https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5929| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cultivo de feijão comum sob aplicação de biocarvão do endocarpo do Ouricuri (Syagrus coronata (Mart.) Becc): atributos químicos e biológicos do solo. |
| Título(s) alternativo(s): | Common bean cultivation under application of Ouricuri (Syagrus coronata (Mart.) Becc) endocarp biochar: chemical and biological soil attributes. |
| Autor(es): | Tenório, Felipe Alexandre |
| Primeiro Orientador: | Albuquerque, Abel Washingthon de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Reis, Ligia Sampaio |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Mello, Walane Maria Pereira de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Soletti, João Inácio |
| Resumo: | O biocarvão tem atraído a atenção da comunidade científica, por causa das suas promissoras aplicabilidades em contribuir melhorando a elevação dos aspectos químicos do solo como pH, CTC, cátions trocáveis, e físicos como agregação das partículas do solo. Essas alterações no solo podem influenciar diretamente a microbiota, e os níveis de fertilidade do solo, sobre o crescimento e produtividade de culturas de interesse agrícola. A cultura do feijoeiro apresenta uma importância econômica e social significativa no Brasil. O objetivo do estudo é determinar os atributos químicos e biológicos de um argissolo cultivado com feijão, e submetido a aplicação de biocarvão de ouricuri. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualisado, em esquema fatorial 4x4, com 4 repetições. Os fatores foram obtidos pela combinação de quatro faixas granulométricas: G1 (0,42 mm), G2 (0,84 mm), G3 (1,19 mm), G4 (1,68 mm), e quatro doses de biocarvão (8, 16, 24 e 32 Mg ha-1). Na ocasião, foi adicionado um tratamento controle sem biocarvão. Foram avaliados: diâmetro do caule (DC); número de folhas (NF); peso seco aéreo (PSA); peso seco de raíz (PSR); número de vagens por planta (NVP); peso de vagens por planta (PVP); número de grãos por planta (NGP); número de grãos/vagem (NGV); relação da massa de 100 grãos (r100); b) caracterização química e indicadores biológicos do solo Carbono da Biomassa Microbiana (Cmic), a respiração microbiana do solo (RMS) e carbono orgânico total (COT). O biocarvão de ouricuri adicionado ao solo à curto prazo, promoveu melhorias em alguns dos principais indicadores químicos de qualidade do solo. A dose de 32 Mg ha-1 biocarvão de ouricuri influenciou positivamente o desenvolvimento vegetativo das plantas. Os resultados desse estudo demonstram que existe relação direta entre o tamanho de partículas e a quantidade aplicada de biocarvão no solo. O que influenciou efeito direto sobre o estoque de carbono do solo e da população microbiana. Estudos mais detalhados à longo prazo, devem verificar o desenvolvimento da população microbiana do solo e seus efeitos nas plantas. |
| Abstract: | Biocarbon has attracted the attention of the scientific community because of its promising applicability in contributing to improving the soil chemical aspects such as pH, CEC, exchangeable cations, and physical as soil particles aggregation. These changes in soil can directly influence the microbiota, and soil fertility levels, on the growth and productivity of crops of agricultural interest. Bean culture has significant economic and social importance in Brazil. The objective of the study is to determine the chemical and biological attributes of a bean cultivated argisol and submitted to the application of ouricuri biochar. The experiment was installed in a completely randomized design, in a 4x4 factorial scheme, with 4 replicates. The factors were obtained by the combination of four grain sizes: G1 (0.42 mm), G2 (0.84 mm), G3 (1.19 mm), G4 (1.68 mm) and four doses of biocarbon, 16, 24 and 32 Mg ha-1). At the time, a control treatment without biocarbon was added. The following parameters were evaluated: stem diameter (SD); Number of leaves (NL); Aerial dry weight (ADW); Root dry weight (RDW); Number of pods per plant (NPP); Weight of pods per plant (WPP); Number of grains per plant (NGP); Number of grains / pod (NGV); Mass ratio of 100 grains (r100); B) chemical characterization and soil biological indicators (microbial biomass carbon (Cmic), soil microbial respiration (SMR) and total organic carbon (TOC). The biocarbon of ouricuri added to the soil in the short term, promoted improvements in some of the main chemical indicators of soil quality. The dose of 32 Mg ha-1 bioic of ouricuri positively influenced the vegetative development of the plants. The results of this study demonstrate that there is a direct relationship between the particle size and the amount of biocarbon in the soil. The biocarbon influenced direct effect on the carbon stock of the soil and the microbial population. More detailed longterm studies should verify the development of soil microbial population and its effects on plants. |
| Palavras-chave: | Biocarvão Carbono orgânico Qualidade do solo Cultivo - feijão Biochar Organic carbon Soil quality Cultivation - Beans |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | TENORIO, Felipe Alexandre. Cultivo de feijão comum sob aplicação de biocarvão do endocarpo do Ouricuri (Syagrus coronata (Mart.) Becc): atributos químicos e biológicos do solo. 2019. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5929 |
| Data do documento: | 28-abr-2017 |