00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Balliano, Tatiane Luciano-
dc.contributor.advisor-co1: Soletti, João Inácio-
dc.contributor.referee1: Silva, Carlos Eduardo de Farias-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Cenira Monteiro de-
dc.creator: Alves, Admir Sendy Santos-
dc.date.issued: 2019-02-04-
dc.identifier.citation: ALVES, Admir Sendy Santos. Colageno hidrolisado da pele de tilápia (Oreochromis niloticus): avaliação do efeito da agitação e mistura no processo de extração, purificação e caracterização. 2019. 57 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: In recent years there has been a considerable increase in fish consumption, mainly due to the increase in population and the demand for healthier foods.Tilapia (Oreochromis niloticus) is a species of fish rich in proteins and an excellent delicacy in Brazilian cuisine, but the process of achievement filé generates large amounts of residues such as viscera, scales, bones and skin that are stripped in the environment without any type treatment. The production of collagen and hydrolyzates from these residues has been changing the industry scenario since they have emulsifying properties, foaming agents, colloidal stabilizers, biodegradable films, microencapsulating agents, with the tendency to substitute the synthetic material for natural with a bioactivity and biocompatibility for medical applications.In the acid-base extraction method, the skin was treated using solutions of NaCl (0.8 M), NaOH (0.1 M) and acetic acid (0.05 M), aiming at the decoupling of collagen and its extraction together with other proteins and contaminants. The purification was performed through centrifugation steps and saline precipitation processes, removing non-collagenous proteins. The protein of interest was quantified by the Bradford method, maximum yield of 71.06% with the turbine impeller and rotational speed 400rpm. The purity indicated the types of chains (α, β and γ) that are part of the type I collagen and that were present in the material obtained in said process, had its presence confirmed through analysis of 12% SDS electrophoresis gel. The FTIR method was also employed and its results showed peaks that prove the existence of the triple helical structure belonging to collagen.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Tilápia - Tratamento
dc.subject: Poluição ambiental
dc.subject: Resíduos de animais - Pescados
dc.subject: Tilápia - Proteína
dc.subject: Fenômenos químicos
dc.subject: Colágeno - Hidrólise
dc.subject: Fish (Oreochromis niloticus) - Treatment
dc.subject: Environmental Pollution
dc.subject: Fish Residues
dc.subject: Fish (Oreochromis niloticus) - Protein
dc.subject: Chemical phenomena
dc.subject: Collagen - Hydrolysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Colageno hidrolisado da pele de tilápia (Oreochromis niloticus): avaliação do efeito da agitação e mistura no processo de extração, purificação e caracterização
dc.title.alternative: Hydrolyzed tilapia skin collagen (Oreochromis niloticus): evaluation of the effect of agitation and mixture on the exctration, purification and characterization process
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Nos últimos anos foi constatado um crescimento considerável, do consumo de pescados principalmente em função do aumento da população e pela demanda de alimentos mais saudáveis. A tilápia (Oreochromis niloticus) é uma espécie de peixe rico em proteínas e um excelente iguaria na culinária brasileira, porém o processo de obtenção do filé gera grandes quantidades de resíduos como vísceras, escamas, ossos e pele que são despojadas no ambiente sem qualquer tipo de tratamento. A produção do colágeno e hidrolisados a partir desses resíduos vem mudando o cenário das indústrias visto que apresentam propriedades emulsificantes, agentes espumantes, estabilizantes coloidais, películas biodegradáveis, agentes microencapsulantes, com a tendência de substituir o material sintético, pelo naturalcom uma bioatividade e biocompatibilidade para aplicações medicinais. O presente trabalho apresenta a otimização do o processo de extração em que o método empregado foi o de, ácido-base, onde a pele foi tratada utilizando soluções de NaCl (0,8 M), NAOH (0,1M) e ácido acético (0,05 M), visando o desacoplamento do colágeno e sua extração juntamente com outras proteínas e contaminantes. A purificação foi realizada através de etapas de centrifugações e processos de precipitações salinas, removendo as proteínas não colagenosas. A proteína de interesse foi quantificada pelo método de Bradford, obtendo um rendimento máximo de % com o impelidor tipo turbina e velocidade de rotação 400rpm. A pureza indicou os tipos de cadeias α, β e γ) que fazem parte do colágeno tipo I e que estavam presentes no material obtido no referido processo, teve sua presença confirmada através de análise de gel de eletroforese SDS 12%. O método de FTIR também foi empregado e seus resultados apresentaram picos que comprovam a existência da estrutura helicoidal tripla pertencente ao colágeno.