentos visando à superação de dormência de sapoti não foram eficientes para acelerar a germinação das sementes. |
| Abstract: | Manilkara zapota L., popularly known as sapoti, has commercial relevance of both fruits, with high prices in the regional markets, and its wood. Thus, the propagation of this species can be done by seed, however, the germination is slow and uneven. The objective of this work was to study the biometry of the seeds and to evaluate pre-germinative treatments to facilitate the propagation of sapoti. The fruits were from the municipality of Brejão-PE and length, width and thickness were determined in millimeters of each seed and submitted to different pre-germination treatments. The seeds were exposed to the following evaluations: biometry, dormancy overrun, germination tests, germination speed index, root length and aerial part of the seedlings and dry mass of the root and aerial part of the seedlings. They have variability regarding their biometry and do not require the adoption of treatments for the breakdown of dormancy, which enables and accelerates the production of seedlings. The treatments aimed at overcoming dormancy of sapoti were not efficient to accelerate the germination of the seed. |
| Palavras-chave: | Germinação Dormência Biometria Propagação Sapoti - Sementes Germination Dormancy Biometry Propagation Sapoti - Seeds Manilkara zapota L. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
| Citação: | CARVALHO, Meliny Silva de. Biometria e tratamentos pré-germinativos de sementes de sapoti (Manilkara zapota L.). 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Graduação em Agronomia. Centro de Ciências Agrárias. Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6039 |
| Data do documento: | 1-mar-2019 |