00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: Marcadores prosódicos da libras: o papel das expressões corporias
Autor(es): Goes, Anne Karine Silva de
Primeiro Orientador: Silva, Jair Barbosa da
metadata.dc.contributor.referee1: Leite, Tarcísio de Arantes
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Januacele Francisca da
Resumo: Mesmo com os avanços constantes nos estudos sobre as línguas de sinais, sobretudo a Libras, ainda há muito o que se desbravar. Principalmente no que se refere aos elementos prosódicos da Libras, expressos a partir dos marcadores não manuais. Este trabalho teve como objetivo fazer uma descrição dos marcadores prosódicos da Libras, buscando entender como funcionam os marcadores não manuais na expressão prosódica da Libras. As fontes que serviram de base para esta pesquisa foram Leite (2008), Araújo (2013), Wilbur (2000), Quadros e Karnopp (2004), Capovilla e Raphael(2001) e Nascimento (2009). A partir destes e de outros autores, apresentamos um panorama geral sobre os estudos da prosódia e, em seguida, nos detivemos aos estudos voltados para as línguas de sinais. No tocante à metodologia, foram produzidas em Libras 12 proposições, utilizando como referência o trabalho de Ovedeii (2017). Após o cuidadoso estudo e tradução dos enunciados, procedeu-se à gravação em num estúdio de fundo azul, com iluminação artificial fria e uma câmera profissional. Todos os enunciados foram gravados num único dia. Uma participante surda foi convidada para reproduzir os enunciados em Libras. Os dados produzidos foram transcritos na plataforma ELAN. A análise apontou que os marcadores não manuais tronco, cabeça, expressões faciais superiores (testa, sobrancelha e olhos) e expressões faciais inferiores (boca, bochecha e lábios), são bastante produtivos na marcação prosódia da Libras, desempenhando funções sintáticas, morfológicas e paramétricas, mas também expressando emoções, intenções de fala e julgamentos sobre as proposições. Esta pesquisa servirá como base para outras pesquisa que se proponham a se debruçar sobre a prosódia da Libras, sobretudo a partir das marcações não manuais.
Abstract: Even with the progress made in studies on sign languages, especially Libras, there is still much to be done. Particularly as regards the prosodic elements of Libras, expressed from non manual markers. This work aimed to describe the prosodic markers of Libras, trying to understand how non-manual markers work in the prosodic expression of Libras. The sources that served as the basis for this research were Leite (2008), Araújo (2013), Wilbur (2000), Quadros and Karnopp (2004), Capovilla and Raphael (2001) and Nascimento (2009). From these and other authors, we present an overview of prosody studies and then turn to studies for sign languages. Regarding the methodology, 12 propositions were produced in Libras, using as reference the work of Ovedeii (2017). After the careful study and translation of the statements, the recording was done in a studio with a blue background, with cold artificial lighting and a professional camera. All statements were recorded in a single day. A deaf participant was invited to reproduce the statements in Libras. The data produced were transcribed on the ELAN platform. The analysis showed that the non-manual trunk, head, upper facial expressions (forehead, eyebrow and eyes) and lower facial expressions (mouth, cheek and lips) are quite productive in Libras prosody, performing syntactic, morphological and parametric functions , but also expressing emotions, speech intentions and judgments about propositions. This research will serve as a basis for other research that intends to study the prosody of Libras, especially from non-manual markings.
Palavras-chave: Análise prosódica (Linguística)
Língua brasileira de sinais
Linguagem corporal
Libras
Brazilian Sign Language
Prosodic Analysis (Linguistics)
Body language
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: GOES, Anne Karine Silva de. Marcadores prosódicos da libras: o papel das expressões corporias. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5869
Data do documento: 8-mar-2019