00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Salomon, Karina Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Souza, José Edmundo Accioly de-
dc.contributor.referee2: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de-
dc.contributor.referee3: Santos, Elton Lima Santos-
dc.creator: Correia, Bruno César Morais-
dc.date.issued: 2019-07-11-
dc.identifier.citation: CORREIA, Bruno César Morais. Análise do potencial energético da codigestão anaeróbia de resíduos sólidos orgânicos e efluentes gerados no Campus A.C. Simões. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
dc.description.abstract: The Federal University of Alagoas (UFAL) has more than 30,000 users, including teachers, students and technicians. A large amount of organic waste is generated and no type of recovery is carried out. Only the University Restaurant (R.U.) generates more than two tons of organic waste weekly. In the case of sewage disposal, the UFAL collection network is responsible for attending the A.C. Simões Campus in addition to the University Hospital (HUPAA). The present work aims to characterize the organic residue generated in the R.U. and the effluent captured by UFAL, besides analyzing the potential of methane (CH4) generation from the codigestion between these two substrates. For this, 5 anaerobic reactors were initially assembled, in duplicate and in batch, with different proportions of substrates. Initial and final physical-chemical characterizations of the substrates were performed. The gases generated in the reactors were analyzed by gas chromatography. After 35 days of collection, only reactors that did not contain organic residue generated methane. In the others there was an inhibition of the methane production. The high COD value of the organic residue was a relevant factor to collapse the methanogenic production. Using the same organic residue, effluent and sludge that had been frozen, the reactor was assembled with equal amounts of the three substrates. Unlike the other reactors that contained organic residue, the VI reactors produced methane, but in a small amount, as well as the others, there was acidification of the reactors. From the data obtained from the generated quantity of methane by the reactors, a comparison was made with the costs of consumption of liquefied petroleum gas (LPG) by the R.U. and of electric energy by UFAL and verified that it would be possible to replace the cylinders used in the R.U. by the methane originating from the anaerobic decomposition of the lagoon, as a source of combustion. And if it used all the methane produced in the lagoons as a source of electricity, it would generate an economy of 0.91%, in relation to the current consumption, in Campus A.C. Simões. In general, in spite of the low methane production, the reactors containing organic residues proved to be a good alternative for reducing COD and solids contents. Key
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Resíduo orgânico - Campus A. C. Simões
dc.subject: Efluente
dc.subject: Codigestão
dc.subject: Metano
dc.subject: Organic waste - Campus A. C. Simões
dc.subject: Effluent
dc.subject: Co-digestion
dc.subject: Methane
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::ENERGIA DE BIOMASSA FLORESTALpt_BR
dc.title: Análise do potencial energético da codigestão anaeróbia de resíduos sólidos orgânicos e efluentes gerados no Campus A.C. Simões
dc.title.alternative: Energy potential analysis of anaerobic codigestion of organic solid waste and effluents generated on Campus A.C. Simões
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A Universidade Federal de Alagoas (UFAL) possui mais de 30.000 usuários, entre professores, alunos e técnicos, número comparado a uma cidade de pequeno porte. Uma grande quantidade de resíduos orgânicos é gerada e não é realizado nenhum tipo de aproveitamento. Apenas o Restaurante Universitário gera semanalmente mais de duas toneladas de resíduos orgânicos. Em se tratando de lançamento de esgoto, a rede coletora da UFAL é responsável por atender todo Campus A.C. Simões além do Hospital Universitário (HUPAA). O presente trabalho tem como objetivo caracterizar o resíduo orgânico gerado no R.U. e o efluente captado pela UFAL, além de analisar o potencial de geração de metano (CH4) a partir da codigestão entre esses dois substratos. Para isso, foram montados inicialmente 5 reatores anaeróbios, em duplicata e em batelada, com diferentes proporções de substratos. Foram realizadas caracterizações físico-químicas iniciais e finais dos substratos. E através de cromatografia gasosa foi realizada a análise dos gases gerados nos reatores. Após 35 dias de coleta, apenas os reatores que não continham resíduo orgânico geraram metano. Nos demais houve uma inibição da produção de metano. O alto valor da DQO do resíduo orgânico foi fator relevante para colapsar a produção metanogênica. Utilizando o mesmo resíduo orgânico, efluente e lodo que haviam sido congelados, foi montando o reator VI com quantidades iguais entre os 3 substratos. Diferente dos demais reatores que continha resíduo orgânico, os reatores VI produziram metano, mas em pequena quantidade, assim como os demais, houve acidificação do meio. A partir dos dados obtidos da quantidade gerada de metano pelos reatores, fez-se um comparativo com os custos de consumo de gás liquefeito de petróleo (GLP) pelo R.U. e de energia elétrica pela UFAL e verificou que seria possível substituir os botijões utilizados no R.U. pelo o metano oriundo da decomposição anaeróbia da lagoa, como fonte de combustão. E caso utilizasse todo o metano produzido nas lagoas como fonte de energia elétrica, geraria uma economia de 0,91%, em relação ao consumo atual, no Campus A.C. Simões. De forma geral, apesar da baixa produção metano, os reatores que continham resíduos orgânicos se mostraram como uma ótima alternativa para redução da DQO e dos teores de sólidos.