06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Ana Cristina Conceição-
dc.contributor.referee1: Silva, Maria Aparecida-
dc.contributor.referee2: Gomes, Gustavo Manoel da Silva-
dc.creator: Feitoza, Emicelânia de Brito-
dc.date.issued: 2019-07-25-
dc.identifier.citation: FEITOZA, Emicelânia de Brito. Violência contra a mulher em Delmiro Gouveia: uma análise historiográfica no período de 2011 a 2015. 2016. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: This work has as main objective, debate on the scene of domestic violence in Delmiro Gouveia, Alagoas, and the reasons that lead to the battered woman to continue living with her abuser. So it was concluded that since the beginning of time there was so extremely favorable developments of women's rights, enabling their freedom in the labor market, elections and their participation in society as a whole. However, it was also found that there are still many backward restrictions related to gender, that which occurs because of an existing patriarchal culture deeply rooted so that even absent the women of many of their rights, imputes on them often a condition of inferiority in addition to not make strict penalties for violations against these rights, especially with regard to violence, which generates serious consequences for the victims, while the perpetrators are punished with derisory penalties. In the case of victims of Delmiro Gouveia, it was found that the reasons to stay with the attackers after suffering domestic violence are varied, from the impossibility of leaving the family environment - when the attack occurred in childhood - to the fact depend financially or simply love the abuser husband. The rationale for the choice of subject is the life of the same debate contemporaneity, beyond expectation to contribute to the academic environment, stimulating studies, research, actions, reflections and discussions. The research method undertaken following qualitative, with exploratory approach and research of bibliographical complemented with empirical case study to supplement the information.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Violência feminina
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Delmiro Gouveia - Alagoas
dc.subject: Gênero
dc.subject: Mulher
dc.subject: Agressão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Violência contra a mulher em Delmiro Gouveia: uma análise historiográfica no período de 2011 a 2015.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo central, debater sobre o cenário da violência doméstica em Delmiro Gouveia, Alagoas, e quais as razões que levam à mulher agredida a continuar convivendo com seu agressor. De modo que foi possível concluir que desde o início dos tempos houve sim evoluções extremamente favoráveis aos direitos das mulheres, possibilitando sua liberdade no mercado de trabalho, eleições e sua participação na sociedade, como um todo. Porém, foi constatado também que ainda existem muitas restrições retrógradas relacionadas ao gênero, isto que se dá por conta de uma cultura patriarcal existente de maneira muito arraigada que ainda ausenta as mulheres de muitos de seus direitos, imputa sobre elas muitas vezes uma condição de inferioridade, além de não tornar rigorosas as sanções para transgressões contra estes direitos, especialmente no que tange à violência, que gera consequências graves para as vítimas, ao passo que os agressores são punidos com sanções irrisórias. No caso das vítimas de Delmiro Gouveia, foi possível constatar que as causas para se manter com os agressores após sofrer violência doméstica, são variadas, desde a impossibilidade de deixar o seio familiar – quando a agressão ocorreu na infância – até o fato de depender financeiramente ou simplesmente amar o marido agressor. A justificativa para a escolha do tema consiste na perpétua contemporaneidade de debate do mesmo, além da expectativa de contribuir para o âmbito acadêmico, estimulando estudos, pesquisas, ações, reflexões e discussões. O método de pesquisa empreendido segue natureza qualitativa, com abordagem exploratória e pesquisa do tipo bibliográfica complementada com estudo de caso empírico para complemento das informações.