00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Interações e ecologia química de Costalimaita ferruginea (Fabricius, 1801) (Coleoptera: Chrysomelidae) em clones de Eucalyptus urograndis (Myrtaceae)
Título(s) alternativo(s): Interactions anda chemical ecology of Costalimata ferruginea (Fabricius, 1801) (Coleoptera: Chrysomelidae) in Eucalyptus urograndis clones (Myrtaceae)
Autor(es): Xavier, Maria Eugênia Vieira
Primeiro Orientador: Breda, Mariana Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Costa, João Gomes da
metadata.dc.contributor.referee1: Guzzo, Elio Cesar
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Alice Maria Nascimento de
Resumo: A eucaliptocultura vem sendo introduzida em Alagoas através da expansão da implantação de povoamentos florestais clonais de Eucalyptus urograndis, em substituição a áreas degradadas e/ou anteriormente cultivadas com cana-de-açúcar. A expansão e o monocultivo de E. urograndis, em áreas extensas e contíguas, favorecem a ocorrência de surtos populacionais de insetos, como o besouro desfolhador, Costalimaita ferruginea (Fabricius, 1801) (Coleoptera: Chrysomelidae). Assim, o objetivo desse estudo foi analisar as interações de C. ferruginea e clones de E. urograndis (VE 41, I1 44, TP 361, VCC 865), através da avaliação do consumo foliar em laboratório; da elaboração de escala diagramática visual para determinação dos níveis de injúrias nos diferentes clones; e da verificação do padrão de distribuição espacial, vertical e temporal de injúrias de C. ferruginea em povoamento florestal experimental no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL). Além disso, a presente pesquisa teve como objetivo, o estudo da ecologia de C. ferruginea em E. urograndis através da coleta de compostos voláteis emitidos por machos e fêmeas, na presença e ausência de alimento, em sistema de aeração. Os resultados obtidos em laboratório, indicam um maior consumo foliar de C. ferruginea no clone I1 44 quando comparado ao clone VCC 865. Uma escala diagramática de notas de injúrias de C. ferruginea em clones de E. urograndis, foi determinada com níveis de injúrias variando de 1 a 4. Espacialmente, as injúrias de C. ferruginea, concentaram-se, em sua maioria, na bordadura do talhão em relação ao seu interior. Verticalmente, as injúrias analisadas apresentaram padrão geral de distribuição na região apical e mediana, variando entre os clones. Após 12 meses de avaliação, foi verificada uma baixa intensidade média de injúrias de C. ferruginea em clones de E. urograndis. Para a ecologia química, foi identificado um total de 24 compostos voláteis. Dentre eles, o composto Heptadecano foi específico para as amostras com fêmeas de C. ferruginea. Tetradeceno e (Z)-9- Ácido octadecenoico, foram específicos para os machos. 2-Nonenal, trans Geraniol, α-Pineno e Trideceno, específicos para fêmea e macho sem alimento. Os compostos β-Ocimeno, Linalool, (E,E)-2,8-Dimethyl-1,7-dioxaspiro[5.5]undecano, α-Copaeno e Octadecano foram obtidos em amostras de machos e fêmeas com a presença de alimento. Os compostos trans-Cariofileno e Eucaliptol foram encontrados em todas as amostras analisadas. Os resultados obtidos são pioneiros para a interação de C. ferruginea e E. urograndis no estado de Alagoas e apresentam informações básicas para o desenvolvimento de programas de Manejo Integrado de Pragas Florestais.
Abstract: Eucalyptus cultivation was introduced in Alagoas through the expansion of clonal forest stands of Eucalyptus urograndis, replacing degraded areas and / or previously cultivated with sugarcane. The expansion and monoculture of E. urograndis, in extensive and contiguous areas, favor the occurrence of insect population outbreaks, such as the defoliator beetle, Costalimaita ferruginea (Fabricius, 1801) (Coleoptera: Chrysomelidae). Thus, the objective of this study was to analyze the interactions of C. ferruginea and E. urograndis clones (VE 41, I1 44, TP 361, VCC 865), through the evaluation of leaf consumption in laboratory; the elaboration of a visual diagrammatic scale for determination of the injury levels on the clones; and the verification of spatial, vertical and temporal of distribution patterns C. ferruginea injuries in an experimental forest stands on the Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Alagoas (CECA/UFAL). In addition, the present study aimed to study the ecology of C. ferruginea in E. urograndis through the sampling of volatile compounds emitted by males and females, in the presence and absence of food, by headspace techniques. The results obtained in laboratory, indicate a higher leaf consumption of C. ferruginea on the clone I1 44 when compared to the clone VCC 865. A visual diagrammatic scale of injury notes of C. ferruginea in E. urograndis clones was determined with levels of injury varying from 1 to 4. Spatially, the injuries of C. ferruginea were mostly settled on the edge of the plot in relation to its interior. Vertically, the injuries showed a general pattern of distribution in the apical and medial region, varying among the clones. After 12 months, a low intensity of C. ferruginea mean injury was observed for all the E. urograndis clones. For chemical ecology, a total of 24 volatile compounds were identified. Among them, the compound Heptadecane was specific for the samples of C. ferruginea females. Tetradecene and (Z)-9- Octadecenoic acid, were specific for male samples. 2-Nonenal, trans Geraniol, α-Pinene and Tridecene, were specific for female and male samples in the absence of food. The compounds β-Ocimene, Linalool, (E,E)-2,8-Dimethyl-1,7-dioxaspiro[5.5]undecane, α-Copaene and Octadecane were obtained in samples of males and females in the presence of food. The compounds trans-Caryophyllene and Eucaliptol were found in all analyzed samples. The results obtained are pioneers for the interaction of C. ferruginea and E. urograndis in the State of Alagoas and present basic information for the development of Forest Integrated Pest Management.
Palavras-chave: Besouro desfolhador
Compostos orgânicos voláteis
Eucaliptocultura
Nível de injúrias
Defoliator beetle
Volatile organic compounds
Injury levels
Eucalyptus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: XAVIER, Maria Eugênia Vieira. Interações e ecologia química de Costalimaita ferrugínea (Fabricius, 1801) (Coleoptera: Chrysomelidae) em clones de Eucalyptus urograndis (Myrtaceae). 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5980
Data do documento: 26-fev-2019