https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5839Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Elaine Virgínia Martins de Souza | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Farias, Karol Fireman de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Aline Cristine Pereira e | - |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Carolinne de Sales | - |
| dc.creator | Moura, Edilson Leite de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-01 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Edilson Leite de. Análise da associação dos polimorfismos TNFA -308 G>A (rs1800629), IL-10 -819 C>T (rs1800871) com a susceptibilidade ao câncer cervical em mulheres infectadas pelo HPV em uma amostra da população de Alagoas, Brasil. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal De Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Human Papillomavirus (HPV) is considered the most common Sexually Transmitted Infection (STI) in the world. This infection represents a significant global public health problem due to its etiological potential in the development of several types of human cancers, such as cervical cancer. Immunological variations of the host have been associated with susceptibility to Cervical Intraepithelial Neoplasms (NIC) and cervical cancer. These immunological variations may be attributed to Simple Nucleotide Polymorphisms (SNPs) present in the cytokine genes. Therefore, the present study aimed to evaluate the influence of polymorphisms present in TNFA (-308G> A) and IL-10 (-819C> T) genes on susceptibility to cervical cancer in HPV-infected women in the Alagoas, Brazil. This is a case-control study involving 45 women diagnosed with cervical cancer and HPV positive, and 93 clinically healthy controls with normal cytopathologic and HPV negative. Viral detection was performed through nested Polymerase Chain Reaction (nPCR) using the primers MY09/MY11 and GP5+/GP6+ located in L1 region of HPV. Polymorphism analysis was performed using the real-time Polymerase Chain Reaction (PCR) technique, using TaqMan probes by the allelic discrimination method. The results showed that the C/T genotype in the codominant model (p = 0.035, OR with 95% CI = 2.52 [1.07-5.97]) and the -819C/T+TT genotypes in the dominant model (p = 0.037; % CI = 2.41 [1.06-5.50]) of IL-10-819C>T SNP were associated with increased risk for developing cervical cancer in HPV-infected women. In the meta-analysis, the IL-10 -819C>T SNP showed a similar result to that of the Alagoana population, on what the -819C/T+TT genotypes in the dominant model were identified as a risk factor for the development of Squamous Intraepithelial Lesion (SIL) in HPV infection (p = 0.01, OR at 95% CI = 1.76 [1.13-2.74]). There was no significant association between TNFA -308G>A SNP and cervical cancer in the population of Alagoas. However, in the meta-analysis, performed with other populations, the genotype -308G/G in the codominant model was associated with protective effect for cervical cancer (p = 0.0009; OR with 95% CI = 0.79 [0.69-0.91]) . While the G/A+A/A genotypes in the dominant model were associated with increased risk for SIL in HPV infection (p = 0.04, OR at 95% CI = 1.69 [1.01-2.82]). In conclusion, carriers of the T allele in the SNP IL-10-819C>T showed increased risk for cervical cancer in the population of Alagoas, Brazil, and that was corroborated with the result meta-analysis of other populations. TNFA -308G>A SNP was no associated with cervical cancer in the Alagoana population. However, the -308G/G genotype was associated with protection against cervical cancer, and carriers of the A allele (-308G/A+A/A) were associated with increased risk for SIL in HPV infection at the meta-analysis of other populations. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Papillomaviridae - Mulheres - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo de nucleotídeo único | pt_BR |
| dc.subject | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia intraepitelial cervical | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos aquáticos | pt_BR |
| dc.subject | HPV | pt_BR |
| dc.subject | Papillomaviridae - Women - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Polymorphism, Single Nucleotide | pt_BR |
| dc.subject | Cytokines | pt_BR |
| dc.subject | Cervical Intraepithelial Neoplasia | pt_BR |
| dc.subject | Aquatic exercise | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Análise da associação dos polimorfismos TNFA -308 G>A (rs1800629), IL-10 -819 C>T (rs1800871) com a susceptibilidade ao câncer cervical em mulheres infectadas pelo HPV em uma amostra da população de Alagoas, Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of the association of TNFA-308 G> A (rs1800629), IL-10-819 C> T (rs1800871) polymorphisms with the susceptibility to cervical câncer in infected womwn by HPV in a sample of the Alagoas population, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Papiloma Vírus Humano (HPV) é considerada a Infecção Sexualmente Transmissível (IST) mais comum do mundo. Esta infecção representa um significante problema de saúde pública global, devido ao seu potencial etiológico no desenvolvimento de diversos tipos de cânceres em humanos, tais como o câncer cervical. Variações imunológicas do hospedeiro têm sido associadas a susceptibilidade a Neoplasias Intraepiteliais Cervicais (NIC) e ao câncer cervical. Estas variações imunológicas podem ser atribuídas a Polimorfismos de Nucleotídeos Simples (SNPs) presentes nos genes das citocinas. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência de polimorfismos presentes nos genes TNFA (-308G>A) e IL-10 (-819C>T) na susceptibilidade ao câncer cervical em mulheres infectadas pelo HPV do agreste alagoano. Trata-se de um estudo do tipo caso controle, envolvendo 45 mulheres diagnosticadas com câncer cervical e HPV positivo e 93 controles clinicamente saudáveis, com resultado citopatológico normal e HPV negativo. A detecção viral foi realizada através da amplificação por nested Reação em Cadeia da Polimerase (nPCR) utilizando os primers MY09/MY11 e GP5+/GP6+ da região L1 do HPV. A análise dos polimorfismos foi realizada pela técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) em tempo real usando sondas TaqMan, através do método de discriminação alélica. Os resultados mostraram que o genótipo -819C/T no modelo codominante (p=0,035; OR com 95% CI = 2.52 [1.07-5.97]) e os genótipos -819C/T+TT no modelo dominante (p=0,037; OR com 95% CI = 2.41 [1.06-5.50]) do SNP IL-10 -819C>T foram associados com o aumento do risco para desenvolver câncer cervical em mulheres infectadas pelo HPV. Na meta-análise, o SNP IL-10 -819C>T mostrou um resultado similar a da população alagoana, onde os genótipos -819C/T+TT no modelo dominante foram identificados como fator de risco para o desenvolvimento de Lesão Intraepitelial Escamosa (SIL) na infecção pelo HPV (p=0,01; OR com 95% CI = 1.76 [1.13-2.74]). Não houve associação significativa entre SNP TNFA -308G>A e câncer cervical na população de Alagoas. Entretanto, na meta-análise, realizada com outras populações, o genótipo -308G/G no modelo codominante foi associado com efeito protetor para o câncer cervical (p=0,0009; OR com 95% CI = 0.79 [0.69-0.91]). Enquanto que os genótipos G/A+A/A no modelo dominante foram associados ao aumento do risco para SIL na infecção pelo HPV (p=0,04; OR com 95% CI = 1.69 [1.01-2.82]). Em conclusão, os carreadores do alelo T no SNP IL-10 -819C>T mostraram aumentar o risco para o câncer cervical na população de Alagoas, Brasil, e que foi corroborado com o resultado da meta-análise de outras populações. O SNP TNFA -308G>A não foi associado com o câncer cervical na população alagoana. No entanto, o genótipo -308G/G foi associado a proteção contra o câncer cervical, e os carreadores do alelo A (-308G/A+A/A) foram associados com o aumento do risco para SIL na infecção pelo HPV, na meta-análise de outras populações. | pt_BR |