https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5881Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Josineide Francisco | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Antônio Carlos Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Maria do Desterro da Costa e | - |
| dc.creator | Rodrigues, José Erickson | - |
| dc.date.issued | 2019-06-11 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, José Erickson. Percepções de estudantes universitários sobre a relação professor-aluno e a influência na formação profissional em um curso de graduação em Fisioterapia no estado de Alagoas. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This was a cross-sectional, analytical qualitative study, carried out in the undergraduate course in Physical Therapy of the Centro Universitário CESMAC, in the municipality of Maceió / AL, from November to December 2017, to which 16 students from the course participated day, enrolled in the last period of the course. They participated in an individual semistructured interview, lasting between five and ten minutes, on the teacher-student relationship. For the analysis of the statements, the Collective Subject Discourse was used. From the analysis of students' discourses, a satisfactory and quiet relationship was perceived, in which the majority considered the teachers welcoming and accessible inside and outside the classroom, which positively influenced their formation. However, it was observed that teachers have different characteristics, and among these, some were identified with attitudes considered authoritarian, disrespectful and unethical. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação Superior - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Relação professor-aluno | pt_BR |
| dc.subject | Higher Education – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Physiotherapy | pt_BR |
| dc.subject | Teacher-student relationship | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Percepções de estudantes universitários sobre a relação professor-aluno e a influência na formação profissional em um curso de graduação em Fisioterapia no estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Perceptions of university students on the teacher-student relationship and the influence on professional training in a course of Physical Therapy in the State of Alagoas. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este Trabalho Acadêmico de Conclusão de Curso (TACC) é composto pelas seguintes seções: apresentação; artigo original e um produto de avaliação a ela relacionados. Na apresentação são explicitadas as motivações pessoais que levaram à pesquisa, assim como um breve histórico sobre o tema estudado. O artigo original é oriundo da pesquisa “Percepções de Estudantes Universitários Sobre a Relação Professor-Aluno e a Influência na Formação Profissional em um Curso de Graduação em Fisioterapia no Estado de Alagoas”. A mesma buscou investigar a relação entre professor e aluno, através da ótica do aluno Tratou-se de um estudo transversal, analítico de caráter qualitativo, realizado no curso de graduação em Fisioterapia do Centro Universitário CESMAC, no município de Maceió/AL, no período de novembro a dezembro de 2017, ao qual participaram do estudo 16 discentes do curso diurno, matriculados no último período do curso. Foi percebida uma relação satisfatória e tranquila, na qual a maioria considera os professores acolhedores e acessíveis dentro e fora da sala de aula, o que influenciou positivamente a sua formação. Entretanto, foram identificados algumas atitudes consideradas autoritárias, desrespeitosas e antiéticas, por parte de alguns professores. Diante da intenção de replicação, verificação e comparação com outras realidades, surgiu o interesse de transformar os resultados obtidos na pesquisa qualitativa em um questionário que facilitasse a mensuração da relação professor-aluno, bem como a replicação desta em outras realidades de ensino. Culminando na validação de um instrumento de avaliação da relação professor-aluno direcionado ao ensino superior como produto desta pesquisa. | pt_BR |