http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5847Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Ana Cristina Conceição | - |
| dc.contributor.referee1 | Vale, Eltern Campina | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Maria Aparecida | - |
| dc.creator | Santana, Mércia Alves | - |
| dc.date.issued | 2017-04-07 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Mércia Alves. Mulheres do sertão, a labuta que liberta também reprime; a inserção no mercado de trabalho das mulheres numa empresa têxtil da cidade de Delmiro Gouveia - AL (1960-1970). 2017. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The historiographical production of the Women is still not satisfactory if we compare with volume produced from the other historiographic fields. The History of Alagoas Women is a good example, it does not yet have an approach that fills the gaps in the educational curricula. Nor does it evolve in the interests of the great majority of our intellectuals. However, like other objects of research, the Alagoas Women must have a continuous historiographic production, where we can analyze and discuss their lives. Discuss their personal and social evolution, their impasses before a society that has always marginalized them. To analyze mainly if in an attempt to minimize this marginalization, through participation in the formal female labor (worker) there was no reprimand for women, in this case - the workers of the city of DelmiroGouveiaAlagoas, in the Factory Cia Agro Mercantil in 1960 to 1970 The analysis of concepts that compose the historiography of women, as well as the feminine work, the local context where these women lived, as well as testimonies, reports of these women. Also analyzed were personal sources: documents and photographs of the time. It was soon found that there was a repression, but rather that the camouflage of the formal work was not exactly guaranteed freedom or personal or professional success, since almost all the women workers of Agro FabrilMercantil, due to double routine, Could not complete their studies or even have a life that enabled them to fulfill their personal desires. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Mulher sertaneja | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Indústria têxtil | pt_BR |
| dc.subject | Historiografia | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Delmiro Gouveia - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | Mulheres do sertão, a labuta que liberta também reprime; a inserção no mercado de trabalho das mulheres numa empresa têxtil da cidade de Delmiro Gouveia - AL (1960-1970) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A produção historiográfica das Mulheres ainda não é satisfatória se compararmos com volume produzido dos demais campos historiográficos. A História das Mulheres Alagoanas é um bom exemplo, ainda não possui uma abordagem que preencha as lacunas existentes nos currículos educacionais. Como também não evolui nos interesses da grande maioria dos nossos intelectuais. No entanto, assim como demais objetos de pesquisas, as Mulheres Alagoanas devem ter uma produção historiográfica contínua, onde se possaanalisar e discutir as suas vidas. Discutir sua evolução pessoal e social, os seus impasses diante de uma sociedade que sempre as marginalizou. Analisar principalmente se numa tentativa de minimizar essa marginalização, através da participação no trabalho feminino formal (operário) não houve uma repreensão para com as mulheres, neste caso - as operárias da cidade alagoana de Delmiro Gouveia, na Fábrica Cia Agro Mercantil em 1960 a 1970. Para isso foi realizada uma análise de conceitos que compõe a historiografia das mulheres, bem como o trabalho feminino, o contexto local onde essas mulheres viviam, como também depoimentos, relatos dessas mulheres. Foram analisadas também fontes pessoais: documentos e fotografias da época. Logo identificou-se que houve sim uma repressão, mas que camuflada, a conquista do trabalho formal não exatamente era garantia de liberdade ou de sucesso pessoal ou profissional, haja vista que quase todas as mulheres operárias da Agro Fabril Mercantil, devido a dupla rotina, não conseguiam concluir seus estudos e nem tão pouco ter uma vida que lhes possibilitassem realizar seus desejos pessoais. | pt_BR |