http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5992
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação do potencial antinociceptivo e anti-inflamatório do 2-[(3,5-di-tert-butil-4-hidroxifenil)metileno]hidrazinacarboximidamida (LQM10), um derivado de guanilhidrazona |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the antinociceptive and anti-inflammatory potential of 2-[(3,5-di-tert-butil-4-hydrixyphenyl) methylene] hydrazinecarboximidamide (LQM10), a guanylhydrazone derivative |
Autor(es): | Silva, João Paulo Noé da |
Primeiro Orientador: | Barreto, Emiliano de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Reis, Maria Danielma dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ramos, Klaysa Moreira |
Resumo: | A resposta inflamatória pode ser descrita como uma reação do organismo cuja finalidade é de conter/eliminar agentes agressores e promover reparo tecidual. Porém, quando a inflamação ultrapassa os limites fisiológicos se estabelece a patogênese para vários tipos de doenças. A síntese e caracterização de novos fármacos capazes de inibir a inflamação ainda são imprescindíveis, pois as terapias atualmente disponíveis apresentam limitações e efeitos adversos significativos. As guanilhidrazonas mostram-se como um grupo de moléculas de interesse para diferentes campos de estudo incluindo as áreas biomédicas e de química medicinal. As modificações estruturais já realizadas nas guanilhidrazonas permitiram a obtenção de um grande número de novas moléculas detentores de uma vasta gama de efeitos farmacológicos, incluindo atividades antioxidantes e antivirais. Com base na relevância dos derivados guanilhidrazonas, bem como na ausência de avaliações farmacológicas acerca de seus possíveis efeitos analgésicos e anti-inflamatórios, neste estudo objetivamos avaliar em diferentes modelos experimentais os efeitos antinociceptivos e anti-inflamatórios do derivado guanilhidrazona denominado 2-[(3,5-di-tert-butil-4-hidroxifenil)metileno]hidrazinacarboximidamida, denominado de LQM10. Inicialmente, constatou-se que a resposta nociceptiva induzida pela injeção intraperitoneal (i.p.) de ácido acético foi inibida de forma significativa pelo tratamento com LQM10 a partir da concentração de 0,0305 μmol/kg. Neste mesmo modelo experimental, o uso dos antagonistas ioimbina, atropina e glibenclamida não foram capazes de reverter a antinocicepção induzida pelo LQM10. No teste de formalina, o tratamento com LQM10 nas duas maiores doses (15,25 e 30,5 μmol/kg) inibiu, respectivamente, em 50 e 53% apenas a segunda fase deste teste. O tratamento com LQM10 também não afetou a resposta nociceptiva induzida no modelo da placa quente. Já na nocicepção induzida por capsaicina, o tratamento com 3,05, 15,25 e 30,5 μmol/kg de LQM10 reduziu a resposta nociceptiva em 38%, 46% e 43%, respectivamente. Adicionalmente, animais tratados com LQM10 não exibiram alteração no desempenho motor quando avaliados no teste do rota-rod. Ao ser avaliado o efeito deste derivado guanilhidrazona na formação do edema inflamatório, constatou-se que o tratamento com LQM10 inibiu de maneira significativa a formação do edema de pata induzida por carragenina. No sistema in vitro, utilizando cultivo de células A549, constatamos que o tratamento com LQM10 por 24 h em concentrações inferiores a 10 μM não afetaram a viabilidade das células. Quando as células A549 foram estimuladas com TNF-α observou-se um aumento na produção de espécies reativas de oxigênio, óxido nítrico e IL-6, fenômenos que foram todos inibidos pelo tratamento com LQM10. Juntos, estes resultados demonstram que o LQM10 possui efeito antinociceptivo que parece depender de receptores vaniloides e efeito anti-inflamatório capaz de inibir a geração de mediadores pró-inflamatórios como espécies reativas de oxigênio, óxido nítrico e citocina IL-6. |
Abstract: | The inflammatory response is described as an organism reaction that aims purpose is to contain/eliminate aggressive agents and promote tissue repair. However, when inflammation goes beyond the physiological limits, pathogenesis is established for several types of diseases. The synthesis and characterization of new drugs, capable of inhibiting inflammation, are still essential as currently available therapies that have significant limitations and adverse effects. Guanylhydrazones are shown as a group of important molecules for different fields of study including the biomedical and medicinal chemistry areas. Once the structural modifications already made in guanylhydrazones have allowed the obtaining of a large number of new molecules possessing a wide range of pharmacological effects, including antioxidant and antiviral activities. Based on the relevance of guanylhydrazone derivatives, as well as the absence of pharmacological evaluations of their possible analgesic and anti-inflammatory effects. In this study, the goal was to evaluate the antinociceptive and anti-inflammatory effects of the guanylhydrazone derivative called 2 - [(3, 5-di-tert-butyl-4-hydroxyphenyl) methylene] hydrazinecarboximidamide, also known as LQM10. Initially, nociceptive response induced by intraperitoneal (i.p.) injection of acetic acid was significantly inhibited by the treatment with LQM10 from the concentration of 0.0305 μmol / kg. Next, in this same experimental model, the use of the antagonists: yohimbine, atropine, and glibenclamide were not able to reverse the antinociception induced by LQM10. In the formalin test, treatment with LQM10 at the highest doses of 15.25 and 30.5 μmol / kg inhibited the response, respectively, by 50 and 53% only in the second phase of this test. Treatment with LQM10 also did not affect the nociceptive response induced by the hot plate model. In nociception induced by capsaicin, treatment with 3.05, 15.25 and 30.5 μmol / kg of LQM10 decreased the nociceptive response by 38%, 46%, and 43%, respectively. Additionally, animals treated with LQM10 showed no motor performance alterations when evaluated in the rota-rod test. When assessing the effect of this guanylhydrazone derivative on the formation of inflammatory edema, it was found that the treatment with LQM10 significantly inhibited the formation of carrageenan-induced paw edema. Additionally, in the in vitro system, using A549 cell culture, we found that cells exposed to LQM10 for 24 h at concentrations below 10 μM did not have their viability affected. When A549 cells were stimulated with TNF-α, there was an increase in the production of the reactive species of oxygen, nitric oxide, and IL-6, phenomena that were inhibited by the treatment with LQM10. Together, these results demonstrate that LQM10 has an antinociceptive effect that seems to depend on vanilloid receptors. In addition, has an anti-inflammatory effect capable of inhibiting the generation of pro-inflammatory mediators as reactive species of oxygen, nitric oxide, and IL-6 cytokine. |
Palavras-chave: | Guanilhidrazona Inflamação Antinocicepção Anti-inflamatórios Guanylhydrazone Inflammation Antinociception Anti-inflammatory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | SILVA, João Paulo Noé da. Avaliação do potencial antinociceptivo e anti-inflamatório do 2-[(3,5-di-tert-butil-4-hidroxifenil)metileno]hidrazinacarboximidamida (LQM10), um derivado de guanilhidrazona. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5992 |
Data do documento: | 26-jul-2019 |