http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5949
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Porto, Wagnner José Nascimento | - |
dc.contributor.referee1 | Wanderley, Flaviana Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Nunes, Annelise Castanha Barreto Tenório | - |
dc.creator | Sant'ana, Keziah Melo de | - |
dc.date.issued | 2018-09-28 | - |
dc.identifier.citation | SANT'ANA, Keziah Melo de. Dinâmica da infecção natural por Neospora caninum e Toxoplasma gondii em caprinos. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Unidade Viçosa, Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integrada a Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, AL, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Neosporosis and toxoplasmosis are among the leading causes of economic loss in the ruminant livestock industry. Different serological studies have demonstrated prevalences of N. caninum infection similar to or higher than those determined by T. gondii, the protozoan classically related to reproductive failures in sheep and goats. The performance of experimental infections in pregnant ewes and goats has demonstrated the high susceptibility of these animals to Neosporosis and to abortion. However, the range of studies is very limited and do not clarify the economic, clinical and epidemiological repercussions of N. caninum infection on reproductive disorders in these animals. The present study aimed to verify N. caninum and T. gondii natural infection dynamics in naturally infected goats during six months in a farm in the semiarid of Pernambuco. In total, 287 female goats were tested serologically (ELISA), at reproductive age and through the results obtained 73 of them were part of the experimental group, which was separated as follows: G1, composed of 13 animals, infected by T. gondii; G2, consisting of 13 animals infected by N. caninum, G3 composed of 13 animals infected by T. gondii and N. caninum, G4 composed of 34 animals that were not infected (control group). The initial prevalence for both agents on the property was 35,62% (26/73) and the lack of prophylaxis and control measures increased the incidence up to 76,6% for N. caninum and 27, 66% for T. gondii in the herd, after six months. The seroprevalence described in the study area indirectly demonstrates the agents circulation mainly by horizontal transmission in the goat herd | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integrada a Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Neosporose | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmose | pt_BR |
dc.subject | Caprinos - Doenças | pt_BR |
dc.subject | Neosporosis | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmosis | pt_BR |
dc.subject | Goats - Diseases | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.title | Dinâmica da infecção natural por Neospora caninum e Toxoplasma gondii em caprinos | pt_BR |
dc.title.alternative | Dynamics of natural infection by Neospora caninum and Toxoplasma gondii in goats | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A neosporose e toxoplamose estão entre as principais causas de perdas econômicas na indústria pecuária de ruminantes. Diferentes estudos sorológicos têm demonstrado prevalências da infecção por N. caninum semelhantes ou superiores àquelas determinadas por T. gondii, o protozoário classicamente relacionado com falhas reprodutivas em ovinos e caprinos. A realização de infecções experimentais em ovelhas e cabras gestantes tem demonstrado a elevada suscetibilidade destes animais à Neosporose e ao aborto. Contudo, o conjunto de estudos é muito limitado e não esclarecem as repercussões econômicas, clínicas e epidemiológicas da infecção por N. caninum em distúrbios reprodutivos nesses animais. O presente estudo objetivou estudar a dinâmica da infecção natural por N. caninum e T. gondii em caprinos naturalmente infectados durante seis meses em uma fazenda no sertão de Pernambuco. No total, foram testados sorologicamente (ELISA) 287 caprinos fêmeas, em idade reprodutiva e através dos resultados obtidos, 73 destas fizeram parte do grupo experimental que foi separado da seguinte maneira: G1, composto por 13 animais, infectados por T. gondii; G2, composto por 13 animais infectados por N. caninum, G3 composto por 13 animais infectados por T. gondii e N. caninum, G4 composto por 34 animais que não estavam infectados (grupo controle). A prevalência inicial para ambos os agentes na propriedade foi de 35,62% (26/73) e a falta de profilaxia e medidas de controle geraram, após seis meses, uma incidência de 76,6% para o N. caninum e 27,66% para T. gondii no rebanho A soroprevalência descrita na área de estudo demonstra de forma indireta a circulação dos agentes principalmente pela via e transmissão horizontal no rebanho caprino | pt_BR |