00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS UNIDADE VIÇOSA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - UNIDADE VIÇOSA
Tipo: Dissertação
Título: Ocorrência de Salmonella sp. em bezerros e perfil de resistência a antimicrobianos no Sertão Alagoano
Título(s) alternativo(s): Occurrence of Salmonella sp. in calves and antimicrobial resistance profile in the 4 Sertão Alagoano
Autor(es): Vasconcelos, Artur Bibiano de
Primeiro Orientador: Silva, Karla Patricia Chaves da
metadata.dc.contributor.referee1: Nunes, Annelise Castanha Barreto Tenório
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Luiz André Rodrigues de
Resumo: Na bovinocultura a mortalidade de bezerros causa grandes prejuízos econômicos. Devido a maior vulnerabilidade imunológica, inúmeras afecções podem interferir na cadeia produtiva de bovinos no decorrer do período inicial, podendo comprometer o desenvolvimento e produtividade desses animais quando adultos. Diarreia em bezerros é um dos principais fatores causadores dessas perdas econômicas na cadeia produtiva de bovinos que frequentemente ocorre devido a infecção por Salmonella sp., sendo a Salmonelose uma doença com alta taxa de mortalidade, queda na produção e elevado custo com o tratamento dos animais enfermos. Os neonatos da espécie são mais propícios à forma septicêmica da salmonelose, enquanto os bezerros com idade superior a quatro semanas e os animais adultos são em geral mais acometidos pela forma aguda e crônica da doença. A cavidade oral é a mais importante via de infecção, pela ingestão de água e alimentos contaminados. Devido à grande variedade de enfermidades com clínicas parecidas, apenas o diagnóstico clínico para os quadros de salmonelose não é possível. O método referencial para efetuar o diagnóstico definitivo de salmonelose é o isolamento microbiológico a partir de amostras de fezes, todavia o isolamento microbiológico é minucioso e ainda demanda tempo. Visando este empecilho, alguns métodos confirmatórios para detecção de Salmonella sp. têm sido desenvolvidos e utilizados, como a reação em cadeia da polimerase (PCR) com o uso de primers específicos para o diagnóstico molecular e ensaio imunoenzimático (ELISA), entretanto estudos indicam que o isolamento microbiológico é mais eficiente do que a PCR no diagnóstico da salmonelose a partir de amostras de fezes de bezerros. A principal medida de tratamento das diarreias em bezerros é a antibioticoterapia associada a soluções eletrolíticas e anti-inflamatórios não esteroidais, mas o uso de drogas antimicrobianas de forma indiscriminada tanto em animais quanto no homem, determina aumento da resistência antimicrobiana nos microrganismos de sua microbiota normal e de bactérias patogênicas causadoras de doenças e atualmente o desenvolvimento de resistência, por algumas bactérias patogênicas é mais rápido que a capacidade da indústria para produzir novas drogas. Levando em consideração a ocorrência de salmonelose nos bovinos e especialmente nos bezerros, são cada vez mais importantes os estudos que permitam o monitoramento epidemiológico dessa enfermidade nessa espécie e a adoção de medidas de prevenção e tratamento mais eficazes para o controle
Abstract: In bovine farming, the mortality of calves causes great economic losses. Due to the greater immunological vulnerability, numerous conditions can interfere in the productive chain of bovines during the initial period, being able to compromise the development and productivity of these animals as adults. Diarrhea in calves is one of the main causes of these economic losses in the cattle production chain that frequently occurs due to infection with Salmonella sp., With Salmonellosis being a disease with a high mortality rate, a fall in production and a high cost with the treatment of animals sick Neonates of the species are more amenable to the septicemic form of salmonellosis, while calves over the age of four weeks and adult animals are generally more affected by the acute and chronic form of the disease. The oral cavity is the most important route of infection by ingestion of contaminated food and water. Because of the wide variety of diseases with similar clinics, only the clinical diagnosis for salmonellosis is not possible. The reference method for the definitive diagnosis of salmonellosis is microbiological isolation from fecal samples, but the microbiological isolation is meticulous and still requires time. Aiming at this hindrance, some confirmatory methods for the detection of Salmonella sp. have been developed and used, such as polymerase chain reaction (PCR) with the use of specific primers for molecular diagnosis and enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA); however, studies indicate that microbiological isolation is more efficient than PCR in the diagnosis of salmonellosis from samples of calf feces. The main measure of treatment of diarrhea in calves is antibiotic therapy associated with non-steroidal electrolyte and anti-inflammatory solutions, but the use of antimicrobial drugs indiscriminately in both animals and man, results in an increase in antimicrobial resistance in the microorganisms of its normal microbiota and disease-causing pathogenic bacteria, and currently the development of resistance by some pathogenic bacteria is faster than the industry's ability to produce new drugs. Taking into account the occurrence of salmonellosis in cattle and especially in calves, studies that allow the epidemiological monitoring of this disease in this species and the adoption of more effective prevention and treatment measures for control are increasingly important
Palavras-chave: Bezerros
Salmonelose
Microbiologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS PARASITARIAS DE ANIMAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integrada a Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional
Citação: VASCONCELOS, Artur Bibiano de. Ocorrência de Salmonella sp. em bezerros e perfil de resistência a antimicrobianos no Sertão Alagoano. 2019. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Unidade Viçosa, Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integrada a Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, AL, 2019
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5947
Data do documento: 24-jul-2019