06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Roberval Felippe Pereira de-
dc.contributor.referee1: Silveira, Jamile Silva-
dc.contributor.referee2: Silva, Suana Medeiros-
dc.creator: Silva, Paulo Victor Santos-
dc.date.issued: 2019-09-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Victor Santos. A importância do transporte coletivo em Paulo Afonso – BA: uma breve aproximação à ideia de rede urbana numa atividade de ensino de geografia com os alunos do 7º ano do ensino fundamental da Escola Municipal Vereador João Bosco Ribeiro. 2019. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: This Course Conclusion Paper emphasizes the transfer of public/urban transport within the city of Paulo Afonso / BA involving downtown and neighborhoods, making it a small approximation to the idea of urban network in a geography teaching activity. Thus, the object in question points to the need to attend to the student regarding the lack of verbalization of the various learning styles regarding the sense of direction and geographical territorial location. The objective is to reflect on the concept of geographic networks in the understanding of local urban mobility. The justification is based on the brief approximation of the idea of involving in an activity of geography the urban network of the city of Paulo Afonso / BA. In the literature review we can understand the theoretical and conceptual assumptions involving the configuration, notions, teaching and mobility of the public / public transport network in Paulo Afonso-BA. In the final considerations, the State together with the private company are directly responsible for this execution to be successful. Through a joint operation, the quality of service tends to improve with this means of action.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geografia
dc.subject: Território
dc.subject: Transporte coletivo
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Paulo Afonso - Bahia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONALpt_BR
dc.title: A importância do transporte coletivo em Paulo Afonso – BA: uma breve aproximação à ideia de rede urbana numa atividade de ensino de geografia com os alunos do 7º ano do ensino fundamental da Escola Municipal Vereador João Bosco Ribeiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso enfatiza sobre a transladação de transporte coletivo/urbano dentro da cidade de Paulo Afonso/BA envolvendo centro e bairros, fazendo com isso uma pequena aproximação à ideia de rede urbana numa atividade de ensino de geografia. Assim, o objeto em questão aponta a necessidade de se atender ao aluno quanto a falta da verbalização dos vários estilos de aprendizagem quanto ao senso de direção e localização territorial geográfico. No objetivo visa refletir sobre o conceito de redes geográficas na compreensão das mobilidades urbanas locais. A justificativa se baseia na breve aproximação da ideia de envolver numa atividade de geografia a rede urbana da cidade de Paulo Afonso/BA. Na revisão bibliográfica podemos perceber os pressupostos teórico-conceituais envolvendo a configuração, noções, ensinamento e mobilidade da rede de transporte coletivo/público em Paulo Afonso-BA. Já nas considerações finais o Estado junto com a empresa privada são os responsáveis diretos para que essa execução seja bem-sucedida, através de uma operação conjunta a qualidade do serviço tende a melhorar com esse meio de atuação.