http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5932Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Orgambide, Alejandro César Frery | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ramos Filho, Heitor Soares | - |
| dc.contributor.referee1 | Aquino, Andre Luiz Lins de | - |
| dc.contributor.referee2 | Villas, Leandro aparecido | - |
| dc.creator | Oliveira, Alyson Leandro Costa | - |
| dc.date.issued | 2013-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alyson Leandro Costa. O problema de energy hole em redes de sensores sem fios: a influência da localização dos nós sensores no consumo de energia. 2019. 110 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Wireless Sensor Networks (WSNs) are presented as a communication and information processing tool. In order to find a way to make the most of their potencial, we explore one of the central challenges imposed by the technical features of such networks: energy consumption. In particular, we explore the Energy Hole problem, in order to evaluate the behavior of energy consumption among sensor nodes scattered in an environment. Based on: 1) homogeneous WSNs and multihop communication; 2) a model for with some degree of abstraction; and 3) spatial point processes; we propose an inhomogeneous spatial point process to evaluate one of the most important factors in energy consumption: the distribution of sensors nodes and its influence on communication. Due to the complexity of dealing with this problem from an analytical viewpoint, a Monte Carlo experiment is devised to evaluate this influence. In particular, we study the relationship between energy expended and the sensor nodes density, and the relationship between the coverage and the resulting instances from the application of the proposed spatial point process. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Energia – Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Redes de computação | pt_BR |
| dc.subject | Sensores sem fio | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de comunicação sem fio | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem computacional | pt_BR |
| dc.subject | Controle de topologia | pt_BR |
| dc.subject | Energy hole | pt_BR |
| dc.subject | Processos pontuais espaciais | pt_BR |
| dc.subject | Sinalgo | pt_BR |
| dc.subject | Método de Monte Carlo | pt_BR |
| dc.subject | Energy - Consumption | pt_BR |
| dc.subject | Computer networks | pt_BR |
| dc.subject | Wireless sensor networks | pt_BR |
| dc.subject | Wireless communication systems | pt_BR |
| dc.subject | Computing modeling | pt_BR |
| dc.subject | Topology control | pt_BR |
| dc.subject | Spatial point processes | pt_BR |
| dc.subject | Monte Carlo Experiment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | O problema de energy hole em redes de sensores sem fios: a influência da localização dos nós sensores no consumo de energia | pt_BR |
| dc.title.alternative | The energy hole problem in wireless sensor in tworks: the influence of sensor distribution in energy consumption | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Apresentamos as Redes de Sensores sem Fios (RSSFs) como uma ferramenta de comunicação e processamento de informações. Com o propósito de buscar uma alternativa para aproveitar ao máximo esse pontencial, exploramos um dos principais desafios impostos pelas configurações desse tipo de rede: o consumo de energia. Mais especificamente, examinamos um problema conhecido na literatura como Problema do Energy Hole, com o objetivo de avaliar o comportamento do consumo energético entre os diversos nós sensores espalhados em um determinado ambiente de interesse. Baseado em: 1) RSSFs homogêneas e com comunicação por meio de múltiplos saltos; 2) uma modelagem de RSSFs, abordando algumas abstrações; e 3) definições de processos pontuais; propomos um processo pontual não-homogêneo para avaliar o que entendemos ser um dos pontos de principal ação no consumo de energia de uma RSSFs: a localização dos nós sensores e sua influência nas atividades de comunicação. Devido a complexidade de uma avaliação analítica, propomos e implementamos um experimento Monte Carlo que permite avaliar quantitativamente fatores como a relação entre a energia consumida ao longo de uma atividade de monitoramento e a densidade de nós sensores em uma região, assim como também a relação entre a taxa de cobertura e os cenários resultantes da aplicação do processo pontual proposto. | pt_BR |