00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS UNIDADE VIÇOSA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - UNIDADE VIÇOSA
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do plasma sanguíneo de éguas em diferentes fases reprodutivas pela técnica de biospeckle
Título(s) alternativo(s): Biological activity using Dynamic Speckle in blood serum of mares in different reproductive stages
Autor(es): Westphalen Neto, Celso
Primeiro Orientador: Mariz, Tobyas Maia De Albuquerque
metadata.dc.contributor.referee1: Escodro, Pierre Barnabé
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Emerson de
Resumo: Objetivou-se como esse estudo, avaliar a aplicabilidade da técnica de biospeckle Laser como ferramenta para análise da atividade biológica do plasma sanguíneo de éguas em diferentes estágios reprodutivas. Foram utilizadas amostras de 40 éguas da raça Mangalarga Marchador pertencentes ao Haras Formoso 2S localizado na cidade de Cajueiro – AL. As éguas foram divididas em 4 grupos de 10 animais cada, classificados de acordo com a fase de gestação, sendo 10 éguas vazias (não prenhes), 10 éguas prenhas no terço inicial de gestação entre 1 e 4 meses, 10 éguas em terço final de gestação entre 7 e 11 meses e 10 éguas em fase de lactação (até o segundo mês pós-parto). A obtenção dos padrões de biospeckle foi feita através da captura de imagens refletidas pelo laser através de uma câmera CCD (charge coupled device) em amostras de soro sanguíneo de éguas em diferentes estágios reprodutivos. Esses padrões foram analisados através de técnicas de processamento de imagens pelo aplicativo computacional STMD, empregando-se o método de THSP (time history speckle pattern), que avalia a evolução temporal da figura de interferência gerada na superfície da amostra ao longo do tempo. A partir do THSP foi gerada uma matriz de co-ocorrência, matriz essa usada para apresentar o MDI (módulo de dispersão de intensidades), que forneceu os dados da bioatividade das amostras. Os dados obtidos foram processados no programa OriginPro 8.Ink, para geração de gráficos e comparação dos resultados entre os grupos estudados. Observou-se que, independente do estágio reprodutivo das éguas considerado nesse estudo, existe uma assinatura geral de atividade captada pelo biospeckle. Ocorreu um pico curto de movimentação das amostras, associado a acomodação da gota na lâmina, seguido de uma curva ascendente iniciada entre o minuto 5 e 10 de avaliação, que alcança seu pico em uma faixa de tempo que fica entre o minuto 15 e 25, e decai de maneira uniforme até praticamente se anular quando passados 45 minutos de análise. O grupo de éguas em terço final de gestação apresentaram uma bioatividade das amostras superior, quando comparadas as éguas que estão em terço inicial. A curva observada no grupo de éguas em lactação se assemelha um pouco a curva do grupo de terço inicial. As variabilidades em elementos dispersivos nas diferentes fases avaliadas aparentemente influenciam no padrão de biospeckle detectado em cada uma delas. Conclui-se que as amostras provenientes de estágios reprodutivos com menor variação/concentração de substâncias bioativas apresentaram um maior espalhamento, o que gera uma maior mobilidade e dispersão no plasma captada na análise por speckle dinâmico.
Abstract: This study aimed to evaluate the applicability of the biospeckle laser techniques as a tool to analyze the biological activity in blood plasma samples from mares in different reproductive stages. For this purpose, samples were collected from 40 pregnant Mangalarga Machador mares from the Formoso 2S horse farm in Cajueiro – AL. The mares were classified into 4 groups of 10 animals each according to the pregnancy stage: 10 empty mares (not pregnant), 10 pregnant mares in the early third of pregnancy between 1 and 4 months, 10 pregnant mares in the final third of the pregnancy between 7 and 11 months, and 10 lactating mares (within the two months post-partum). The biospeckle patterns were obtained using a CCD camera to capture images of the reflection of a laser shone into blood serum samples from mares in different reproductive stages. These patterns were analysed using image processing techniques through the computational application STMD, applying THSP (time history speckle pattern) methodology which evaluates the temporal evolution of the interference image generated on the surface of the sample over time. A coherence matrix generated from the THSP was used to present the intensity dispersion module which provided the bioactivity data. This data was then processed using the program OriginPro 8.Ink, generating graphs and comparing the results from the different groups under study. A general biospeckle signature was observed regardless of the mares’ reproductive stage considered in this study. A short peak of movement of the samples associated to the placement of the drop on the slide was observed. It was followed by an ascending curve starting between 5 and 10 minutes of observation and reaching a peak within 15 and 25 minutes and finally decayed uniformly until almost zero after 45 minutes. The group of pregnant mares in the final third of pregnancy presented superior bioactivity when compared to pregnant mares in the early third of pregnancy. The curve observed for the group of lactating mares is similar to the curve obtained for the group of pregnant mares in the early third of pregnancy. Bioactive molecules act as dispersion elements of coherent light incident on a sample. The variability in dispersive elements in the different reproductive stages influenced the biospeckle pattern detected for each stage. It was concluded that samples from reproductive stages with lower variation/concentration of bioactive substance presented lager scattering, which generates more mobility and dispersion in the blood plasma detected in the dynamic speckle analysis.
Palavras-chave: Equinos - Sangue
Hematologia
Biospeckle
Equine - Blood
Hematology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integrada a Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional
Citação: WESTPHALEN NETO, Celso. Avaliação do plasma sanguíneo de éguas em diferentes fases reprodutivas pela técnica de biospeckle. 2019. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Unidade Viçosa, Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integrada a Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, AL, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5946
Data do documento: 31-jul-2019