https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6031Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Hüning, Simone Maria | - |
| dc.contributor.referee1 | Bicalho, Pedro Paulo Gastalho de | - |
| dc.contributor.referee2 | Guareschi, Neuza Maria de Fátima | - |
| dc.creator | Silva, Wanderson Vilton Nunes da | - |
| dc.date.issued | 2013-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Wanderson Vilton Nunes da. Entre ruas que subjetivam, registros do governo da vida e da morte na cidade. 2019. 166 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | From July 2010, the newspapers of Alagoas and the country begin to report murders of homeless people in the state. In that year, the national and local press took up the event, linking them to a massacre. From a non-individualistic perspective of Social Psychology, considering the contributions of Michel Foucault and of the philosopher and jurist Giorgio Agamben, we take these murders as an event. Taking as reference the readings of Foucault, who conceives the forms of subjectivity as associated with the modes of governing the subjects and with the production of subjectivities from power technologies, this dissertation is circumscribed in a genealogical perspective. It aims to produce a critique of the present and of the modes of life and death government from the problematization of the deaths of homeless people in Maceio, recorded by the media and other public documents. In order to accomplish this, from the perspective of Social Psychology and Foucault studies, we analyze this event from the concepts of modes of subjectivity, government and relations of power / knowledge. We are interested in constructing historical crossings, from the speeches in media texts and public documents published during the period between July 2010 and August 2012, when the murders of homeless people in Maceio started running in the media as true fact in life of the polis and the documents that attempt to systematize this event were developed. We start from the Foucaultian discourse analysis related to the relations of power / knowledge, considering three theoretical-conceptual analyzers related to public documents and media texts in this work: 1) the abandonment of life and the production of bare life, 2) drugs as a biopolitical apparatus of life regulation, and 3) the production of deaths and the government strategies for the street population. From the historical analysis of what we call event in this dissertation, we intend to contribute critically with public policies that aim the various modes of existing in the city, focusing on the contributions that the production of knowledge in Social Psychology can make in thinking urban spaces, modes of government and the processes of subjectivity. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Moradores de rua - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Governo – Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Espaços urbanos – Psicologia social | pt_BR |
| dc.subject | Modos de subjetivação | pt_BR |
| dc.subject | Governo – Crítica | pt_BR |
| dc.subject | Homeless - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Government - Public Policies | pt_BR |
| dc.subject | Urban Spaces - Social Psychology | pt_BR |
| dc.subject | Modes of subjectivity | pt_BR |
| dc.subject | Government - Criticism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Government | pt_BR |
| dc.title | Entre ruas que subjetivam, registros do governo da vida e da morte na cidade | pt_BR |
| dc.title.alternative | Subjectivity in the streets: government records of life and death in the city | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A partir de julho de 2010, os jornais de Alagoas e do país começam a noticiar assassinatos de moradores de rua no Estado. Naquele ano, a imprensa nacional e local abordou o acontecimento, associando-os a um massacre. Numa perspectiva não-individualizante da Psicologia Social, considerando as contribuições de Michel Foucault e do filósofo e jurista Giorgio Agamben, tomamos estes assassinatos como acontecimento. Ao tomar como referencial as leituras em Foucault, que concebe os modos de subjetivação associados aos modos de governo dos sujeitos e à produção de subjetividades a partir de tecnologias de poder, circunscrevemos esta dissertação numa perspectiva genealógica. E tem como objetivo produzir uma crítica do presente e dos modos de governo da vida e da morte a partir da problematização das mortes dos moradores de rua em Maceió, registradas pela mídia e outros documentos públicos. Para isso, desde a perspectiva da Psicologia Social e dos estudos foucaultianos, colocamos esse acontecimento em análise a partir dos conceitos de modos de subjetivação, governo e relações de poder/saber. Interessa-nos construir atravessamentos históricos, a partir dos discursos em textos midiáticos e documentos públicos elaborados no período, de julho de 2010 e Agosto de 2012, em que os assassinatos de moradores de rua em Maceió começam a ser veiculados nas mídias como fato verdadeiro na vida da polis e a serem elaborados documentos que tentam sistematizar este acontecimento. Partimos da análise de discurso foucaultiana relacionada às relações de poder/saber, considerando três analisadores teórico-conceituais relacionados aos textos midiáticos e documentos públicos neste trabalho: 1) o abandono da vida e a produção de vida nua; 2) as drogas como um dispositivo biopolítico de regulamentação da vida; e 3) a produção de mortes e as estratégias de governo para a população de rua. A partir da análise histórica do que chamamos nesta dissertação de acontecimento, procuramos contribuir criticamente com políticas públicas que visam os diversos modos de existir na cidade, ocupando-nos das contribuições que a produção de conhecimento em Psicologia Social pode fazer ao pensar os espaços urbanos, os modos de governo e os processos de subjetivação. | pt_BR |