00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lemos, Eurico Eduardo Pinto de-
dc.contributor.referee1: Silva, Jose Vieira-
dc.contributor.referee2: Gallo, Cibele Merched-
dc.creator: Santos, Leandro Lima Casado dos-
dc.date.issued: 2017-03-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Leandro Lima Casado dos. Avaliação do crescimento de mudas de araticum-do-brejo (annona glabra l.)e graviola (annona muricata l.) submetidas à inundação sob diferentes níveis de salinidade. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017.
dc.description.abstract: The soursop (Annonamuricata L.) is a plant of the Annonaceae family native to the Peruvian and Central American valleys, which has a fruit very appreciated for consumption both in natura and agroindustry. The pond apple (Annonaglabra L.) is another plant of the Annonaceae family, which although not appreciated for consumption, has a great environmental importance, and also with great potential to serve as rootstock for saplings, due to its rusticity, good adaptation to poorly drained soil, and ananizing characteristics. The objective of this work was to evaluate physiological and morphological parameters of (Annonaglabra L.) and soursop (Annonamuricata L.) under different concentrations of saline water. The work was conducted in a greenhouse at the Center of Agricultural Sciences- CECA/ UFAL, between may 2016 and January 2017. In the experimente 1 The plants were flooded with sea water with different electrical conductivities (tap water, 3, 6, 9 and 12 dS m-1). The physiological variables were: maximum quantum efficiency of PSII (Fv / Fm), effective quantum efficiency of photosystem II (YII), quantification of green pigments (SPAD index) and leaf hydric potential. Leaf height, leaf number, leaf area index, leaf dry mass, roots and stem, as well as root system volume and root depth were also measured. The plants presented a decline as the electrical conductivity of the solution increased, in the maximum and effective quantum efficiency of photosystem II, SPAD index and leaf hydric potential, but showed good indexes, except for the treatment with more severe stress of 12 dS m-1. There was a significant difference for all the morphological variables studied, according to the increase in the electrical conductivity of the solution, reducing the leaf area, leaf number and dry matter accumulation in the leaves and roots, with the exception of the plant height and dry mass of the stem. In the experimente 2 The experimental arrangement was completely randomized in a 3x2 factorial scheme, three types of seedlings, and two electrical conductivities (6 ds / m and 12 ds / m). It was evaluated the physiological variables PSII maximum quantum efficiency (Fv / Fm), effective quantum efficiency of PSII (YII), quantification of green pigments (SPAD index), absolute growth rate, absolute growth rate of the colon and number of leaves. It is possible to observe that the soursop seedlings, regardless of the level of salinity of the water in which they were flooded, presented the worst means in the physiological performance, presenting a reduction in the quantum efficiency of the PSII and the SPAD index. On the other hand, seedlings grafted on pond apple showed a physiological performance, reaching similar averages to pond apple, independent of the electrical conductivity of the water in which they were flooded. A similar result was presented in the physiological variables, where the foot-free graviola seedlings presented the worst development averages. By means of the obtained results, we can conclude that the grafting of soursop in pond appel, can be an alternative for brejoso and restingas environments, in which they have periods of flood associated with salinity, being able to expand in future the areas of cultivation of the culture.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Annona muricata
dc.subject: Graviola
dc.subject: Annona glabra
dc.subject: Araticum-do-brejo
dc.subject: Estresse salino
dc.subject: Crescimento - Avaliação
dc.subject: Mudas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Avaliação do crescimento de mudas de araticum-do-brejo (annona glabra l.)e graviola (annona muricata l.) submetidas à inundação sob diferentes níveis de salinidade.
dc.title.alternative: Growth evaluation of swamp araticum (annona glabra l.) And soursop (annona muricata l.) Seedlings submitted to flooding under different salinity levels.
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A graviola (Annona muricata L.), é uma planta da família das anonáceas natural dos vales peruanos e América Central, cujo fruto é muito apreciado para o consumo ao natural ou processado em agroindústrias. O araticum-do-brejo (Annona glabra L.)é outra espécie da mesma família que apesar de não ser apreciada para o consumo, tem uma grande importância ambiental, alémdeapresentar potencialidade para servir de porta-enxerto para mudas de gravioleiras, devido à sua rusticidade, boa adaptação a terrenos mal drenados, e características ananizantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros fisiológicos e morfológicos de mudas de araticum-do-brejo e graviola de pés-francos e graviola enxertada em araticum-do-brejo, submetidas à inundação sob diferentes concentrações de água salina. Os trabalho foram conduzidos em casa de vegetação, no Centro de Ciências Agrárias-CECA/UFAL, entre os meses de maio de 2016 a janeiro de 2017. No experimento 1foram avaliadas mudas de Annona glabrainundadas com água com diferentes condutividades elétricas (água destilada (0), 3; 6; 9 e 12 dSm-1). Foram avaliadas as seguintes variáveis fisiológicas: eficiência quântica máxima do PSII (Fv/Fm), eficiência quântica efetiva do PSII (YII), quantificação de pigmentos verdes (índice SPAD) e o potencial hídrico foliar. Foram ainda mensurados à altura, diâmetro do coleto, número de folhas, índice de área foliar, massa seca de folhas, raízes e caule, além do volume do sistema radicular e profundidade da raiz principal. Os resultados evidenciaram diferenças significativas para todas as variáveis morfológicas estudas, conforme o aumento da condutividade elétrica da solução. As plantas apresentaram uma redução na área foliar, no número de folhas e acúmulo de matéria seca nas folhas e raízes. As varáveis altura da planta e massa seca do caule não apresentaram diferenças significativas entre os níveis de salinidade estudados. As plantas apresentaram declínio proporcional ao aumento da condutividade elétrica da solução, na eficiênciaquântica máxima e efetiva do fotossistema II, índice SPAD e potencial hídrico foliar. No experimento 2 o arranjo experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2, sendo três tipos de mudas (graviola pé-franco, araticum-do-brejo pé-franco e graviola enxertada em araticum-do-brejo) e dois níveis de condutividade elétrica (6 ds/m e 12 ds/m). Foram avaliadas as seguintes variáveis fisiológicas: eficiência quântica máxima do PSII (Fv/Fm), eficiência quântica efetiva do PSII (YII), quantificação de pigmentos verdes (índice SPAD), e também taxa de crescimento absoluto (TCA), taxa de crescimento absoluto do coleto (TCAC) e quantificou-setambém o número de folhas. Os resultados mostraram que as mudas de graviola, independente do nível de salinidade da água em que estavam inundadas, foram altamente afetadas pelo estresse a que foram submetidas, apresentando as piores médias no desempenho fisiológico com redução na eficiência quântica do PSII e no índice SPAD. Por outro lado, as mudas de graviola enxertadas em araticum-do-brejo mostraram-se com desempenho fisiológico, semelhante àquele dos araticuns-do-brejo de pés-franco, independente da condutividade elétrica a que estavam submetidas. O estresse também afetou o crescimento das mudas de graviola de pé-franco que apresentaram as piores médias em comparação com a graviola enxertada ou o araticum-do-brejo pé-franco. A enxertia de graviolasobre araticum-do-brejo pode ser uma alternativa viável para o cultivo dessa fruteira em ambientes brejosos, sujeitos à inundação e/ou salinidade.