Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5914
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Lana, Sandra Roseli Valério | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8494478067130908 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva Junior, Paulo Antonio da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8179948221170643 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Barros Júnior, Romilton Ferreira de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4322570815106008 | pt_BR |
dc.creator | Vasconcelos, Jucielly Maria Santos de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4358272295404296 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-09-10T16:32:17Z | - |
dc.date.available | 2019-09-05 | - |
dc.date.available | 2019-09-10T16:32:17Z | - |
dc.date.issued | 2018-10-18 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Jucielly Maria Santos de. Eficiência da utilização da mandioca (manihot esculenta crantz) e seus subprodutos na alimentação de não ruminantes. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5914 | - |
dc.description.abstract | In the agricultural scenario, what most raises the cost of production, is the animal feed. The energy component is the second factor that raises the cost of non-ruminant rations higher, leaving behind only the protein component. Corn is the most commonly used ingredient to meet the energy demands of animals. The search for food that can optimize the productive and economic indexes in livestock farming systems has been an essential factor. In view of this situation, numerous alternative foods are being studied in order to guarantee nutritional efficiency, without compromising animal performance and guaranteeing cost reduction. Manihot esculenta Crantz (Manihot esculenta Crantz) is cultivated in practically all Brazilian territory, presents an excellent adaptation, with development even in soils that are more impoverished and with water deficit, besides having an excellent nutritional index. To adopt an alternative food, it is extremely important to obtain knowledge about its chemical composition, even if there is presence of antinutritional factors. The cassava presents energetic indices that makes it an excellent alternative in the substitution by corn. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alimento alternativo | pt_BR |
dc.subject | Manihot esculenta Crantz | pt_BR |
dc.subject | nutrição animal | pt_BR |
dc.subject | não ruminantes | pt_BR |
dc.subject | Alternative Food | pt_BR |
dc.subject | Manihot esculenta Crantz | pt_BR |
dc.subject | Animal Nutrition | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Eficiência da utilização da mandioca (manihot esculenta crantz) E seus subprodutos na alimentação de não ruminantes. | pt_BR |
dc.title.alternative | Efficiency of manioc utilization (manihot esculenta crantz) And its by-products in non-ruminant feed. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | No cenário agropecuário, o que mais eleva o custo de produção, é a alimentação animal. O componente energético é o segundo fator que mais eleva o custo das rações dos não ruminantes, ficando atrás apenas do componente proteico. O milho é o ingrediente mais comumente utilizado para atender as demandas energéticas dos animais. A busca por alimentos que possam otimizar os índices produtivos e econômicos nos sistemas de exploração pecuários tem sido um fator essencial. Diante desse quadro, inúmeros alimentos alternativos vêm sendo objeto de estudo a fim de garantir eficiência nutricional, sem comprometer o desempenho animal e garantir redução de custos. A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada praticamente em todo território brasileiro, apresenta ótima adaptação, com desenvolvimento até em solos mais empobrecidos e com déficit hídrico, além de possuir excelente índice nutricional. Para adotar um alimento alternativo, é de suma importância obter conhecimento sobre sua composição química, inclusive se existe presença de fatores antinutricionais. A mandioca apresenta índices energéticos que a torna uma excelente alternativa na substituição pelo milho. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Eficiencia da utiliozação da mandioca (manihot esculenta crantz) e seus subprodutos na alimentaçaõ de não ruminantes..pdf | 839.67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.