http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5921Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fraga, Angelina Bossi | - |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Chiara Rodrigues de Amorim | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Cenira Monteiro de | - |
| dc.creator | Souza, Namíbia Oliveira Balbino de | - |
| dc.date.issued | 2018-10-09 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Namíbia Oliveira Balbino de. Estudos genômicos para a prolificidade em cabras: uma revisão sistemática. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The reproductive traits are of importance for the goat production system. Among these characteristics, a prolific application to increase the number of multiple births per year, a selection pressure, reduction of production interval and annual genetic gain. The heritability for this characteristic in goats varies from 0.08 to 0.18. GWAS studies aim to detect variants in genomic loci that are associated with complex features. However, few genomic studies have been performed on goats. The objective of this research was to perform a systematic review to elucidate the advances of genomic studies in the field of goat proliferation. Three databases were selected for this review: SCOPUS (2007-2018), PubMed (20082018) and BIOMED CENTRAL (2008-2018). After the review work, 70 articles were identified according to the following search criteria: genomic or GWAS, reproduction, animal, prolificacy and goat. Among them, 4 repeated articles were excluded, 41 whose titles had content outside the proposed study area, 20 abstracts reporting divergent context of this research and 3 full-text articles outside the scope studied. Only two articles met all eligibility criteria, and were listed as objects of this study. The article entitled “Whole-Genome Scanning for the Litter Size Trait Associated Genes and SNPs Under Selection in Dairy Goat (Capra hircus)” using two groups of Laoshan goats (high fertility and low fertility), reported the existence of candidate genes related to reproduction. The genes CCNB2, AR, ADCY1, DNMT3B, SMAD2, AMHR2, ERBB2, FGFR1, MAP3K12 and THEM4 were specified for the group of high fertility goats. While KDM6A, TENM1, SWI5 and CYM, were recorded in the low fertility group. The SYCP2, SOX5 and POU3F4 genes were located in both groups. The second article accepted by the criteria described “Genetic Improvement of Litter Size in Four Goat Breeds in Egypt Using Polymorphism in Bone Morphogenetic Protein 15 Gene” aimed to investigate the polymorphism of the BMP15 gene using PCRRFLP and SNP techniques in four goat breeds in Egypt and its association with prolificity. The results showed the existence of seven SNPs, four SNPs for high prolificacy (760 G> C, 757 A> C, 762 G> A, and 769 G> C) and three SNPs for low prolificity. High prolificity coding nucleotides appeared in three breeds (Alpina, Zaraibe and Baladi). The nucleotide number 760 G> C showed presence in all goats of high prolificacy in all breeds. These SNPs can be used in MAS to improve this trait in herds. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Caprinocultura | pt_BR |
| dc.subject | Genética – Caprinos | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática – Produção de caprinos | pt_BR |
| dc.subject | Caprinos - Prolificidade | pt_BR |
| dc.subject | Goat culture | pt_BR |
| dc.subject | Genetics - Goats | pt_BR |
| dc.subject | Systematic Review - Goat Production | pt_BR |
| dc.subject | Goats - Prolificity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
| dc.title | Estudos genômicos para a prolificidade em cabras: uma revisão sistemática. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Genomic studies for goat prolificity: a systematic review. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | As características reprodutivas são de assaz importância para o sistema de produção de caprinos. Dentre essas características, a aplicação da prolificidade pode aumentar o aumento o número de partos múltiplos por ano, a pressão de seleção, redução do intervalo de geração e ganho genético anual. A herdabilidade para essa característica em cabras varia de 0,08 a 0,18. Os estudos de GWAS visam detectar variantes em loci genômicos que estão associados às características complexas. Entretanto, poucos estudos genômicos têm sido realizados em caprinos. O objetivo da pesquisa foi realizar uma revisão sistemática visando elucidar os avanços dos estudos genômicos no âmbito da prolificidade em cabras. Foram escolhidas três bases de dados para essa revisão: SCOPUS (2007-2018), PubMed (2008-2018) e BIOMED CENTRAL (2008-2018). Após os trabalhos de revisão, foram identificados 70 artigos de acordo com os seguintes critérios de busca: genomic ou GWAS, reproduction, animal, prolificacy e goat. Dentre eles excluíram-se 4 artigos repetidos, 41 cujos títulos possuíam conteúdo fora da área de estudo proposta, 20 abstracts relatando contexto divergente dessa pesquisa e 3 artigos de texto completo fora do âmbito estudado. Apenas dois artigos atenderam todos os critérios de elegibilidade, e foram elencados como objetos desse estudo. O artigo intitulado “Whole-Genome Scanning for the Litter Size Trait Associated Genes and SNPs Under Selection in Dairy Goat (Capra hircus) utilizando-se dois grupos de cabras da raça Laoshan (alta fertilidade e baixa fertilidade), relataram a existência de genes candidatos relacionados à reprodução. Os genes CCNB2, AR, ADCY1, DNMT3B, SMAD2, AMHR2, ERBB2, FGFR1, MAP3K12 e THEM4 foram especificados para o grupo de cabras de alta fertilidade. Enquanto que KDM6A, TENM1, SWI5 e CYM, foram registrados no grupo de baixa fertilidade. Os genes SYCP2, SOX5 e POU3F4 foram localizados nos dois grupos. O segundo artigo aceito pelos critérios descritos “Genetic Improvement of Litter Size in Four Goat Breeds in Egypt Using Polymorphism in Bone Morphogenetic Protein 15 Gene” objetivou uma investigação do polimorfismo do gene BMP15 utilizando as técnicas PCR-RFLP e SNP em quatro raças de cabras no Egito e sua associação com a prolificidade. Os resultados mostraram a existência de sete SNPs, sendo quatro SNPs para alta prolificidade (760 G>C, 757 A>C, 762 G>A, e 769 G>C) e três SNPs para a baixa prolificidade. Os nucleotídeos codificantes de alta prolificidade apareceram em três raças (Alpina, Zaraibe e Baladi). O nucleotídeo de número 760 G>C mostrou presença em todas as cabras de alta prolificidade em todas as raças. Esses SNPs podem ser usados na MAS para melhorar essa característica nos rebanhos. | pt_BR |