00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marcelo Costa-
dc.contributor.advisor-co1: Fragoso, Thiago Sotero-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante-
dc.contributor.referee2: Melo Neto, Valfrido Leão de-
dc.creator: Melo, Juliana Sette Rego de-
dc.date.issued: 2016-01-16-
dc.identifier.citation: MELO, Juliana Sette Rego de. Uma ferramenta automática de apoio à avaliação funcional da mão em pacientes com artrite reumatóide. 2019. 80 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic, systemic and progressive inflammatory disease involving mainly wrists and hands. It is generally symmetrical, and leads, if untreated, to joint deformities and limited range of motion. The objective of this study was to validate leap motion as a tool for the functional evaluation of the range of motion of the wrist, proximal metacarpophalangeal and interphalangeal joints in patients with RA. In addition to validating a tool, a prototype was developed to evaluate the range of motion by the leap motion device. A total of 18 patients (36 hands and 198 joints) were included in the study: 4 (22.2%) were male and 14 (77.8%) were female. All diagnosed with rheumatoid arthritis. The leap motion was able to detect the ROM of all joints studied in all patients, except in one patient who presented a high degree of deformity in flexion of the wrist. In addition, the convergent validity was found through Pearson's correlation (ranging from 0.5 to 0.7) between the mean scores of the range of motion measured by the leap motion and the conventional goniometer. It is concluded that for the daily routine of the physician and physiotherapist the use of leap motion in the evaluation of patients with RA can be na alternative tool to measure the ROM of the joints of the hands and wrists. Furthermore, although studies with other osteoarticular diseases of the hands and wrists need to be performed, leap motion may also be a useful propaedeutic method for evaluating the ROM of this group of patients.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Goniometria
dc.subject: Articulações – Amplitude de movimento – Medição
dc.subject: Artrite reumatóide
dc.subject: Leap motion – Sensor de movimento
dc.subject: Rheumatoid arthritis
dc.subject: Range of motion
dc.subject: Goniometry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Uma ferramenta automática de apoio à avaliação funcional da mão em pacientes com artrite reumatóide
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A Artite Reumatoide (AR) é uma doença inflamatória crônica, sistêmica e progressiva, que envolve principalmente punhos e mãos. É geralmente simétrica, e conduz, se não tratada, a deformidades articulares e limitação da amplitude de movimentos. Objetivouse validar o leap motion como ferramenta de avaliação funcional da amplitude de movimento do punho, articulações metacarpofalangeanas e interfalangeanas proximais em pacientes com diagnóstico de AR. Além de validar uma ferramenta, foi desenvolvido um protótipo para avaliar amplitude de movimento pelo dispositivo leap motion. Foram incluídos no estudo um total de 18 pacientes (avaliadas 36 mãos e 198 articulações): 4 (22,2%) do sexo masculino e 14 (77,8%) do sexo feminino. Todos diagnosticados com artrite reumatóide. O leap motion foi capaz de detectar a ADM de todas as articulações estudadas em todos os pacientes, exceto em um paciente que apresentava alto grau de deformidade em flexão do punho. Ademais, constatou-se a validade convergente por meio da correlação r de Pearson (variaram de 0,5 a 0,7) entre os escores médios das medidas de amplitude de movimento mensuradas pelo leap motion e pelo goniômetro convencional. Conclui-se que para o dia a dia do médico e do fisioterapeuta a utilização do leap motion na avaliação de pacientes com AR pode constituir uma ferramenta alternativa para mensurar a ADM das articulações das mãos e punhos. Outrossim, embora estudos com outras doenças osteoarticulares das mãos e punhos precisem ser realizados, o leap motion também pode constituir método propedêutico útil na avaliação da ADM deste grupo de pacientes.