00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Callado, Nélia Henriques-
dc.contributor.advisor-co1: Damianovic, Márcia Helena Rissato Zamariolli-
dc.contributor.referee1: Oliveira Netto, Antônio Pedro de-
dc.contributor.referee2: Pessôa, Sávia Gavazza dos Santos-
dc.creator: Chagas, Heitor Carvalho de Almeida-
dc.date.issued: 2018-04-02-
dc.identifier.citation: CHAGAS, Heitor Carvalho de Almeida. Remoção simultânea de matéria orgânica, nitrogênio e fósforo em reator sequencial em batelada operado pelo regime intermitente de aeração tratando esgoto sanitário sintético. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: The launching of wastewater containing nutrients, particularly nitrogen and phosphorus, causes important impacts on health and the environment, making it indispensable to incorporate the processes of removal of these compounds into the treatment systems wastewater. In the present work, different stages and operational conditions were studied to promote the joint removal of organic matter, nitrogen and phosphorus in a sequencing batch reactor (SBR), operated in alternating regime, at laboratory scale, fed with synthetic effluent containing TKN in the average concentration of 53.2 mgN/L, organic matter at the concentration of 781 mg COD/L and phosphorus at the concentration of 2.3 mgP/L. In step 1, the reactor was operated in 24h cycles, under anaerobic/aerobic/anoxic regime, obtaining average efficiency of removal of organic matter and nitrogen of 56.7% and 35.1%, respectively, being maintained an average concentration of OD around 1.13 mg/L. In step 2, in which 3 operational conditions were studied, the reactor was operated in cycles of 12h, under anaerobic/aerobic/anoxic/aerobic regime, under an average concentration of OD around 1.12 mg/L. Condition 2, in which the synthetic sewage was used as a carbon exogenous source (ratio C/N equal to 5.3), presented the best cod removal efficiency (93.5 ± 3.1%), N-Total (63% ± 14.7%) and total phosphorus (83 ± 4.6%). In contrast, condition 3 presented the best rate of average efficiency of denitrification 96%, showing that the ethanol applied with ratio C/N equal to 1.25, was the most efficient exogenous source for denitrification. The results showed the feasibility of applying the RSB for joint removal of organic matter and nutrients (N and P).
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Reatores biológicos sequenciais
dc.subject: Águas residuais - Purificação - Remoção de nutrientes
dc.subject: Esgoto sanitário
dc.subject: Águas residuais - Purificação - Aeração
dc.subject: Sequencing batch reactor
dc.subject: Wastewater - Purification - Nutrient Removal
dc.subject: Sanitary sewage
dc.subject: Wastewater - Purification - Aeration
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: Remoção simultânea de matéria orgânica, nitrogênio e fósforo em reator sequencial em batelada operado pelo regime intermitente de aeração tratando esgoto sanitário sintético
dc.title.alternative: Simultaneous removal of organic matter, nitrogen and phosphorus in batch sequential reactor, operated under intermittent aeration, treating synthetic sewage
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O lançamento de águas residuárias contendo nutrientes, sobretudo nitrogênio e fósforo, causa importantes impactos sobre a saúde e o meio ambiente, tornando indispensável a incorporação de processos de remoção desses compostos nos sistemas de tratamento de águas residuárias. No presente trabalho, foram estudadas diferentes etapas e condições operacionais para promover a remoção conjunta de matéria orgânica, nitrogênio e fósforo em um reator sequencial em batelada (RSB), operado em regime alternado, em escala de laboratório, alimentado com efluente sintético contendo NTK na concentração média de 53,2 mgN/L, matéria orgânica na concentração de 781 mg DQO/L e fósforo na concentração de 2,3 mgP/L. Na etapa 1, o reator foi operado em ciclos de 24h, em regime anaeróbio/aeróbio/anóxico, obtendo-se eficiência média de remoção de matéria orgânica e nitrogênio de 56,7% e 35,1% , respectivamente, sendo mantida uma concentração média de OD em torno de 1,13 mg/L. Na etapa 2, na qual foram estudas 3 condições operacionais, o reator foi operado em ciclos de 12h, em regime anaeróbio/aeróbio/anóxico/aeróbio, sob uma concentração média de OD em torno de 1,12 mg/L. A condição 2, na qual utilizou-se o esgoto sintético como fonte exógena de carbono na fase anóxica (relação C/N igual a 5,3), apresentou a melhor eficiência de remoção de DQO (93,5 ± 3,1%), N-total (63 % ± 14,7%) e Fósforo Total (83 ± 4,6%). Em contrapartida, a condição 3, apresentou a melhor taxa de eficiência média de desnitrificação 96%, mostrando que o etanol aplicado com relação C/N igual a 1,25, foi a fonte exógena mais eficiente para desnitrificação. Os resultados mostraram a viabilidade de aplicação do RSB para remoção conjunta de matéria orgânica e nutrientes (N e P).