http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5913
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, José Leonaldo de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira Júnior, Ricardo Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Lyra, Guilherme Bastos | - |
dc.contributor.referee2 | Magalhães, Ivonberg Dourado | - |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, André Luiz de | - |
dc.creator | Santos, Wellington Manoel dos | - |
dc.date.issued | 2018-09-07 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Wellington Manoel dos. Avaliação de crescimento e hídrica da cultura da pinha em Rio Largo, Alagaoas. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The pine crop is of great interest to many farmers in the state due to the good prices achieved in the market, the possibility of production at different times of the year and the possibility of producing two annual crops when managed and under irrigation. There are few studies, related to soil water content and evapotranspiration of this crop, especially in the state of Alagoas. Therefore, a field survey was carried out between April and 2016 and January 2017, with the objective of analyzing growth variables and water conditions in the crop. The orchard was installed in an area of 1008 m², spacing between plants of 3.0 x 3.0 m with a total of 112 plants that use the area of creole. Evaluating the following: plant height, leaf area index, canopy diameter, accumulated degrees-day, reference evapotranspiration (ETo) methods, crop coefficient (Kc) and water balance. Statistical analysis was performed using the statistical indices: correlation coefficient (r), Willmott concordance index (d) and root mean square error (RMSE). The estimation of ETo by the different methods presented an average ETo of 5.00 mm day-1 for the standard method ETo 1, 5.74; 5.38; 6.45 and 5.86 respectively for the other methods, ETo 2, ETo 3, ETo 4 and ETo 5. As well as a maximum plant height of 1.02 m, maximum LAI of 0.52, maximum canopy diameter of 0.35 m and an average Kc of 1.13 by the standard ETo estimation method. The established water balance was that of Thornthwaite and Mather, 1955 in which, it presented an average obervado storage of 16,42 mm and the estimated by the TDR of 17,42 mm. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Annona squamosa | pt_BR |
dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject | Manejo da água | pt_BR |
dc.subject | Pinha - Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Evapotranspiration | pt_BR |
dc.subject | Water management | pt_BR |
dc.subject | Pine cone - Cultivation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação de crescimento e hídrica da cultura da pinha em Rio Largo, Alagaoas. | pt_BR |
dc.title.alternative | Growth and water assessment of pine cone crop in Rio Largo, Alagaoas. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A cultura da pinha é de grande interesse para muitos produtores rurais do estado em função dos bons preços alcançados no mercado, da possibilidade de produção em diferentes épocas do ano e da possibilidade de produzir duas safras anuais quando manejada adequadamente sob irrigação. Poucos são os estudos, relacionados ao conteúdo de água no solo e evapotranspiração dessa cultura, especialmente no estado de Alagoas. Sendo assim, realizou-se uma pesquisa de campo entre abril de 2016 e janeiro de 2017, com o objetivo de analisar variáveis de crescimento e condições hídrica na cultura. O pomar foi instalado em uma área de 1008 m², com espaçamento entre plantas de 3,0 x 3,0 m a um total de 112 plantas utilizando a variedade crioulas. Avaliaram-se o seguinte: altura de plantas, índice de área foliar, diâmetro do dossel, graus-dia acumulados, métodos de evapotranspiração de referência (ETo), coeficiente da cultura (Kc) e balanço hídrico. A análise estatística foi realizada através dos índices estatísticos: coeficiente de correlação (r), índice de concordância de Willmott (d) e raiz do erro quadrático médio (RMSE). A estimativa de ETo pelos diferentes métodos, apresentou uma ETo média de 5,00 mm dia-1 para o método padrão ETo 1, 5,74; 5,38; 6,45 e 5,86 respectivamente para os demais métodos, ETo 2, ETo 3, ETo 4 e ETo 5. Assim como, uma altura de plantas máxima de 1,02 m, IAF máximo de 0,52, diâmetro do dossel máximo de 0,35 m e um Kc médio de 1,13 pelo método padrão de estimativa de ETo. O balanço hídrico estabelecido foi o de Thornthwaite e Mather, 1955 em que, apresentou um armazenamento obervado médio de 16,42 mm e o estimado pela TDR de 17,42 mm. | pt_BR |