06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da poluição hídrica do Rio São Francisco no município de Piranhas – AL: práticas de educação ambiental no ensino fundamental
Autor(es): Santos, André Carlos Moraes
Primeiro Orientador: Coelho, Fernando Pinto
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira Netto, Antônio Pedro de
metadata.dc.contributor.referee2: Prates, Fabiano Barbosa de Souza
Resumo: O objetivo deste estudo é analisar a relação dos moradores da cidade de Piranhas- AL com o meio ambiente e principalmente com o Rio São Francisco, observando a interação e dependência da comunidade perante o rio. O estudo se justifica pela necessidade de se desenvolver hábitos culturais de preservação do meio ambiente, para que os recursos naturais que são de suma importância para a comunidade possam ser valorizados e protegidos. No primeiro momento construímos um referencial teórico com base em pesquisas bibliográficas, tais como artigos científicos, monografias, dissertações, teses e livros que tratam de discussões envolvendo os conceitos de meio, ambiente, educação ambiental, recursos hídricos e Rio São Francisco. Em seguida foi feito o levantamento de dados referentes à poluição do Rio São Francisco no município de Piranhas - AL a partir das análises da água realizada pela Companhia de Saneamento de Alagoas. No terceiro momento foi realizado um projeto de educação ambiental no Colégio de Educação Básica Módulo Saber, onde os alunos juntamente com o pesquisador desenvolveram estratégias para minimizar os impactos no meio ambiente e principalmente no Rio São Francisco. Conclui-se que a comunidade de Piranhas- AL possui uma relação profunda de dependência econômica e natural com o Rio São Francisco, porém necessita de uma relação sustentável com o meio ambiente para que as futuras gerações possam usufruir de toda riqueza econômica e natural ofertada pelo Velho Chico ao município.
Abstract: The aim of this study is to analyze the relationship of the residents of Piranhas-AL with the environment and especially with the São Francisco River, observing the interaction and dependence of the community on the river. The study is justified by the need to develop cultural habits of preservation of the environment, so that the natural resources that are of utmost importance to the community can be valued and protected. At first we built a theoretical framework based on bibliographic research, such as scientific articles, monographs, dissertations, theses and books that deal with discussions involving the concepts of environment, environment, environmental education, water resources and the São Francisco River. Then, data were collected regarding the pollution of the São Francisco River in the city of Piranhas, based on water analyzes carried out by the Alagoas Sanitation Company. In the third moment, an environmental education project was carried out at the Knowledge Module College of Basic Education, where the students together with the researcher developed strategies to minimize impacts on the environment and especially on the São Francisco River. It is concluded that the Piranhas-AL community has a deep relationship of economic and natural dependence, but needs a sustainable relationship with the environment, so that future generations can enjoy all the economic and natural wealth offered by Velho Chico.
Palavras-chave: Geografia regional
Rio São Francisco
Educação ambiental
Poluição
Sustentabilidade
Comunidade
Ensino fundamental
Piranhas - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia
Citação: SANTOS, André Carlos Moraes. Análise da poluição hídrica do Rio São Francisco no município de Piranhas – AL: práticas de educação ambiental no ensino fundamental. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5907
Data do documento: 3-set-2019