00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mello, Janaína Cardoso de-
dc.contributor.referee1: Costa, Arrisete Cleide de Lemos-
dc.contributor.referee2: Silva, Romero Júnior Venâncio-
dc.creator: Reis, Raphael Vladmir Costa-
dc.date.issued: 2019-05-29-
dc.identifier.citation: REIS, Raphael Vladmir Costa. Com o terço entre os dedos: as marchas da Família com Deus pela Liberdade em Sergipe (1964). 2019. 163 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: This dissertation consists of investigating the Marches of the Family with God for Freedom in Sergipe, used as a tool to legitimize the civil-military coup and carried out between April and May 1964, identifying their organizers, paths, participants, motivations and reactions caused in culture municipalities in which such events took place. To a large extent, it is considered appropriate to analyze the dynamics of the national / local political conjuncture, highlighting the modus operandi employed by the Catholic Church, female sectors and other social actors for the imagistic construction of anti-communism, ideological current that propelled the realization of those civic-ecclesiastical Therefore, in order to reach these objectives in the light of Cultural History, this work proposes to dialogue with concepts that make up the repertoire of this historiographical current re-signified by the third generation of the Annales, using also reports extracted in semi-structured interviews and trying to expand, thus, the understanding of conservatism in Sergipe.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Brasil – História
dc.subject: Marcha da Família com Deus pela Liberdade, 1964 - Sergipe
dc.subject: Brasil – Historia – Golpe civil-militar, 1964
dc.subject: Igreja católica
dc.subject: Brazil – History
dc.subject: Family March with God for Freedom, 1964 – Sergipe
dc.subject: Brazil - History - Civil-Military Coup, 1964
dc.subject: Catholic church
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASILpt_BR
dc.title: Com o terço entre os dedos: as marchas da Família com Deus pela Liberdade em Sergipe (1964)
dc.title.alternative: With the rosary between the fingers: the Family with God for Freedom in Sergipe (1964)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A presente dissertação consiste em investigar as Marchas da Família com Deus pela Liberdade em Sergipe, utilizadas enquanto instrumento para legitimar o golpe civil-militar e realizadas entre abril-maio de 1964, identificando seus organizadores, percursos, participantes, motivações e reações causadas na cultura política dos municípios nos quais tais manifestações transcorreram. Para tanto, em grande medida, julga-se apropriado analisar as dinâmicas da conjuntura política nacional/local, evidenciando o modus operandi empregado pela Igreja Católica, setores femininos e demais atores sociais para a construção do anticomunismo, corrente ideológica que impulsionou a execução daquelas mobilizações cívico-eclesiásticas. Portanto, no sentido de alcançar estes objetivos à luz da História Cultural, o trabalho propõe-se a dialogar com conceitos que compõem o repertório desta corrente historiográfica ressignificada pela terceira geração dos Annales, empregando, também, relatos extraídos de entrevistas semiestruturadas e tentando desvelar, desse modo, as raízes do conservadorismo em Sergipe.