00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS UNIDADE VIÇOSA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - UNIDADE VIÇOSA
Tipo: Dissertação
Título: Mastite subclínica em vacas com diferentes proporções genotípicas Holandês-Gir
Título(s) alternativo(s): Subclinical mastitis in cows with different genotypic proportions of Holstein-Gir
Autor(es): Santana, Rafaelle Santos
Primeiro Orientador: Lopes, Chiara Rodrigues de Amorim
metadata.dc.contributor.referee1: Fraga, Angelina Bossi
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Karla Patricia Chaves da
Resumo: A mastite é a alteração patológica que mais ocasiona perdas econômicas na produção leiteira no país e no mundo, além de ocasionar riscos à saúde pública. A identificação dos principais agentes etiológicos causadores de mastite e a associação destes com a contagem de células somáticas (CCS) são ferramentas imprescindíveis para prevenir e controlar a doença nos rebanhos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a ocorrência da mastite subclínica e a associação entre os microrganismos isolados e a CCS obtida em rebanhos de bovinos leiteiros mestiços Holandês-Gir. Para tal, foram obtidos dados do teste CMT (California Mastitis Test) mensal, da realização dos exames bacteriológicos e da CCS de dois rebanhos leiteiros (rebanho A: predominância de 1/2 H 1/2 Gir; rebanho B: predominância de 3/4 H 1/4 Gir e de 5/8 H 3/8 Gir), localizadas na região semiárida do Estado de Alagoas, Brasil. O rebanho A foi o mais afetado pela mastite subclínica. Os principais agentes etiológicos isolados foram Staphylococcus sp. (37%), Streptococcus sp. (25%), Enterobacteriaceae (16%) e Corynebacterium sp. (11%). A CCS foi significativamente maior para as vacas que apresentaram os quatro quartos mamários infectados e para as vacas com dois ou acima de dois microrganismos isolados, em relação às sadias. Maiores valores de CCS (>1 000 000) foram encontrados na presença de infecção mista (associações) por Staphylococcus sp., com um ou mais microrganismos dos gêneros Micrococcus sp., Enterobacteriaceae, Streptococcus sp. e Corynebacterium sp.; na infecção mista por Streptococcus sp. e Corynebacterium sp. e por Enterobacteriaceae e Bacillus sp.
Abstract: Mastitis is the pathological alteration that most causes economic losses in milk production in country and world, besides causing risks to public health. Identification of the main etiological agents, which caus mastitis and their association with somatic cell counts (SCC) are essential tools to prevent and control disease in herds. The objective of the present study was to evaluate the occurrence of subclinical mastitis and association between isolated microorganisms and SCC in crossbreed dairy cattle. Information monthly of California Mastitis Test (CMT), bacteriological tests and the SCC from two dairy herds were obtained (herd A: genotype of cows was predominance 1/2 H 1/2 Gyr; herd B: genotype of cows was predominance 3/4 H 1/4 Gyr and 5/8 H 3/8 Gyr), located in the semi-arid region of the State of Alagoas, Brazil. Herd A was the most affected by subclinical mastitis. The main etiologic agents isolated were Staphylococcus sp. (37%), Streptococcus sp. (25%), Enterobacteriaceae (16%) and Corynebacterium sp. (11%). SCC was significantly higher for cows presenting the four quarters infected and for cows with two or more than two microorganisms isolated from healthy ones. Higher SCC values (> 1.000.000) were found in the presence of mixed infection (associations) by Staphylococcus sp., with one or more microorganisms of Micrococcus sp., Enterobacteriaceae, Streptococcus sp. and Corynebacterium sp . genera; in mixed infection with Streptococcus sp. and Corynebacterium sp. and by Enterobacteriaceae and Bacillus sp
Palavras-chave: Mastite
Bovinos - Doenças
Mastitis
Cattle - Diseases
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integrada a Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional
Citação: SANTANA, Rafaelle Santos. Mastite subclínica em vacas com diferentes proporções genotípicas Holandês-Gir 2018. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Unidade Viçosa, Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integrada a Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, AL, 2018
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5985
Data do documento: 27-set-2018