00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Categorização de formas de lagos amazônicos a partir de imagens CBERS
Autor(es): Silva Júnior, Gilberto Pedro da
Primeiro Orientador: Orgambide, Alejandro César Frery
metadata.dc.contributor.referee1: Viana, Leonardo Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: Sandri, Sandra Aparecida
Resumo: Nesta dissertação propomos uma técnica de análise de imagens com o objetivo de categorizar lagos da bacia do rio Amazonas. As imagens estudadas são as geradas pelo sensor CBERS, e o procedimento consiste emextrair bordas, obter atributos de forma a partir dessas bordas classificá-los em uma dentre um número conhecido de classes. A classificação é feita por máxima verossimilhança gaussiana, e os melhores atributos em termos de expressividade e custo computacional são identificados por uma busca exaustiva.
Abstract: In this thesis we propose a technique of image analysis in order to categorize lakes of the Amazon River basin. The images studied are generated by the sensor CBERS, and the procedure is to extract edges, in order to get features from these edges and classify them into one of a known number of classes. The classification process is made by maximum likelihood Gaussian classifier, and the best features in terms of expressiveness and computational cost are identified by an exhaustive search.
Palavras-chave: Imagens – Análise – Lagos amazônicos
Imagens – Classificação
Sensoriamento Remoto
Estimador demáxima verossimilhança
Reconhecimento de padrões
Images - Analysis - Amazon Lakes
Images - Classification
Remote sensing
Maximum Likelihood Classifyier
Pattern Recognition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
Citação: SILVA JÚNIOR, Gilberto Pedro da. Categorização de Formas de Lagos Amazônicos a partir de Imagens CBERS. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5969
Data do documento: 31-mai-2012