00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Detecção molecular de Brucella sp. em leite “informal” comercializado nos municípios de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Molecular detection of Brucella sp. milk "informal" marketed in the municipalities of Alagoas
Autor(es): Portela, Otto Cabral
Primeiro Orientador: Medeiros, Elizabeth Sampaio de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Beelen, Patrícia Mendes Guimarães
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Karla Patrícia Chaves da
metadata.dc.contributor.referee2: Barbosa, Julicelly Gomes
Resumo: Objetivou-se com este estudo detectar o comércio informal de leite bovino, Leite “in natura”, no Estado de Alagoas e a presença de Brucella sp. através da Reação em Cadeia Polimerase (PCR) em tempo real. Foi realizado um levantamento das cidades que realizavam comércio de leite informal com a aquisição de amostras do produto comercializado na apresentação da venda. O leite obtido foi mantido e transportado sob refrigeração para o laboratório, posteriormente as amostras foram homogeneizadas e retiradas alíquotas de 50 mL acondicionadas em tubos FALCON, devidamente identificados e congeladas, para serem processadas no Laboratório de Doenças Infecto-contagiosas dos Animais Domésticos, da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Encontrou-se 100 pontos de venda em 80 municípios do estado de Alagoas. Com a extração do DNA e a realização da PCR detectou-se a presença de Brucella sp. em uma das amostras 1% (1/100), a partir de analise estatística descritiva por conveniência. Conclui-se com este estudo que existe comércio ilegal do leite em Alagoas e a presença da Brucella sp. em leite bovino, que pode representa um risco potencial de transmissão da Brucelose para população que consome o leite comercializado informalmente.
Abstract: The objective of this study to detect the informal trade in bovine milk, milk “in natura" in the state of Alagoas and the presence of Brucella sp. by Polymerase Chain Reaction (PCR) in real time. A survey of cities that held informal milk trade with the acquisition of samples of the product marketed in the presentation of the sale was realized. The obtained milk was kept and transported under refrigeration to the laboratory, then the samples were homogenized and withdrawal rates of 50 mL packaged in FALCON tubes, properly identified and frozen, to be processed at the Laboratory of Infectious of Domestic Animal Diseases, University Federal Rural de Pernambuco. It was found 100 outlets in 80 cities in the state of Alagoas. With DNA extraction and PCR analysis detected the presence of Brucella sp. of the samples in 1% (1/100) from analysis descriptive statistics for convenience. It is concluded from this study that there is illegal trade in milk in Alagoas and the presence of Brucella sp. in bovine milk, which can pose a potential risk of transmission of brucellosis to the population that consumes the milk marketed informally.
Palavras-chave: Leite - Comercialização - Alagoas
Leite - Contaminação
Brucelose
Leite - Análise
Reação em Cadeia Polimerase em tempo real (PCR)
Milk - Marketing - Alagoas
Milk - Contamination
Brucellosis
Milk - Analysis
Real Time Polymerase Chain Reaction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: PORTELA, Otto Cabral. Detecção molecular de Brucella sp. em leite “informal” comercializado nos municípios de Alagoas. 2019. 57 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5978
Data do documento: 26-jan-2016