00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Meneghetti, Mario Roberto-
dc.contributor.referee1: Araújo Júnior, João Xavier de-
dc.contributor.referee2: Araújo, Morgana Vital de-
dc.creator: Barros, Daniele Costa Souza-
dc.date.issued: 2019-03-21-
dc.identifier.citation: BARROS, Daniele Costa Souza. Síntese e avaliação da atividade leishmanicida de novos compostos 4-aminoquinolínicos. 2019. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Leishmaniasis, according to the World Health Organization, is among the seven major tropical diseases, endemic in 98 countries and is considered a public health problem that causes 20 to 40 thousand deaths annually. The control of the disease is a challenge faced by the competent authorities due to the diversity of agents, vectors and reservoir, besides the appearance of parasites resistant to much of the therapeutic arsenal used. Drug treatment, mainly focused on pentavalent antimonials, causes several side effects that end up decreasing therapeutic adherence and consequently increasing parasitic resistance. Compounds containing the quinoline nucleus have a wide variety of biological effects, including antimalarial and antileishmanial activity. In this context, the synthesis, characterization and evaluation of the leishmanicidal activity of four new 4-aminoquinoline compounds: D4, D5, D6 and D7, as well as the starting compounds D1 and D3, and the symmetrical D2 bisquinoline, were used. biological. The new compounds were obtained through two different methodologies, the first two (D4 and D5) via Sonogashira reaction and the other two (D6 and D7) via nucleophilic aromatic substitution reaction (SNAR). All were characterized by 1H and 13C (NMR) nuclear magnetic resonance spectroscopy, as well as Infrared Region (IR) Absorption Spectroscopy. The yield of the obtained products were moderate, being between 40 and 70%. The seven 4-aminoquinolinic compounds were evaluated for i) their toxicity in J774.A1 macrophages ii) their in vitro activity against L. amazonensis promastigotes iii) their in vitro activity against L. chagasi promastigotes. The results showed that in the evaluation of cytotoxicity compounds D1 and D5 had the lowest toxicity (LC50 87.8 ± 4.5 and 88.6 ± 11.6) among the compounds tested, in addition to D3 that showed no toxicity up to the maximum concentration (100 μM). In the evaluation of the leishmanicidal activity, monoquinolines D4 and D5 showed no significant activity until the maximum concentration used, although the starting compound D3 showed good activity against L. chagasi (LC50 10 μM ± 1,4). The dissimetric D6 and D7 bisquinolines showed activity against the promastigote forms of L. amazonensis and L. chagasi, however, the D6 was the best activity against both species (CI50 5.7 ± 1.8, 8.2 ± 0, 4). The other compounds were not active until the maximum concentration tested. In summary, the work showed that the formation of the bisquinolines favored the increase of the leishmanicidal activity in vitro when compared to the monoquinolines, at least in front of the analyzed species and in the concentrations tested.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Aminoquinolinas
dc.subject: 4,7-dicloroquinolina
dc.subject: Leishmaniasis
dc.subject: 4-aminoquinolines
dc.subject: 4,7-dichloroquinoline
dc.subject: Leishmanicidal activity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Síntese e avaliação da atividade leishmanicida de novos compostos 4-aminoquinolínicos
dc.title.alternative: Synthesis and evaluation of the Leishmanicide activity of new 4-aminoquinolinic Compounds
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A leishmaniose, segundo a Organização Mundial da Saúde, está entre as sete principais doenças tropicais, endêmica em 98 países, sendo considerada um problema de saúde pública que causa anualmente de 20 a 40 mil mortes. O controle da doença é um desafio enfrentado pelas autoridades competentes devido à diversidade de agentes, vetores e reservatório, além do surgimento de parasitos resistentes a boa parte do arsenal terapêutico utilizado. O tratamento medicamentoso, centrado principalmente nos antimoniais pentavalente, provocam diversos efeitos colaterais que acabam diminuindo a adesão terapêutica e consequentemente aumentando a resistência parasitária. Compostos contendo o núcleo quinolínico possuem uma ampla variedade de efeitos biológicos, entre elas, atividade antimalárica e antileishmanial. Nesse contexto, realizou-se a síntese, caracterização e avaliação da atividade leishmanicida de quatro novos compostos 4-aminoquinolínicos: D4, D5, D6 e D7, além dos compostos de partida D1 e D3, e da bisquinolina simétrica D2, utilizada apenas na avaliação biológica. Os novos compostos foram obtidos através de duas metodologias diferentes, sendo os dois primeiros (D4 e D5) via reação de Sonogashira e os outros dois (D6 e D7) via reação de substituição nucleofílica aromática (SNAR). Todos foram caracterizados por espectroscopia de ressonância magnética nuclear de 1H e 13C (RMN), além da Espectroscopia de Absorção na Região de Infravermelho (IV). Os rendimentos dos produtos obtidos foram moderados, ficando entre 40 e 70%. Os sete compostos 4-aminoquinolinicos foram avaliados quanto à: i) sua toxicidade em macrófagos da linhagem J774.A1 ii) sua atividade in vitro contra promastigotas da L. amazonensis iii) sua atividade in vitro contra promastigotas da L. chagasi. Os resultados obtidos mostraram que na avaliação da citotoxicidade os compostos D1 e D5 apresentaram a menor toxicidade (CL50 87,8 ± 4,5 e 88,6 ± 11,6) dentre os compostos testados, além do D3 que não exibiu toxicidade até a máxima concentração testada (100 μM). Na avaliação da atividade leishmanicida, as monoquinolinas D4 e D5 não apresentaram atividade significante até a máxima concentração utilizada, embora o composto de partida D3 tenha demostrado boa atividade frente a L. chagasi (CL50 10 μM ± 1,4). As bisquinolinas dissimétricas D6 e D7 mostraram atividade frente as formas promastigotas das L. amazonensis e L. chagasi, entretanto o composto D6 foi o que obteve melhor atividade frente a ambas espécies (CI50 5,7 ± 1,8; 8,2 ± 0,4). Os demais compostos não foram ativos até a máxima concentração testada. Em resumo, o trabalho mostrou que a formação das bisquinolinas favoreceu o aumento da atividade leishmanicida in vitro quando comparada às monoquinolinas, pelo menos frente as espécies analisadas e nas concentrações testadas.